Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки
Общество "Полюс"
История Белой расы
Новостной блог






[ Начало раздела | Новые файлы | Популярные файлы ]
Готфрид Бенн - Собрание Стихотворений

Автор файла: E-Mail автора Домашняя страницаРейтинг: 5.0/2
Размер файла: 25.43 MBДата публикации: 07.01.2009
Версия: Скачали: 279

Составление, предисловие, примечение и перевод с немецкого В. Топорова. - СПб. Издательская группа "Евразия". (Ultima Thule). - 1997. - 512 c.

БЕНН Готфрид (BENN Gottfried) (1886—1956) – немецкий писатель, один из крупнейших поэтов-экспрессионистов Германии, публицист, теоретик искусства. Изучал сначала теологию и философию, продолжил образование в военной академии, затем посвятил себя медицине. Свою литературную деятельность начал еще во время учебы в Берлинском университете. Стоял у истоков поэзии экспрессионизма (сборник «Морг», 1912). В первых сборниках ощутимо влияние поэзии Э.Ласкер-Шюлер, которой посвящен второй сборник «Сыновья» (1913).

Как врач Бенн участвовал в Первой мировой войне, впечатления от которой с особой художественной силой выразил в своих стихах. Находился под сильным влиянием философии Ницше и Шпенглера. В своей поэзии утверждал враждебность мира, воспринимавшегося им как хаос, пессимистические настроения определяют основную тональность его стихов. Тревожимый проблемой национального возрождения, Бенн утверждал, что германскую расу необходимо уберечь от деградации, опасался ее смешения с другими. Он воспринял нацистский режим как подлинное возрождение германской нации. Однако, очень скоро поэт лишился всяких иллюзий относительно сущности нацистского режима. Его этические и эстетические представления оказались несовместимыми с деяниями нацистов, о чем он открыто заявил.

В 1935 г. развернулась травля Бенна в нацистской прессе, а в 1938 г. Имперская палата культуры исключила его из числа своих членов. В начале Второй мировой войны он был призван на военную службу в качестве врача. Долгая творческая пауза закончилась в 1948 г., когда Бенн опубликовал свои «Статические стихи», на следующий год вышел сюрреалистический роман «Птоломеец». Публицистика писателя, собранная в книге «Должна ли поэзия улучшать мир» увидела свет на следующий год после смерти Г.Бенна.

Зеркало
Сообщить о недоступном файле Сообщить о недоступном файле

 
 

[ Назад | Начало ]

Комментарии
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста зарегистрируйтесь.


Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru