Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Греческие
«Пенорождённая» Афродита

Афродита (Венера – рим., Киприда, Анадиомена) - дочь Зевса и океаниды Дионы.

На мой взгляд, одна из самых значительных Богинь греческого пантеона, т.к. славе её и разностороннему влиянию практически на все сферы человеческой жизни нет предела. Поначалу ей приписывали покровительство плодородию, из-за необычной легенды её появления Афродиту также считали покровительницей морских путешествий, ну, а потом, когда появились Олимпийские игры, в ней увидели прекрасную, страстную и вдохновляющую Богиню любви и красоты. Собственно, именно в таком обличии она предстаёт перед нами и по сей день.

Происхождение Богини Любви

Афродита - Богиня малоазийского происхождения. Согласно «Теогонии» Гесиода она родилась из крови оскопленного Кроносом Урана, которая попала в море и образовала пену, из которой вышла нагая светловолосая красавица. Отсюда так называемая народная этимология её имени "пенорожденная" (от греческого aphros, "пена"). Миф отражает древнее хтоническое происхождение богини, которое подтверждается также сообщением Гесиода, что вместе с Афродитой из крови Урана появились на свет эринии и гиганты (следовательно, Афродита старше Зевса и является одной из первичных хтонических сил).

Легенда о рождении Богини была попыткой вернуть ей первоначальное значение и значимость, т.к. она показывает, что Афродита гораздо древнее узурпировавшего власть патриархального пантеона. На Ближнем Востоке эту Богиню называли Ашера или Астарта. В честь неё впервые был построен постоянно действующий храм, при котором служили жрицы её культа. Практиковались обряды сексуального плана, на которые не допускались мужчины. Не смотря на то, что Богиню иногда считали девственной, как знак её независимости, жрицы храма таковыми не являлись.

Значение и символы

Афродита Богиня уникальная, она обладательница огромной космической энергии. Она справедлива и властна, в её силах одарить человека любовью и страстью, в её же силах посеять раздоры и интриги. Основные ритуалы всегда проводились в полнолуние, в пик энергетической активности. Обряды и ритуалы продумывались до мелочей, т.к. они могли привезти к кармическим последствиям. Так что первый символ Богини – это Полная Луна.

Собственно, символы Афродиты также разнообразны, как и вся сфера её влияния. В её честь проходит праздник цветов Флоралия ( => цветы также можно считать её символами).

Ей же посвящён месяц Апрель. На него приходится большая часть ритуалов. Священными птицами Богини являются голубь, лебедь, цапля… Благодаря её славе, как Богине плодородия, Афродите приписывают такие символы, как коза, корова, пчела…

Для Афродиты любовь священна в любой из её форм. Афродита – Богиня любви, красоты, удовольствия, физической любви, чувственности, страсти, великодушия, всех форм партнёрства и сотрудничества, аффекта, творчества и обновления.

Единство индоевропейских Богинь

Я бы сравнивала Афродиту (Венеру) с Ладой (слав.) и Фрейей (сканд). Между славянским представлением о Богине Любви и античным воплощением Богини греческого пантеона различия изначально несущественные, как и с Венерой (вообще, это также самая Афродита, только с другим именем, но у Римлян).

Лада является воплощением женского начала и духовности. Она душевна, открыта и нежна. Основа доброты и морали, как самая чистая и светлая энергия… В апреле проходит большой праздник в её честь, на котором Ладу выделяют как хранительницу не только месяца Апреля, но и всех тёплых дней, которые приводит за собой светловолосая красавица.

Афродита, как уже упоминалось ранее, также является хранительницей месяца Апреля. В отличие от славян, греки не надавали Богине значений связанных с временами года. Она не воплощала собой Лето и жрицы не исполняли обряды, связанные со сменой времён года, она скорее покровительствовала тем действам, что проходили в эту пору (как вариант: плодородие, развлечения, любовные утехи).

Темперамент и энергетику Афродиты не сконцентрировать в каких-то рамках, она импульсивна и страстна, самостоятельна и независима во всех отношениях. Лада же – это согласие, гармония, устойчивость. Это в первую очередь показывает разный менталитет греков и славян – понимание женственности в противоположных её проявлениях, но обе не менее притягательны.

Символом Лады, как и Афродиты, в первую очередь являются священные грациозные птицы, типа лебедя. Цветы, животные… Богини всеобъемлющи. Сходства Фрейи и Афродиты несколько другого плана. Фрейа покровительница Валькирий, воинственная и мудрая, как и Афродита независимая и властная.

Символами Фрейи, как и Афродиты, является Луна (таинство) и море. Она воплощение любви, секса, рождения… Её дар предвидение, мудрость, защита… связана со смертью, делит с Одином умерших воинов. Это показывает, что в скандинавской мифологии Фрейя не утратила той важности и власти, которую упустила Афродита, так что она вполне могла занять место Геры (жены Зевса, самой главной Богини).

Прискорбно осознавать, что замусоливание образа Афродиты сделало её легкомысленной и любвеобильной без намёков на гордость, нежность и статность, постоянство и гармоничность. В результате религиозной деградации и образ Венеры в Риме искажался ещё больше, пока она не превратилась в тривиальную шлюху. Славянские же и скандинавские народы до сих пор чтят своих Богов в лучшем и древнейшем их проявлении и сохраняют и развивают свои Традиции.

Мирослава - WTS


Дата публикации: 17.05.2006
Прочитано: 8393 раз


Дополнительно на данную тему
Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)Зевс-громовержец (Боги-олимпийцы)
Колебатель земли ПосейдонКолебатель земли Посейдон
Мрачный Аид и Царство Мёртвых.Мрачный Аид и Царство Мёртвых.
Дионис-ВакхДионис-Вакх
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru