Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Балтские
Солнце

Богиня Солнце (Saulele, Sauluze (лит. Солнышко), Dievo dukte (дочь Бога), Svaistiksas, Swaistyx (прусский Бог Солнца), Sotvaras (sutverti- сотворить)- в старолитовской мифологии солнечное божество.

Само Солнце представлялось по разному - в песнях оно показывается как Девятирогий Олень (девять- святое число совершенства), несущий солнечный диск на своих рогах. Это Новое Солнце, разрушающее оковы Зимы и Темноты. Иногда Солнышко - это юная девушка с длинными золотыми волосами, золотой короной, и золотым веночком, который Солнышку подарил её избранный - ясный Месяц. Иногда Солнце - простая женщина, также златоволосая, в сияющем звёздном плаще.

Она умеет множество работ. В фольклоре Солнце шъёт, сажает цветы в саду, черпает воду из моря, считает звёзды на небе... Оно как человек, - улыбается, смеётся, грустит, и плачет кровавыми слезами.

У балтов Солнышко было одно из самых уважаемых божеств. Самые важные дела должны быть сделаны при восходе Солнца, и всякая работа обречена на неудачу, если она совершается после солнечного Заката.

Её называли Светленьким, Ясненьким Солнышком. Богиня, властительница Неба, дарующая жизнь. Когда светит Солнышко, злые духи и демоны редко показываются на поверхности Земли. Когда греет Солнышко, тает лёд и снег, она не позволяет Морозу заморозить деревья и зверей, под её светом люди вырастают красивыми. Она всех поровну любит, всех поровну целует, всем поровну светит. Ей приписывалась вечная, никогда незаканчивающиеся жизнь - оно рождается зимой, растёт, взрослеет и, пройдя через Годовой Круг, опять возвращается в Зиму, чтоб родиться, рости и опять нести Миру свет. Недаром в фольклористике солнечный свет был аллегорично называем "золотой росой", "золотыми волосами богини", которые "падают на Землю из золотой посуды".

В исторических документах есть упоминание о том, что старолитовцы почитали богиню Сотвара, мать Света. Она символизировала материнство, первоначальность всего живого, блаженный исток Огня и Света. Солнце - Сотвара просыпается далеко в королевстве Востока, перебегает (иногда - переезжает на колеснице) равнину Земли, и вечером опускается в Западное Море, где садится в золотую лодку, которая переправляет Солнышко через море обратно на Восток. (посколько балтский ареал на Западе заканчивался Балтийским Морем, вполне ясно, почему балты Вечер и страну Умерших асоциировали с Морем и Западом, в эзотерической традиции символ Моря, Воды вполне могут асоциироватся с неким "философским океаном" - глубокими "подземными" стихиями подсознательного, глубинными архетипными понятиями - из света физического, в свет метафизический – астральный – прим. автора).

Люди верили, что солнечное затмение или долгое отсутствие предшествует чуме, войнам и голоду. Солнцу, Свету, и другим небесным светилам вредят вечные их враги- хтонические и злые чудовища - гигантские змеи, великаны, ведьмы. Они хотят похитить Солнце и закрыть его в мрачных подземельях (замках, башнях). Тогда солнце перестаёт светить, начинают свирепствовать холодные ветры, замерзает земля, и с деревей падают листъя. Приходит Зима, пора холода, снега и льда.

К тому же, иногда Солнце само обижается на людей за их вредные поступки и перестаёт светить. Люди жалуются Солнышку в своих бедах, и просят о помощи. Непозволительно показывать на Солнышко пальцем, нельзя ругать и оскорблять её. Старые люди помнят рассказы своих отцов, что на работу следует идти с восходом, а уходить с заходом солнца - иначе завтра оно может обидеться и не взойти. До захода Солнца следует разбудить болных - иначе Солнышко заберёт их жизни с собой в страну Смерти за Западным Морем.

Основной солнечный праздник балтов - день летнего Солнцестояния (праздник- Rasos ("росы", позднее - день святого Ёнаса (Яна)) Солнышко заходит на свой Трон Величия и Славы, - оно в своём апогее. Но человек знает, что после этого величия Матери Солнца последует процес Её медленного ухода. Люди жгут большие костры, чтоб Огнём помочь Солнцу продлить своё царствование на Небесах. Огонь земной должен помочь Огню небесному и по всему балтскому ареалу устанавливаются столбы с солярными знаками, вокруг которых люди танцуют и поют, благодорят Солнышко за блаженный свет и просят остаться подольше.

Самые архаичные солнечые знаки у балтов - это ровные орнаментальные круги, лучевые кружки / ромбы и амулеты. Одним из таких солярных символов балтов являлись разные формы Свастик (лит. Svastika, Sukurelis(по русски - "(огненный) Вихрёк "). Люди верили, что Свастика, как маленькое отображение Солнышка, несёт в себе долю очищающей солнечной силы, и своим огнём сжигает всякую злость, порчу, оберегает от дурного глаза и коварных замыслов неприятеля. Потому, как и у всех индоевропейских народах, у балтов Свастика встречается везде. На коньках крыш домов и на мебели, на предметах быта и стилистике орнаментального исскуства. Другой популярный символ Солнца - шестиконечная сегментовая звезда, схожая с германской Хагал-руной. Эта звезда была не только стилизированым символов Солнечного излучения, но также и символом Перкунаса (Перуна).

Weissthorr - WTS


Дата публикации: 16.05.2006
Прочитано: 4892 раз


Дополнительно на данную тему
Краткая прусская мифологияКраткая прусская мифология
Габия - Огонь Домашнего Очага  Габия - Огонь Домашнего Очага
ПеркунасПеркунас
Velnias Velnias
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru