Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Греческие
Колебатель земли Посейдон

Посейдон (Вулкан, Нептун) - бог моря, землетрясений и покровитель рыбаков и моряков, был одним из самых уважаемых богов Олимпа, т.к. вместе с Зевсом и Герой, являлся одним из самых старших. Синекудрый Владыка Воды имеет дворец в море, но принадлежит и Олимпу. На своей золотой колеснице носится он по морю в окружении чудесных дельфинов. Он все-таки ездит по морю на конях, поскольку, видимо, развевающиеся лошадиные гривы казались грекам похожими на гребни волн, а пластичный образ волны напоминал коня.

В руке у Посейдона грозный трезубец, по мановению которого начинаются бури и землетрясения. Моряки знают непостоянный характер морского владыки: то он ласково качает корабли на лазурной глади моря, то обрушивает на них свирепый шторм.

Имя Посейдона пришло из эгейской мифологии, но по сути Посейдон типично индоевропейский бог (Posis Das - «супруг Земли»): мощный, сильный владыка морей, возбуждающий трезубцем бури или землетрясения. У индоевропейцев этот Бог считался значительнее, чем просто владыка моря, он был покровителем всей Земли. В Греческих же легендах есть повествования о разделе власти между Зевсом и Посейдоном, т.к. это единственный Бог, который осмеливался противостоять Зевсу. Некоторые повествования даже указывают на то, что Посейдон был старше самого Зевса и имел больше прав.

Греки почитали в море некогда важную среброногую Фетиду и другие божества, однако большого значения они не имели. Даже супруга Посейдона Амфитрита в их мифологии - незначительная богиня. Прекрасная Богиня путешествует по морю на спине дельфина. Её окружают «русалки» - Нереиды и «водяные» - тритоны, трубящие в морские раковины.

Греки были морским народом, об этом свидетельствуют произведения Гомера и многих философов того времени. Поэтому храмы Посейдону строились во многих областях Эллады. Особенно почитался Бог моряками, жившими на севере Пелопоннеса. На Истмийском перешейке, близ города Коринфа, устраивались в честь Посейдона знаменитые Истмийские игры, лишь немного уступавшие по размаху Олимпийским состязаниям. Главной их частью были конные соревнования, любезные сердцу конелюбивого Бога. После Посейдона нарекли ещё и покровителей коневодов и лошадей.

Атлантида и Посейдон.

Все мы знаем писания Платона, которые дошли до наших дней об Атлантиде. В них он повествует о рассказе египетского жреца, который хранил в себе знания о загадочном острове перед «Геркулесовыми столпами».

По легенде остров достался Посейдону в награду за победу над титанами. Остров тот, Атлантиду, Посейдон заселил своими детьми, зачатыми от смертной женщины. Он разделил весь остров на десять частей и отдал их детям. Причем первенцев поставил царями над остальными. Того, кто первым получил царство, звали Атлант. От Атланта произошел особо многочисленный и почитаемый род, в котором старейший всегда был царем, и Атланты скопили такие богатства, каких никогда не было в прошлом.

Главный храм Атлантиды был посвящен Посейдону. Снаружи он сверкал серебром и золотом, а внутри поражал воображение потолком из слоновой кости, с расписными узорами. В этом храме цари Острова молились Посейдону и клялись в верности и справедливости к своему народу, к детям Бога Морского. Существовал целый обряд посвящения, который проходили все цари.

Что было с Атлантидой потом, все мы хорошо знаем из других источников, т.к. рассказ Платона обрывается на том, что атланты перестали чтить своих Богов и, почувствовав безграничную власть, стали алчными до богатств и власти… и Зевс решил, что их пора наказать.

Мирослава - WTS


Дата публикации: 17.05.2006
Прочитано: 5594 раз


Дополнительно на данную тему
Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)
Мрачный Аид и Царство Мёртвых.Мрачный Аид и Царство Мёртвых.
Дионис-ВакхДионис-Вакх
«Пенорождённая» Афродита«Пенорождённая» Афродита
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru