Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки
Общество "Полюс"
История Белой расы
Новостной блог




    ОБТ - Интервью с НАВЬЯ

Интервью в поддержку релиза НАВЬЯ Колокольцы Мар от YAR' productions (наши соратники из ОБТ-Кавказские Минеральные Воды). Во избежание домыслов, слухов - YAR' productions и лейбл от ОБТ никак не соотносятся.

Для просмотра собственно интервью - нажмите "Подробнее"...



I.
Доброгнев:
Приветствуем группу НАВЬЯ!
Начнём, пожалуй, со стандартного вопроса для большинства интервью: кто стоит у истоков группы, когда образовались?

Мирослав:
У истоков стоим мы со Всемиром. Образовалась – зимой 2004 года от н.х.л.

Frater S.I. :
Меня же больше интересует, ЧТО послужило образованию группы? Какие-то события, оккультный опыт? Зачем потребовалось создавать группу?

Мирослав:
Не могу сказать, что мы страдаем от нехватки в нашей жизни событий (в том числе и мистического характера), но здесь вынужден несколько разочаровать тебя – созданию «Навьи» не предшествовало ничего «сверхъестественного». Всё началось довольно забавно – с попыток получить приличный гитарный звук в музыкальной программе. Когда удалось добиться чего-то относительно похожего на правду, мы решили посочинять смеху ради true black в духе Burzum. Но, в итоге, «смеху ради» не получилось. Как, впрочем, и true black`а. А программированную гитару Всемир заменил живой – так звук всё-таки лучше.
Зачем? Прежде всего, ради самовыражения. Мы ведь не одну только народную музыку слушаем, другие стили (в первую очередь, «металл» и «ambient) нас тоже интересуют. Создание «Навьи» дало нам возможность всласть поиграть «тяжеляк». Что же касается элементов фолка – ну куда ж мы без него, родимого?

II .
Доброгнев:
Теперь не менее важный вопрос. Почему именно НАВЬЯ? Что именно вы хотели сказать этим названием, что оно выражает – саму музыку, тексты, то и другое вместе или же что-то другое?

Мирослав:
Название, как это обычно и бывает, просто само пришло мне в голову. Мы посчитали, что оно прекрасно характеризует наше творчество. Зима, Смерть, Навь…

Frater S.I. :
Навьи упоминаются в ПВЛ. Это духи смерти, носящиеся на конях по пустынным улицам Полоцка средь бела дня. Чем-то напоминает Дикую Охоту. Не только в христианском мировоззрении, но и в языческом, они выглядят довольно зловеще своими деяниями. Почему был избран подобный образ воинства Нави? Что несёт ваша группа в сей мир? Кому и зачем? Спасут ли людей на этот раз закрытые дома?

Мирослав:
Моё понимание слова «навья» несколько отличается. Я считаю, что оно означает обитателя Иного Мира вообще и не предполагает его непременной враждебности к людям. Одни источники говорят о навьях, как о злых духах: ПВЛ, болгарский фольклор, где «наваци» – упыри, души умерших, летающие на «злых ветрах» в образе птиц и сосущие людскую кровь. С другой стороны, на Руси навий приглашали мыться в баню и оставляли им пищу в «страстный четверг», что вряд ли являлось попыткой умилостивить злых духов: белорусы таким же образом (баней и жертвенной пищей) чтили своих Предков. Кроме того, весенний праздник поминовения Предков (отмечавшийся в христианское время в первый понедельник после Пасхи) назывался на Руси Навий День. Как пишет академик Б.А. Рыбаков в своей книге «Язычество древних славян», «Навь – вообще мертвец; само слово не содержит понятия вампира, но навьи, прилетающие к людям, досаждающие им, пpиpавниваются к yпыpям. Это же слово прилагается и к добрым предкам, дзядам, которым топят баню и посыпают пол бани пеплом. Когда предки вымоются и исчезнут, на пепле остаются птичьи следы» . Так что, ничего особо зловещего в навьях и, следовательно, в названии нашей группы я не вижу.
В этот мир мы несём Традицию Предков. Не только посредством «Навьи», конечно. Несём её всем тем, кто помнит свои корни, кто хочет быть Русским…
Я не вижу причин спасаться от нас в закрытых домах.

III.
Доброгнев:
Ваш альбом «Колокольцы Мар» получился довольно концептуальным. Практически из всех песен явствует именно преддверье ночи Корочун, Коляды. Звучат славления и заговоры в честь Чернобога и Марены. В общем, тема ясна и вот в конце последняя песня «Северный Штурмовик», перед ней идут немного пессимистичная «Плач» и «Так будет»… это обычные «бонус-треки» или же вы проводите какие-то параллели между темой этих песен и Зимним Солнцеворотом – временем смерти и рождения, временем, когда уходит ветхое и отжившее и приходит новое время, Новый Год? Разъясните данный момент, пожалуйста.

Мирослав:
Мы, насколько я помню, изначально не планировали сделать альбом целиком концептуальным. Но, в целом, все песни на диске – «зимние». Кроме «Штурмовика». Я, честно сказать, не думал, что мы когда-нибудь запишем такую композицию – с грохотом сапог и автоматными очередями. Но отнюдь не жалею о содеянном.

Думаю, «Северный Штурмовик» гармонично вписывается в концепцию диска. Именно как завершение. Ночь Года всегда кончается, лихие времена тоже рано или поздно заканчиваются. И тогда Даждьбог-Солнце разгоняет тьму, а дети Светлой Руси идут на бой. С верой в Победу.

Frater S.I. :
Вопрос в продолжение предыдущих. Что есть ваше славление Тёмных Русских Богов? Верны ли вы им? Я не слышал ни музыки, ни текстов, отталкиваюсь лишь от образов. Думается, что музыка должна иметь характер ритуала призвания Ночи и Вечной Зимы, которые выместят собой Коловращение, откроют Врата Нави. И силы, которые хлынут через них, наполнят «нордических штурмовиков». Что случится с миром?

Мирослав:
Нам чужд гностицизм. В том числе – «арийский». Мы не считаем Вселенную тюрьмой, которую необходимо разрушить, и не собираемся призывать Вечную Зиму, чтобы «выместить ей Коловращение». Идея уничтожения Вселенной ради возвращения в Царство Нави, проповедуемая «ариогностиками», - противоестественный бред. Явь и Навь – две стороны единого Мироздания.

IV.
Доброгнев:
Основной проект ГРОМОВНIК является полностью фольклорным. Почему вы решили перейти к тяжёлому звучанию? Неужели нельзя о том же спеть в фольклорных произведениях в рамках ГРОМОВНIК? Это обычное желание творить и реализовать весь свой потенциал в музыке или быть может вы хотели привлечь внимание к теме современного Язычества в более широкой среде? Языческий металл слушают более широкие круги и не только Язычники. Есть ли в вашем творчестве такая цель, как пропаганда?

Мирослав:
Ну, «Громовник», по-моему, сложно назвать «полностью фольклорным». Мы в нём даже элементы ambient`a используем. Наиболее близок к фольклору наш третий музыкальный проект – «Колоход»: славянская обрядовая гудьба.

Важнейшей причиной создания «Навьи» стало именно желание реализовывать весь свой потенциал в музыке. Что же касается пропаганды – да, мы ей занимаемся. Распространяем традиционную культуру славян разными путями: через творчество, проведение народных праздников, чтение лекций, написание статей и т.д. Несколько лет назад нашей общиной был создан сайт в Интернете (http://plamyasvargi.narod.ru). Правда, намереваемся вскоре прекратить его деятельность – на меня уже заведено уголовное дело по печально известной 282 статье за размещение «экстремистских» работ на этом сайте. Поскольку таковыми можно объявить фактически всё, что угодно, а доблестному курганскому ФСБ мы явно не нравимся, заниматься сайтом для нас слишком опасно…

Frater S.I. :
Как вы относитесь к современным и, футуристичным музыкальным стилям? Принесете ли вы разрушение металлическому и фолк застою? Будет сметена ветхость и архаика под напором крыльев навий?

Мирослав:
Для меня важна не оригинальность музыки, а её красота. Авангардистские синие пятиногие свиньи и дохлые крысы, приклеенные к подносам, (образы взяты из рассказа Аркадия Аверченко) явно уступают даже дешёвым третьесортным копиям картин великих художников Ренессанса. Не нужно ждать от нас «ниспровержения кумиров» и «разрушения основ».

Хотя ничего против футуристичной музыки мы не имеем – если в ней есть красота.

V.
Доброгнев:
В продолжение темы такого явления, как тяжёлая музыка. Есть мнение, что она пошла от негроидной расы, от чёрных… за джазом последовали такие музыкальные направления как рок-н-ролл, рок, хэви металл и т.д. можно ли у вас узнать мнение по этому поводу, что скажете?

Мирослав:
Ты пропустил в цепочке блюз. Да, у тяжёлой музыки есть негритянские корни, и деваться от этого некуда. Но и другие направления также оказали влияние на её формирование: классика, европейская народная музыка. Насколько я знаю, процент чернокожих поклонников и исполнителей рок-музыки (особенно её тяжёлых разновидностей) весьма невелик – как ты думаешь, это о чём-то говорит?

VI.
Доброгнев:
Были живые выступления ваших групп? Если да, то, как было воспринято ваше творчество публикой? Планируются в будущем выступления?

Мирослав:
«Навья» никогда не выступала вживую. Нет концертного состава, а собирать его не имеет смысла – нехватка времени. Пока нас вполне устраивает «Навья» как студийный проект.
«Громовник» выступал неоднократно и, как правило, не безуспешно. Наш поддерживает местный писатель – Виктор Фёдорович Потанин и музыкальный отдел курганской областной библиотеки. В общем, жить можно. В будущем выступления, конечно, собираемся. Правда, пока ничего конкретного на этот счёт сказать не могу – мы сейчас занимаемся, в основном, работой над новым материалом и записью третьего диска «Громовника».
Кстати, о пропаганде – языческий металл слушают не только язычники, так ведь и языческий фолк – тоже. Причём среднестатистическому слушателю фолк воспринимать легче.

Frater S.I. :
Интересны т.с. «неживые» выступления)) Мегафоны, репродукторы, сирены на улице какого-нибудь отдельно взятого города. Эксперименты с различными частотами с целью психофизического воздействия на массы людей. В таком навославном духе. Планируется нойз-террор?

Мирослав:
Не планируется.

VII.
Доброгнев:
Какие ещё планы на будущее? Когда ждать новых работ?

Мирослав:
Планы, как всегда, грандиозные. Что касается новых работ… надеемся к лету записать первый диск «Колохода»: на нём будет обрядовая музыка к Зимним и Зелёным Святкам, Коляде и Купале. Со следующими альбомами «Громовника» и «Навьи» сложнее, про сроки пока ничего говорить не буду. Зато скажу несколько слов о содержании. На следующем диске «Громовника» будет довольно много обработок русских (и не только) народных песен (значительно больше, чем обычно), ну и, конечно, наше творчество. Второй диск «Навьи» («Водокрес») тоже будет разноплановым (death, black, folk, ambient), но преобладать в нём будет скорее Огонь, чем Лёд.

Frater S.I. :
Надеюсь, мои вопросы не канут без следа в пучинах Нави, с новым выплеском излучения Чёрного Солнца, в этот мир придут новые формы и сути ее герольдов.

Мирослав:
Как видишь, без следа они не канули…

Слава Роду! Слава Богам! Слава Предкам!




[ Напечатать статью | Отправить другу ]
Рейтинг статьи

Средняя оценка: Средняя оценка: 4.75Всего голосов:4

Отлично
Хорошо Нормально Пойдёт Плохо
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru