Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Греческие
Мрачный Аид и Царство Мёртвых.

Аид (Гадес, у римлян – Орк, часто Плутон) – по греч. «невидимый» или «делающий невидимыми», т.е. уничтожающий - повелитель царства мёртвых, владыка нижнего мира. Тёмный, безрадостный Бог, брат Зевса. Он богат и бесплоден, ему принадлежат все недра Земли со всеми кладами, но нет в них счастья – его жена Персефона не рождает ему детей.

Ярким атрибутом Аида является двузубец. В различных сказаниях упоминается ещё и волшебная шапка Аида, имевшая свойство делать надевшего ее невидимым (напоминает «Шапку-невидимку» наших и немецких сказок). Её надевает Персей, убивая Медузу Горгону, Афина, помогая Диомеду против Арея, чтобы не быть узнанною последним. Также греки считали кипарис и шиповник символами смерти.

Миф Аида, как бога нежеланного, страшного, небогат подробностями. Гомер, называющий его также Зевсом Подземным, знает Аида исключительно в качестве бога смерти.

В эпоху расцвета Греции царство мёртвых наконец приобретает чёткие очертания. Подробно его описал Гомер:

Широкие врата вели умершего в мрачные недра земли (часто их называли Аид), в царство Аида. Обратного пути оттуда не было: на страже ворот стоял свирепый пёс – Цербер с тремя головами, который всех впускал и никого не выпускал. Души умерших встречал старый перевозчик Харон, переправлявший их на лодке через чёрные воды холодного Стикса. Ему платили монетами, которые клались на глаза умершему или в рот. Река окружала царство мёртвых, её водами клялись Боги и клятва эта нерушима до самой смерти. Затем они представали перед судилищем, где им выносил приговор справедливый Минос. Праведники шли направо, выпивали глоток прозрачной воды из другой подземной реки забвения - Леты, забывали все свои земные печали, и их бесплотные тени отправлялись в элизиум – страну блаженных, где царила вечная весна. Богопреступников отправляли налево в тартар, окружённый лавой. Здесь их ожидали бесконечные муки.

Таким примером служит всем известный Сизиф, которому суждено вкатывать в гору огромный камень, который, достигнув вершины, со страшной силой скатывается вниз. И ему приходится делать всё сначала (отсюда выражение «сизифов труд»).

Тантал – сын Зевса, который пытался обмануть Богов, также угодил в тартар. Он стоит по плечи в воде, а над ним свисают грозди винограда. Как только он протягивает к ним руку или пытается испить воды, река отступает, а ветки поднимаются. Так суждено вечно мучиться сыну Зевса (невыносимые терзания и сейчас называют «танталовыми муками»).

Греки не забывали почтить мрачного Аида, хоть он и был «второстепенным» Богом (чаще его слуги были для людей более устрашающими и важными, чем сам хозяин Подземного Мира). В жертву ему приносили чёрных быков, но не полагалось строить святилища Тёмному Богу. Только в Элиде ему был посвящен храм, который открывался лишь раз в году, и в него мог входить только жрец. Зато многие глубокие пещеры почитались греками, как вход в царство мёртвых.

Греческие легенды о Царстве Мёртвых указывают нам на многие сходства арийской культуры.

После смерти арийцы стремились попасть в вечнозелёные сады к своим предкам и отцам, где их душа обретёт вечный покой (Ирий – у славян, у сканд. – Вальхалла). В этих легендах также встречаются проводник по миру мёртвых и подземная река. Река является неизменным символом смерти, как граница двух миров и переправа на земли духов. Её нескончаемый поток, как символ очищения, главенствует практически во всех индоевропейских легендах о смерти.

Почитание и поклонение Тёмным Богам указывает на глубокую мудрость народа. Понимание смерти, её неизбежности и важности каждого прожитого дня на Земле укрепляет волю и дух человека. Этому способствует языческое миросозерцание всей арийской культуры.

Мирослава - WTS


Дата публикации: 17.05.2006
Прочитано: 5557 раз


Дополнительно на данную тему
Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)
Колебатель земли ПосейдонКолебатель земли Посейдон
Дионис-ВакхДионис-Вакх
«Пенорождённая» Афродита«Пенорождённая» Афродита
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru