Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Кельтские
Огма

Иной гранью кельтского Марса в легендах является Огма, который представляет Бога красноречия. Лукан описывал Огма: "Кельты называют Геракла на своём языке Ogmios, но они максимально странно изображают этого Бога: они представляют его именно в качестве старого мужчины, который уже подходит к концу своей жизни. Голова его лыса, только немного белых волос осталось на ней, морщины покрывают его кожу, которая сожжена как у старых моряков. Он более похож на Харона или на Яфета, чем на Геракла, хотя он так одет внешне как он: он накинул себе именно львиную шкуру, у него есть дубина и лук в правой руке и на спине колчан стрел …

Удивительнее всего, чтобы этот старый Геракл ведёт большую толпу мужчин с собой, прикованных на изящные цепи из золота или янтаря, прекрасные ожерелья похожие на его. Хоть цепи этих мужчин настолько легки, что они могли бы убежать без трудности, но они делают этого, а следуют за своим путеводителем весело и полны хвалебных речей".

Лукан говорит дальше, что все эти люди привязаны к кончику языка Бога и ведомы именно его языком. Так как греки имели абсолютно другую систему мира, заявление галла очень полезно: " В противоположность вам грекам, мы связываем кельтское красноречие не с Гермесом, а с Гераклом, так как Геракл гораздо сильнее, чем Гермес. Ты не должен удивляться тому, что Геракл представляется в качестве старого мужчины, так как если поэтам можно верить, сила речи более проявляется на старости лет... По моему мнению, его стрелы были острой, резкой и молниеносной речью, которая повергала души его противников. Вы сами говорите, что слова обладают крыльями".

Кельтские эпосы рассказывают больше о внутренних дискуссиях, чем о сражениях. Соседние страны как Италия или Сицилия ценили и уважали кельтское искусство красноречия.

Таким образом, ясно, почему римляне пугались орд галлов. Галлы обычно приветствовали врагов с шумом и дикими песнями. Поистине, сила голоса для кельтов имела магический характер, она могла "сковывать" людей, как по описанию Геракла.

Сегодня герой Огма, вождь Туата де Даннан считается воином, так и создателем "Огама" - письма.

Слово Ogme, которое не состоит ни в каком родстве со словом Ogam, означает "дорогу". Огма суть вождь, подобный Гераклу и дополняет своими воинскими качествами короля Нуада. Они представляют собой зависимых друг от друга друида и короля: один не может существовать без другого.

WTS


Дата публикации: 31.07.2006
Прочитано: 3595 раз


Дополнительно на данную тему
Ирландская Бригита и галльская БригантияИрландская Бригита и галльская Бригантия
МорриганМорриган
ЦернунносЦернуннос
ДануДану
Гвин ап НуддГвин ап Нудд
ЕзусЕзус
ТаранисТаранис
ТевтатТевтат
Бригид: Пламя в вечностиБригид: Пламя в вечности
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru