Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Другие
Символизм Черепа - Мёртвой Головы

"Не имеется ничего бессмысленного в вещах" (Roemer Visscher, 1614)

Символ вне времени. Безмолвное предупреждение - "memento mori". Философическое - "кто я есть и кем я стану?" Угроза, Смерть, Финал. Драматизм бытия сего. И... мимолётность перед Вечностью. Вот что смотрит на нас из пустых и холодных, но в то же время так много значащих глазниц Мёртвой Головы. Символа Человеческого Черепа.

Говорят, что когда мы смотрим на старые останки того - что когда-то называлось "живым человеком", то невольно наш взгляд концентрируется на его Черепе. Словно в желании узреть некогда бывшие черты лица, взглянуть в угасшие его глаза, узнать о его жизни, его личности и его судьбе. Вид Черепа Человека словно захватывает наше внимание, словно невольно отталкивает в нехотении осознать нечто страшного, но в то же время он притягивает, мистически манит. Гипнотизирует. Человек как бы задаётся вечным шекспировским вопросом - "быть или не быть". И именно безмолвное видение Мёртвой Головы нам говорит - "это человеческое... как и я".

Символизм Черепа, Мёртвой Головы, неотъемлем от символизма отчленённой от тела головы вообще. Потому рассматривать его символизм надо с многих мифологических, исторических и мистических аспектов.

В истории некоторых Белых Европейских народов отчленённая человеческая голова, будь то противник или будь то предок, считалась сильнейшим магическим инструментом, имеющим реальную силу - неким сосудом в котором сохраняется Духовная Сила, интеллект и Мудрость носителя этой головы. Диодор из Сицилии, историк времён Цезаря и Августа пишет об обычаях кельтов: "Они отрезают головы убитых врагов и вешают на шею своим коням". Это должно было наводить панический страх на врага, а также было трофеем храбрости, отваги в бою и силы. Отрубленая голова противника действовало как магический эфект противостояния силе противника, некоторые аллегории которого можно найти в греческом мифе о Медузе Горгоне и отрубленной её голове (сковывающий противника гипнотизм).

В ирландских сказках часто встречается мотив отрубленой головы, посредством которой Герой провозглашает свой подвиг. Легенды также гласят о короле ломбардов Албойне, который носил на своём поясе отрубленую голову-чашу своего старого врага - короля гепидов Кунимунда, как символ Триумфа, Гордости и Победы, из которой он пил.

Образы мудрой, отлучённой от тела головы, встречается также и в скандинавских повествованиях.

"тогда голова
Мимира молвила
мудрое слово
и правду сказала" (Речи Сигрдривы)

В эддических сагах рассказывается о голове великана Мимира, который охранял источник мудрости. Когда Ваны убили Мимира, его голова сохранила способность говорить и попала в руки Одина, который с ней советовался и беседовал как с неиссекающим источником Разума и Мудрости. У древних греков имеется свой миф о живой, но отлучённой от тела голове. Это миф об Орфее. "Орфей не почитал Диониса, считая величайшим богом Гелиоса и называя его Аполлоном. Разгневанный Дионис наслал на Орфея менад. Они растерзали Орфея, разбросав повсюду части его тела, собранные и погребенные затем музами. Смерть Орфея, погибшего от дикого неистовства вакханок, оплакивали птицы, звери, леса, камни, деревья, очарованные его музыкой. Голова его по реке Гебр плывет к острову Лесбос, где ее принимает Аполлон. На Лесбосе голова Орфея пророчествовала и творила чудеса".

Символизм Человеческого Черепа встречается повсеместно во многих культурах света. Хрустальные Черепа Центральной Америки, используемые в лечении и мистических ритуалах. Пирамиды черепов Тамерлана для устрашения врагов, опыт которого переняли и отоманы (В 1809 г. отоманские войны, около дороги в Нис, сложили гору из черепов сербских повстанцев как предупреждение о нименуемой смерти всех непослушных). В традиции Индии Шива носит Человеческий Череп в своём аскетическом, а богиня Кали - в яростном аспекте.

Символизм Человеческого Черепа и Отрубленой Головы нашли своё место и в средневековом исскустве, философии и законодательстве, которые в основном сохранили многие древние дохристианские символические мотивы. Отрубленная голова преступника первым делом дожна быть публично показана народу как доказательство, что негодяй мёртв. Именно лишиться головы напрямую означает лишиться жизни. Казнь эта подразумевала разделение, расчленение человеческого тела, что впрямую указывает на древнее поверие, что расчленённые части человека после смерти не найдут дороги друг к другу. Это преграждает воскрешение мертвеца в какой-то форме и обретение своего духа. Четвертование - разделение тела на части после смерти или при жизни во время казни имело такой же смысл. В Средневековой Англии, например, нередко части тела вывозили "на все четыре стороны света" - в противоположные города, для максимального удаления их друг от друга, временной демонстрации на столбах, воротах и площядях для устрашения - и наконец - уничтожения (огонь, зарывание в гнилом болоте и т.д.).

В искусстве Средних Веков символ Черепа Человека также встречался повсеместно. Но здесь он проявляется в немного другом - философском аспекте Жизни и Смерти. Здесь Череп напрямую указывает на Ушедшего. Мистический знак для живых. Принцип "незабудь, что умрёшь". Но также и осознание, что это лишь плоская материя, которую оставила Душа. В старой Англии есть примечатеьмые примеры. Здесь образ Человеческого черепа часто вырезали на надгробиях как символ смертности, но встречались и другие варианты, когда Череп окружают ангельские крылья (прямое сходство с Фениксом). Из самого центра физической плоти поднимается Душа. Дух и Вера побеждают пределы Смерти. Именно такая трактовка и стала основной сутью средневекового романтического символизма.

Древний языческий символизм незаметно слился, стал "символизмом християнским", но древний смысл Воскрешения Человеческого Духа, Перехода, отказа от чего то старого и ненужного, остался нетронутым. Как тут невспомнить средневековую гравюру Албрехта Дюрера в которой Мистик - Философ (в гравюре назван Св. Джеромом) держит одну руку на Человеческом Черепе, а Глаза Философа, входящие в контраст с пустыми глазницами Черепа, смотрят на Распятие как на Непоколебимую Веру, которая перед постоянным осознанием своей Смерти, воскресит Дух в новом цикле всеобьемлющей Вечности. Как тут не вспомнить средневековый символизм фресок Totentanz, Танца Смерти - на котором живые люди танцуют с костлявыми покойниками. "Небойся вступить в этот танец, ибо тот, кто родился - должен умереть (1485 г. надпись под фреской в итальянском католическом храме).

Некоторые символисты в отделённой от всего тела голове узрели ограниченость, несовершенство человеческих возможностей во времени и пространстве, тогда как Бог видит Всё.

Весьма интересное толкование нам даёт рассмотрение Мёртвой Головы, в качестве "головы Адама". Первого человека. Сути Человеческой Природы. В католическом исскустве Череп Адама изображали у подножъя распятого Христа. При том кровь Христа капает на "голову Адама" омывая, искупая её. В Нордическом символизме этот украденый и "чисто христианский" образ может означать Человека, которого Божественный Свет, Божественная Кровь Распятого Бога, Священная Субстанция Грааля, Озаряет Лучами Силы и Познания для Новой Борьбы, Нового Цикла, Нового Воскресения в Коловороте Вечности. Когда Истинный Дух побеждает оковы материи!

Weissthorr - WTS


Дата публикации: 05.06.2006
Прочитано: 19372 раз


Дополнительно на данную тему
ЯблокоЯблоко
ИрминсульИрминсуль
Свастика – Космические ВратаСвастика – Космические Врата
Волчий Крюк - WolfsangelВолчий Крюк - Wolfsangel
ВалькнутВалькнут
ТрискельТрискель
Божественное Оружие Громового Бога  Божественное Оружие Громового Бога
Орел и РыбаОрел и Рыба
Сокол ОдинаСокол Одина
Свастика – эзотерический символ язычестваСвастика – эзотерический символ язычества
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL


Каркасные дома, по сравнению с другими видами домов, обладают рядом преимуществ Во-первых, строительство каркасных домов осуществляется в короткие сроки. Во-вторых, каркасные дома обладают высокой прочностью: устойчивы к деформациям, оседанию фундамента.

Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru