Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Кельтские
Таранис

В кельтской мифологии Таранис был Богом грома, которому поклонялись в Галлии и Британии, он упомянут наряду с Езусом и Тевтом, римским поэтом Луканом. Им всем приносили человеческие жертвоприношения. Для Тараниса людей сжигали в деревянном чане.

Имя Таранис в гельских надписях, существует, в виде Taranucno-, Taranuo-, и Taraino-.

Восстановленная лексика прото-кельтского языка как установлено Университетом Уэльса предполагает, что имя, вероятно, в конечном счете, происходит из прото-кельтского *Toranos. Это прото-кельтское слово означает 'гром'.

Таранис - персонификация грома, часто идентифицируется с подобным божеством, найденным во многих индоевропейских мифологиях. Это и скандинавский Тор, и римский Юпитер, и хеттский Тархан, они содержат *tor-элемент. Другие имеют иную этимологию, например Перун, Индра.

Таранис воспринимается, как Бог защитник воинов, покровитель войны, прежде ему приносили в жертву человеческие головы, уже после только животных. Он одновременно приравнивается Юпитеру, и Зевсу, потому что метает молнии.

Символы Тараниса - это трискель, спираль и иногда колесо, что приближает его к Юпитеру. До сегодняшнего дня посвященные ему обычаи сохранились в виде битья стекол или спуска горящих колес. В Вите святого Винцента Агенского (4 век) обычай такой осуждается и обвиняется в наивысшей мере, ибо по команде демона собирается эта "безбожная масса язычников", чтобы спустить горящее колесо до реки. Этот ритуал имел смысл, чтобы небесный огонь должен был оплодотворить земные воды.

Таранис - господин высоких небес, который оплодотворяет землю посредством молний. Но, тем не менее, в нем не отражается архетип Бога создателя, так как земля рождает только тогда, когда супруга Ригани вступает в коитус с Езусом/Цернунносом.

WTS


Дата публикации: 31.07.2006
Прочитано: 3955 раз


Дополнительно на данную тему
Ирландская Бригита и галльская БригантияИрландская Бригита и галльская Бригантия
МорриганМорриган
ЦернунносЦернуннос
ДануДану
Гвин ап НуддГвин ап Нудд
ЕзусЕзус
ОгмаОгма
ТевтатТевтат
Бригид: Пламя в вечностиБригид: Пламя в вечности
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru