Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Греческие
Дионис-Вакх

Дионис (Dionysos, Bacchus, Euhan, Lacchus, Thyoneus, Bromius) – Бог виноделия и отчасти плодородия. Дионис учит людей разводить виноград и делать из его тяжелых спелых гроздей вино. Сам Зевс выступает покровителем виноделия и Диониса, т.к. для греков вино олицетворяет праздник, победу, веселье, счастье и свободу.

В академической мифологии Дионис предстаёт двуликим Богом: одновременно с весельем в нём сочетается таинственность и чернота. Бог вина постоянно соперничал в славе с Аполлоном: одного чтила аристократия, другого простой люд, которых было большинство в сельскохозяйственной Греции. Крестьяне прославлял своего наставника-винодела и Бог щедро делился с народом своими секретами. Однако при этом он беспощадно карает неверных и тех, кто не хочет признавать его Богом. Так он превращает в летучих мышей трёх дочерей царя Миния, а морских разбойников он превратил в дельфинов.

Вообще символами Диониса неизменно считается виноградный венок. Но из-за легенд, которые сопутствуют имени молодого Бога, к извечным символам Диониса можно отнести и различных животных, и странных существ. Ведь его постоянно окружают менады, сатиры, кентавры…

Рождение

Согласно старинному преданию, Дионис рождался дважды, и во время первого рождения на острове Крит был растерзан богами-титанами. За это Зевс опалил Землю, мать титанов, страшным огнём. Побывав в загробном царстве, Дионис вновь родился…

Второй раз он родился в городе Фивы, во дворце царевны Семелы, которую любил Зевс. Ревнивая жена Зевса, Гера, коварно посоветовала сопернице, чтобы та попросила Зевса показаться ей во всём блеске олимпийской славы. Зевс исполнил просьбу: под удары грома, в сверкании молнии предстал он перед Семелой, невольно испепелив её небесным огнём. В момент гибели у царевны родился сын Дионис. Зевс зашил слабого ребёнка в своё бедро, а когда младенец окреп, то поручил Гермесу (вестнику Богов и покровителю ловкости) отдать Диониса на воспитание лесным божествам.

Свита Диониса

С весёлой свитой Дионис прошёл по всей Азии до Индии, прославляя вино, которое даёт забвение забот и печалей. Люди прозвали его Дионисом-освободителем.

«Войско» Бога состояло из козлоногих лесных божков – сатиров и множества менад(«бешеных») или вакханок. Одевались они в пёстрые оленьи шкуры и были вооружены тирсами – посохами, увитыми плющом.

За колесницей Диониса всегда бежали его кроткие львы и леопарды, посреди шествия возвышался на осле воспитатель Диониса – Силен. По некоторым легендам считается, что Силен не старик вовсе, а демон, который сопровождает Бога. И не зря: многие философы и мыслители отмечали коварство и легкомысленность молодого Бога. Ницше придавал ему образ властелина человеческой души и приверженца кровавых таинственных жертвоприношений. Вино тем самым вполне даёт ассоциацию с кровью. Шопенгауэр первым относил Диониса к тёмной (а скорее даже таинственной) стороне духовности, человеческой сущности, вдохновения и творчества, музицирования….

Безумные ночи Диониса

Под громкие возгласы «Эвон, Вакх!» чествовали молодого Бога жители городов, через которые проходил Дионис. С тирсами и тимпанами (бубнами) устремлялись они ночью при свете факелов в леса, чтобы предаться там бурному веселью. На время праздника бог-освободитель отменял все обычные человеческие законы и мораль, возвращая людям чувство первобытной свободы. В ночном мраке участники празднества сливались душой с дикой природой.

Дионис для греков

Бог виноделия знаменит не только своим вином и весёлыми праздниками. Греки связывают Диониса со смертью и ночью, вероятно, из-за необычной истории о рождении Бога (см. выше). Греческие хоры пели в честь растерзанного Бога печальные песни – дифирамбы. Постепенно эти песнопения стали относиться и к другим страдальцам: царям и героям.

Постепенно дифирамбы превратились в трагедию. Название произошло от слова «трагос» - козёл. Появилось оно от того, что на первых представлениях хор рядился в козлиные шкуры, изображая спутников Диониса – сатиров. Трагедии стали исполнять в честь Диониса в ежегодный праздник вина и назвали празднества Дионисии.

Мирослава - WTS


Дата публикации: 17.05.2006
Прочитано: 5024 раз


Дополнительно на данную тему
Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)
Колебатель земли ПосейдонКолебатель земли Посейдон
Мрачный Аид и Царство Мёртвых.Мрачный Аид и Царство Мёртвых.
«Пенорождённая» Афродита«Пенорождённая» Афродита
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru