Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказки А.М. Ремизова
Купальские огни

Закатное солнце, прячась за тучу, заскалило зубы - брызнул дробный дождь. Притупил дождь косу, прибил пыль по дороге и закатился с солнцем на ночной покой.

Коровы, положа хвост на спину, не мыча, прошли; не пыль - тучи мух провожали скот с поля домой.

На болоте болтали лягушки-квакушки.

И "дикая кошка" - желтая иволга унесла на клюве вечер за шумучий бор, там разорила гнездо соловью, села ночевать под черной смородиной.

Теплыми звездами опрокинулась над землей купальская чарая ночь.

Из тесных могил, из темных погребов встало Навье.

Плавали по полю воздушные корабли; Кудеяр-разбойник стоял на корме, помахивал красным платком; катили с погостов погребальные сани; сами ведра шли на речку по воду; в чаще расставлялись столы, убирались скатертями - и гремел в болотных огнях Навий пир.

Криксы-вараксы скакали из-за крутых гор, лезли к попу в огород, оттяпали хвост попову кобелю, затесались в малинник, там подпалили хвост, играли с хвостом.

У развилистого вяза растворялась земля - выходили из-под земли на свет посмотреть зарытые клады. И зарочные три головы молодецких, и сто голов воробьиных, и кобылья холка, и кошачий ус подмаргивали зеленым глазом - плакались.

Бросил Черт свои кулички, скучно: небо заколочено досками, не звонит колокольчик; поманулось рогатому погулять по купальской ночи - без него и ночь не в ночь. Забрал Черт своих чертенят, глянул на четыре стороны, да как гокнется оземь - посыпались искры из глаз.

И потянулись на чертов зов с речного дна косматые русалки; приковылял дед Водяной, старый хрен кряхтел да осочим корневищем помахивал - чтоб ему пусто!

Выползла из-под дуба-сороковца, из-под ярого руна сама змея Скоропея: переваливаясь, поползла на своих гусиных лапах, лютые все двенадцать голов - пухотные, рвотные, блевотные, тошнотные, волдырные и рябая и ясная катились месяцем. Скликнула-вызвала Скоропея своих змей-змеенышей, и они - домовые, полевые, луговые, лозовые, подтынные, подрубежные - приползли из своих нор.

Зачесал Черт затылок от удовольствия.

Тут прискакала на ступе Яга. Встала Яга хороводницей. И водили хоровод не по-нашему.

- Гуш-гуш! хай-хай! обломи тебя облом! - отмахивался да плевал заплутавшийся в лесу Фалалей, неподтыканный старик с мухой в носу.

А им и горя нет. Защекотали под елкой косоглазую Аришку, втопили в болото Рогулю - пошатаешься! - ненароком задавили зайчонка.

Пошла заюшка собирать подорожник: авось поможет!

С грехом пополам перевалило за полночь - уцепились непутные, не пускают ночь: она, купальская, колыхала теплыми звездами, лелеяла.

Свети-цвет - купальский цветок - горел и сиял звездочкой.

И бродили в ночи нагие бабы - глаз белый, серый, желтый, зобатый - худые думы, темные речи.

У Ивана-царевича в высоком терему сидел в гостях поп Иван, судили-рядили, как русскому царству быть, говорили заклятские слова. Заткнув ладонь за семишелковый кушак, играл царевич насыпным перстеньком, у Ивана-попа из-под ворота торчал козьей бородой чертов хвост.

- Приходи вчера! - улыбался царевич.

А далеким-далеко гулким походом гнался серый волк, нес от Кощея живую воду и мертвую.

Доможил-домовой толкал под ледящий бок - гладил Бабу-Ягу. Притрушенная папоротником, задрала ноги Яга: привиделся ей на купальской заре молодой сон.

Леший крал дороги в лесу да посвистывал - тешил мохнатый свои совьи глаза.

За горами - за долами по синему камню бежит вода -- там в дремливой лебеде сорока-щектуха загоралась жар-птицей. По реке тихой поплыней плывут двенадцать грешных дев - белый камень алатырь, что цвет, томно светится в их тонких перстах.

И восхикала лебедью алая Вытарашка, раскинула крылья зарей - не угнать ее в черную печь - знобит, неугасимая, горячую кровь, истомленное сердце купальским огнем.


Дата публикации: 29.05.2006
Прочитано: 2975 раз


Дополнительно на данную тему
ВедогоньВедогонь
Гуси-лебедиГуси-лебеди
КостромаКострома
КукушкаКукушка
Черный петухЧерный петух
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru