Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Балтские
Габия - Огонь Домашнего Очага

Gabija (Gabeta, Ugnija, Ugnin?, Peleno deive ("богиня пепла") - властительница Огня, богиня Домашнего Пламени и Очага. Мать Габия. Имя Габия выводится от слов "gobti", "gaubti", "glausti", "guosti" ("обнять","прижать (к сердцу)", "успокоить", "утешить"). Габия заботится не только об огне в домашнем очаге, но, как Душа Дома, она заботится и о согласии в семье, роде, опекает женские работы по домашнему хозяйству. Её представляли в зооморфическом образе птицы. Позднее - крылатой женщиной в крассной одежеде посреди пламени.

В каждом, даже в самом бедном доме, Очаг и Родовой Огонь был алтарем поклонения Пламенной богине и святому огню, как очищающей, обновляющей и объединяющей человеческие души энергии. Огонь помогает и защищает, он связывает и создаёт уют, гипнотическое спокойствие Души и Тела.

Чтоб огонь Очага - Габия не обиделась, не отвернулась от Дома, не сожгла его и во всём помогала - нужно было за ней присматривать и относиться к ней с большим уважением. Её кормили - бросали в очаг кусочек пищи или поливали Огонь глоточком напитка. Иногда в честь Габии был посвящен только что испёченный хлеб - его помечали ровноконечным крестом - знаком Огня (позднее, когда Габия начала асоциироватся с христианской св. Аготой (Агатой), в некоторых домах до сих пор сохранился обычай держать, и даже носить при себе освящённые и оберегающие кусочки хлеба - символ древней богини Очага. Под натиском новой религии Юга имена и традиции изменились, - изменилось и само освящение - но глубокий, древний символизм Хлеба и Огня остался).

Балты верили, что как и человек - Огонь живёт (горит) днём и по окончании дня Габия тоже должна отдохнуть. Возле домашнего очага оставляли посудину с чистой водой, чтоб богиня умылась перед сном. Домашнему огню нужно постелить постель аккуратно и бережно, - спорядковать угольки, накрыть их пеплом, чтоб угаслибы тихо и сами по себе. Во время этого посведневного ритуала повторяются молитвы (напр. "Miegok, ugnele, miegok, Gabietee, kai as atsikelsiu tave gyva rasiu- "Спи огонёк, спи Габия, когда я проснусь тебя живой найду"), просьбы богине хранить домашний очаг и уют в доме, её просили нести благо и спокойствие роду, благодарили и желали хорошего сна.

Домашний Огонь охраняли от "нечистых людей", которые могли занести в него свою "нечисть". Таких людей старались невпускать домой, ибо их грязные мысли и поступки могли засорить, оскорбить священный огонь дома, который, если обидевшись на хозяев пожелает уйти, - то выйдет наружу ярким пламенев всего горящего дома. В том случае если избежать негодных гостей не удавалось, - огонь должен быть очищен. Древние балты представляли, что огонь имеет глаза, и именно в глазах собиралась вся занесённая извне нечистая сила, которую следует немедленно удалить, брызгая на огонь чистую водичку, омывая его и прося прощения.

Также следовало поступать, если кто-то в огонь кинул грязную вещь, топтал выпавшие из очага угольки, смеялся с огня, плевал в его или небережно к нему относился.

Иногда "старый огонь" мог быть сознательно потушен (напр. свадьба), но при этом в семейный очаг должен был быть внесён "новый" - из общего, большого источника, - лучше всего с святого костра летней Солстиции, когда могучий источник огненой силы - Солнце- находится на своём небесном пике. Другой аспект балтской мифологии огня связывает Огонь с человеческим Духом или жизнью. Даже до начала ХХ века в Литве сохранился обычай во время крестин обносить ребёнка вокруг костра с пожеланиями и подарками - католическая вера не сумела смести всех языческих преставлений, связывающих огонь, новую жизнь, наречение человека новым именем и т.д.

Сам по себе без присмотра потухший огонь означал несчастье в доме или даже смерть сородича. Габия умирала как огонёк Домашнего Очага, как Огонь тесно связан с каждой человеческой душой рода. С погасшим огоньком гаснет и человеческий огонь этой жизни.

Стремление Огня вверх подразумевало его вечное и непрекратимое противостояния с Водой – элементом, стремящимся в противоположность - вниз, - в недра земли, смерти и подсознательного. Эти обе одинаково важные силы Природы как бы противостояли, но также они и добавляли одна другую. Колос не вырастет без Солнца и Света (стихия огненная), но также он не вырастет и без воды. Человек тоже нуждается в этих обеих стихиях - без них его жизнь невозможна. Ежедневный ритуал гашения Родового Огня водой как бы повторял жизнь человека - жизненная (огненная, стремительная) сила потухает под воздействием противоположной силы Воды, - человек опускается в "неведомые недра земли", чтобы на утро возродиться через огонь вновь - как и богиня Габия возгорает после временного сна в Очаге Дома.

Weissthorr - WTS


Дата публикации: 16.05.2006
Прочитано: 5360 раз


Дополнительно на данную тему
Краткая прусская мифологияКраткая прусская мифология
ПеркунасПеркунас
СолнцеСолнце
Velnias Velnias
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru