Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Греческие
Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)

Зевс – самый могучий греческий Бог из 3х хранителей Мира (это Зевс, Посейдон и Аид (Гадес)), царь Светлого Олимпа, владыка неба, повелитель Богов и людей. Он даёт смертным людям законы и строго карает нарушителей. Зевс управляет Землёй, как царь или князь, как могучий воин, он активно участвует в жизни богов и людей. За ним постоянно следует крылатая богиня победы – Ника.

Этимология имени Всемирного отца Небес указывает на его арийское происхождение Дэва (арийск.)= Зевс (греч.)= Деус (лат.)= Диевас (балт.)= Тиу (герм.)= Тюр (скандин.). Веды также повествуют нам об иных Богах (в частности, о детях Зевса), имена и назначения которых схожи с Богами греческого пантеона.

Проследив эту цепь, можно точно определить воинственность самого могучего греческого Бога. Он владеет и всем живым на Земле и Небе, он Бог грома и молнии, покровитель Войны и воинов...

Скульпторы чаще всего изображали Зевса пышноволосым бородатым мужчиной в расцвете лет. Обычно он величественно восседает на своём троне, иногда держит в руке пучок молний-стрел, а рядом дремлет его любимая птица – орёл, который верно ему служит. Также атрибутами Зевса считается эгида (щит) и скипетр, как символы силы и власти.

Рождение Зевса

Греческие поэты рассказывали о трёх поколениях Богов. Зевс и его братья и сестры по легенде завершили сотворение Мира.

Зевс родился от страшного титана Кроноса, который заполучил власть над миром после убийства своего отца Урана. Тогда, умирая, Уран предсказал, что титана свергнет один из его сыновей. Поэтому Кронос глотал подряд всех своих детей, которых рожала ему супруга – титанида Рея.

Самого младшего мать смогла хитростью уберечь от гибели. К тому моменту Кронос проглотил пятерых братьев и сестёр Зевса.

Спрятанный от отца Зевс вырос в пещере. Воспитывали его нимфы, пчёлы кормили мёдом, а божественная коза Амалтея поила молоком.

Борьба Зевса с титанами

Когда Зевс вырос, он вступил в поединок со своим отцом Кроносом и с помощью ядовитого зелья заставил его изрыгнуть своих братьев и сестёр. В союзе с ними он объявил борьбу всем титанам (коих было 12). Боги одержали победу и сбросили титанов в тартар (отсюда пошло выражение «провалиться в тартарары!»), освободив оттуда циклопов, которые до этого были заточены в тартар грозными титанами. Благодарные циклопы выковали для Зевса стрелы-молнии. Теперь он стал самым могущественным Богом, но разделил свою власть с братьями и сёстрами (Аид получил подземелье, а Посейдон – водное пространство). Новые Боги жили в великолепных чертогах, построенных сыном Зевса, Гефестом, на вершине Олимпа. Там они пребывали в вечной юности, питаясь нектаром и амброзией, дававшими им бессмертие.

Порождения Зевса

В честь победы Богов над титанами Богиня Памяти Мнемозина родила Зевсу девять муз, которые воспевали своего освободителя:
• Клио – муза истории
• Каллиопа – музы эпической поэзии
• Мельпомена – муза трагедии
• Талия – муза комедии
• Урания – муза астрономии
• Терпсихора – муза танца
• Эрато – муза любовной поэзии
• Эвтерпа – муза лирической поэзии
• Полигимния – муза торжественных песнопений в честь Богов

Как и людям, Богам не были чужды любовь, страсть и интриги. Так женой Зевса стала его сестра Гера – величественная красавица, покровительница брака, супружеской верности и домашнего очага. Их отношения оставались тайными на протяжении 300 лет, пока Зевс не объявил наконец Геру своей женой и царицей Богов. Нередко её посещало горе: непостоянный Зевс изменял ей, влюбляясь в земных красавиц и Богинь. Ревность пробуждала в сердце царицы гнев и злобу, жестоко преследовала она соперниц, насылая на них всевозможные беды.

По сути, все дети Зевса появлялись от разных Богинь и земных женщин. Например, Афина Паллада (Минерва) по легенде должна была появиться на свет от океаниды Метиды (олицетворения мудрости). Когда Метида ждала ребёнка, Зевс проглотив свою возлюбленную из страха перед потомками, которые, могли лишить его трона. Афина всё родилась: в полном вооружении она вышла из головы отца. И грозный вид синеокой Богини, и странный способ её рождения теперь объясняется тем, что Афина – это мудрость и мощь Зевса, принявшие облик могучей девы. О её матери никто и не вспоминает…

Аполлон – сын Зевса и Богини Латоны.

Гермес – сын Зевса и Богини Майи.

Артемида – сестра Аполлона (т.е. тоже от Латоны).

Дионис – сын Зевса и царевны Семелы.

Геракл – сын Зевса и смертной Алкмены.

Персей – сын Зевса и царевны Данаи.

…Ещё многих Героев и Богов породил Великий Зевс.

Безусловно, древнейшие мифы с течением времени видоизменялись и обрастали новыми представлениями. Племена индоевропейцев приносили с собой на земли Греции своё мировоззрение. Так некоторые Боги были общими у греков и других индоевропейских народов, хотя выступали и под разными именами. Поэтому не случайны родственные черты и функции у греческого Зевса и римского Юпитера, не случайно сходство с ними германского Вотана, скандинавского Одина и славянского Перуна. Роднит же их всех между собой не только маргинальное положение в поздних арийских пантеонах, но и то, что все они оказываются творцами и/или владыками неба и земли.

Схожи культуры и, казалось бы, в мелочах, например, общийсимволизм животных: в греко-латинском эпосе мы встречаем у Гомера - солнечных быков, у Овидия - самого Зевса в образе прекрасного быка, переплывающего море с девицей Европой. В Скандинавском эпосе корова является матерью Одина. Большую роль играют черные и красные коровы в русском фольклоре. В Ведах даже свод небесный - безграничная корова. Все небесные явления - дети этой черной с пятнами коровы и ее оплодотворителя, божественного быка.

Верховные Боги также символизируют важнейшие для жизни человека небесные тела. Так в мифологии древних греков солнце представлялось как глаз Зевса, у древних германцев - Одина, у древних египтян солнце и луна представлялись глазами Гора, у римлян - глазами Юпитера. Но все они связаны с понятием "светило-глаз". В этом случае светило обозначали кругом с точкой и малым кругом внутри. Всё это олицетворяют постоянный контроль над земными существами, их жизнедеятельностью и покровительство смертным.

Всё это недвусмысленно говорит об однородности языческой культуры.

Мирослава - WTS


Дата публикации: 17.05.2006
Прочитано: 7643 раз


Дополнительно на данную тему
Колебатель земли ПосейдонКолебатель земли Посейдон
Мрачный Аид и Царство Мёртвых.Мрачный Аид и Царство Мёртвых.
Дионис-ВакхДионис-Вакх
«Пенорождённая» Афродита«Пенорождённая» Афродита
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru