Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки
Общество "Полюс"
История Белой расы
Новостной блог




Алхимия
«ХРИЗОМАНДЕР»

Аллегорическая повесть в сокращенном виде и в вольном переложении, но с ненарушенным смыслом

Хризомандер был королем и имел женою Теману, а также чад, среди коих Кибрит особливо выделялся.

Он был изящен, чист и смел. Отец решил его учить, дабы привести на высшую степень совершенства. Но не вышло сие у него. Тогда нанял он для воспитания гофмейстера Фуокалли с пенсией, который казался вполне опытным и искусным. Дали ему власть над принцем. Сделал Фуокалли принцу выговор, чтобы тот стал совершенным. Но Кибрит насмехался над гофмейстром. Фуокалли покраснел и разозлился. Он запер принца в горнице, раскалил ее и бросил серы. Но принц так и не изменился. Мучил его он разными материалами, но все безрезультатно. Был тогда Фуокалли выгнан вон и прибыл заместо него Дон Торкветро Харпифицино. Стал он принца варить в щелоке, но увы, безрезультатно. Лишь свое здоровье он сгубил. Вдруг на сию страну напали Сарацины да Татары. Король назначил Кибрита полководцем. Кибрит отличился зело, всех врагов порубал и даже вражьего генерала Рапио. Слава пошла о принце. Тогда родители решили его оженить. Принесли портреты принцесс, но принц их отверг с руганью. Тут приехал Первосвященный Генерал-Патриарх Гиперион с горы Ефирота. Он дал Хризомандеру портрет Гидромолы, принцессы из Южной Америки Андов. С этим он тотчас и отбыл. Кибрит возжелал Гидромолу. Вскоре прибыла она и пали они в лобзанья, но Гиперион призвал их к целомудрию. Он выдал принцу бальзам черно-серого цвета и велел ему намазаться им и омыться в баньке. Жидкий и острый бальзам дал он и Гидромоле, чтобы и она омылась. Настала Свадьба. Патриарх прибыл в ослепительно сияющих одеяниях. А после церемонии уехал Гиперион, а молодые ринулись в опочивальню, богу помолившись. Потом стали они любиться. А вот описание брачной комнаты. Она круглая, со шлифованными окошками. Все было разукрашено изящно. Постель имел вид черного блюдца на шести ножках с крышкой, а крышку можно было поднимать блоками. Шел всю ночь пышный бал. Утром же и в течение дня молодые не появлялись. Хризомандер поднял крышку и узрел в постели безобразную кучу бело-серого цвета. Упали родители в обморок тотчас. Все рыдали и плакали.

Порешили, что Гиперион колдун, а Гидромола – ведьма. Издали повеление Гипериона изловить и покарать. Войско поднялось и началась изряднейшая суета. Но Гиперион сам пришел к королю. Король поведал ему все случившееся и потребовал ответа. Возрыдал горько и тяжко Гиеприон и уверил короля, что он подобен святому агнцу и злого не злоумышлял. Пошли они после поглядеть на новобрачных и увидели скверную черную массу с гадкой вонью. Но Гиперион пояснил, что молодые умерли от любви, но вскоре воскреснут. Хризомандер ответил на это бранью. Первосвященник сказал – Будь терпелив! Закупорь постель крепко, содержи комнату в усиленной теплоте, глядя на термоскоп, если ты ее перегреешь, то открывай окошки. Не позволяй трогать постелю и не впускай гибельного. Наконец - молись богу. – И ушел Первосвященник с этими словами.

Напоследок оставил он королю перегнанной райской воды, которой надо поливать понемногу мертвые кости. В кровле постели проделать для этой цели дыру, в коию и лить эту воду. Хризомандер так и делал. Усилилось злвовоние! Но потом исчез смрад и стала белеть масса. А печь то была устроена в виде амфитеатра, в коем сад был разбит. Был тут и парк с птицами воронами, красными попугаями и фениксами. Через много дней возстал Кибрит, но не было с Ним супруги его. Принц оголодал, возжелал еды и требовал супругу. Король напоил его райской водою. Спешно прибыл Гиперион и сказал, что се не Кибрит, а новый двуполый более прекрасный внук, Андрогин. Выпустили принца, он ударился в пляс, но после снова потребовал Гидромолу и еды не тронул. Ему сказали, что нет ее больше и стали утешать. Решили дать ему в жены новую принцессу из дома Гидромол. Но Темана была против. Гиперион тайно привез двух принцесс. Они были копиями Гидромолы. Кинули они жребий, и по жребию досталась Кибриту Гидромола Бея, Гидромола Мая опечалилась. Быстро и без проволочек сыграли свадьбу. Королева стала гоняться за Гидромолой Беей, но ее остановил Гиперион. Хризомандер посмотрел на термоскоп, окропил молодых водою и отправил в постель. К утру оии весьма слились. Хризомандер спросил, что есть райская вода Ros Iouis et Lunae, ut soboles gratissima nutrit. Принц с женою не имели очень гадкого вида. Король глядел на термоскоп да приплясывал. Королеву же обманывали, говоря, что принц сбежал. Постоянно райской водой окропляли супругов. Вскоре принц побелел. Гиперион велел повысить жар и почаще кропить водою. Он дал ее рецепт королю, но в него роса точно не входила. Вскоре померла Темана и король очень печалился. Потом принц Кибрит III воскрес и был весьма прекрасен собой. Он получил свойство Мидаса обращать все в золото. В печи развели огонь и посадили принца в пламя. Он там веселился. Тут король решил женить его на Гидромоле Мае. Гиперион разрубил принца мечом. Получилось два принца. Одного из них женили на Гидромоле Мае и положили в постель. А другой магический Кибрит стал все обращать в золото. Гиперион сказал – Когда родится Кибрит IV ты его раздели мечом. Половину возьми себе, а другой пусть родит Кибрита V. Чем больше внуков будет, тем большие чудеса они смогут творить.

ПРИЛОЖЕНИЕ

1. Печь должна выдерживать величайший пыл и снабжена мехами

2. Не ставь свою печь в темноте, ибо днем ничего не увидишь

3. Не вверяй тайн женщинам и глупым юнцам

4. Печать Гермеса для мудрецов ясна

5. Магистры берут серу и ртуть земли и связывают их посредством соли, которую они получают тайным искусством из стран Юпитера. Так делают они депариум монасом и смеются над глупцами.

6. Они имеют простой сосуд

7. Золото делает от себя изящную серу и лучшего меркурия, свинец же свирепейший из его собратий

8. Дело веди год

9. Уповай на Господа

10. Привет Фицтулду, ежели он еще не помер. Пусть он ко мне придет. Но имя мое неизвестно и живу я убого.

Перевод и права: Order Corona Borealis


Дата публикации: 14.08.2006
Прочитано: 5180 раз


Дополнительно на данную тему
НОВОЕ ХИМИЧЕСКОЕ СВЕТИЛОНОВОЕ ХИМИЧЕСКОЕ СВЕТИЛО
Жоливе Кастелло - «День Алхимика»Жоливе Кастелло - «День Алхимика»
«Приготовление эликсира философов»«Приготовление эликсира философов»
Из «Рассуждения об истлении и сожжении всех вещей»Из «Рассуждения об истлении и сожжении всех вещей»
Аллотропическое СереброАллотропическое Серебро
Работы ТиффероРаботы Тифферо
Алхимические процессыАлхимические процессы
Об искусстве алхимииОб искусстве алхимии
О камне философов и телах сверхнебесныхО камне философов и телах сверхнебесных
Открытый секрет нуждающимся в деньгахОткрытый секрет нуждающимся в деньгах
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru