Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Балтские
Перкунас

Perkunas (русс. Перун), Perkons (Латвия), Percunis (Пруссия), Perkuns, Perkus- старший, патриархальный и воинствующий Бог балтского пантеона. Бог бури, грома, молнии, атмосферы и Природы. Само имя, с литовского, дословно означает грозу, Перуна (морфология имя также может быть выведена из Пер-Кунас (с литовского "пер"- через, сквозь и "кунас" - тело), могучего природного явления, от которого содрогается всё живое - и Душа, и Тело). Он родственен славянскому Перуну, а также скандинавскому Тору.

По некоторым мифам, он живёт на высокой горе, которая уходит в облака; по другим - на Высоких Небесах. Сидит он на своём янтарном троне (янтарь у балтов, в особенности у западных, - минерал Солнца, "слёзы Солнца"), наблюдая за миром людей и животных.

Исследователи думают, что в самых старых балтских преставлениях Перкунас не был персонифицирован, но постепенно ему начали приписовать человеческие качества. По всему балтскому ареалу описание Перкунаса весьма отличаются: то он с рогами, ужасным лицом, и в чёрной (или белой) одежеде, то он седобородый старик, с венцом золотых цветов на голове, в одной руке держащий посох, а в другой – какого-нибудь животного. В других преданиях он - молодой красивый юноша; строгий длиннобородый судья или огненый великан (Огненный столб), в пламенной одежде и с огненной бородой. Наверняка, такое разнообразие преданий о внешности Перкунаса зависело от человеческих отношений с Природой его аспектов. Его ждали, когда Зима затягивалась, и его боялись, когда человек свершает дурное действие. Перкунас был гарантом Небесной Справедливости, - добрый и снисходительный по отношению к честным и достойным людям - и наоборот - злой и безжалостный к подлецам и вероломам. Перкунас мог убить их скот, спалить дома, расколоть камни и деревъя. Недаром до наших времён дошёл старобалтский заговор:"Perkune Dievaiti, ne museis und man!" (Перкунас, Боженька, не бейся надо мной!). Иногда произносить имя Перкунаса вслух было нежелательно. Старые люди не говорят: "Перкунас бьёт", а говорят: "Боженька бьёт (сердится)". Его именем присягали и ему клялись, ему жертвовали и призывали быть очевидцем справедливого Суда.

В некоторых местах Литвы говорят, что Перкунас не один, а их целых девять, семь, или четыре. Каждый имеет своё время, и бьют они по очереди. В другом месте записано, что Перкунас бьёт тогда, когда воспитывает непослушных своих сыновей.

Иногда Перкунас сходит со своего Небесного Трона и мчится сквозь небеса на своей колеснице с огромными каменными (или огненными) колёсами. Колесницу тянут два огненных, крылатых коня, а иногда Перкунас сам мчится верхом на пламенном коне, копыта которого оставляют на небе огненную полосу и сверкающие молнии.

Оружие Перкунаса - это тяжёлый Топор (иногда - серебрянный лук, золотые молниевидные стрелы (перуновы стрелы), и знаки власти (серебрянный щит с зигзагами молний). Несмотря на то, что Перкунас верховный судъя над людми, он ещё и судья над силами нелюди, - могучий Гарант последовательности коловорота Законов Природы.

Земля содрогается, когда Перкунас бьёт, освобождая её от зимних оков, хтонических демонов и холодных призраков, своим стуком предупреждая о новом цикле Рождения, - Огнём глася - спать больше нельзя. Земля откликается на этот могучий зов перемен, появляется ясное Солнышко, призраки зимы прячутся в глубоких норах и Природа расцветает зеленью и лаской.

Если найти стрелу Перкунаса (маленький стрелоподобный кусочек кремня) - это означает большую удачю. Ведь это остывшая стрела самого небесного Бога; ею можно излечивать - приступы, раны, остановить кровотечение и ослабить укус змеи.

Символами Перкунаса являлись янтарные, бронзовые амулеты, представляющие собой божьи Топорики, которые оберегали от всякой беды - их использовали в свадебных, похоронных обрядах, их кладут в постель беременных женщин. На этих топориках также изображались знаки Перкунаса - Солнце, Молнии, концентрические круги, одиночные, или двойные спирали.

Weissthorr - WTS


Дата публикации: 16.05.2006
Прочитано: 4777 раз


Дополнительно на данную тему
Краткая прусская мифологияКраткая прусская мифология
Габия - Огонь Домашнего Очага  Габия - Огонь Домашнего Очага
СолнцеСолнце
Velnias Velnias
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru