Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Freya Aswinn
Годичный рунический цикл

Большая часть реконструированной Северной традиции опирается на исландские верования. Фестивали, о которых рассказывается в этом эссе, экзотеричны по своей сути и отмечаются всеми.

Три основных праздника : зимний – Торриблот (Thorriblot), весенний – Сиггиблот (Siggiblot) и летний праздник окончания жатвы. Сведения из германской мифологии наводят на мысль, что они отмечались, как и английские праздники, по солнечному календарю. Я совместила эту систему восьми языческих праздников с рунами футарка и норвежскими мифами, реконструировав годичный языческий цикл.

Начиная с третьего этта (aett) (таким образом, принимая его за первый этт), первые три руны (Тейваз, Беркана и Эваз) относятся к весеннему празднику равноденствия следующим образом: Тейваз – Небесный Отец, Беркана – Мать-Земля, Эваз – новая жизнь, появившаяся весной.

В Англии следующий праздник известен как Белтайн, в германской традиции – как Вальпургиева Ночь. Покровителем их была Фрейя, и руны этих празднеств – Манназ, Лагуз и Ингуз; Манназ – Разум, Лагуз – Интуиция, Ингуз – слияние Ума и Интуиции. “Манназ” , помимо того, означает “человек”, тогда как “Ингуз” – “женщина”; и “Лагуз” становится влечением одного к другому. На языке символов это звучит как “божественная свадьба” Бога и Богини в норвежской мифологии, Водана и Фрийи германской традиции, или же близнецов, например, Ньорда и Нертуса, или - Фрей и Фрейи.

Для праздника середины лета используются руны Отила, Дагаз и Феу. Отила представляет собой Одина, Феу – Фрейю (в древней германской традиции – Фригг). Дагаз, руна летнего солнцестояния, символизирует смерть Бальдура, сына Солнца.

Следующий праздник – Ламмас, или, по-кельтски, Лунашав. Луг, кельтский покровитель праздника – солнечный бог, напоминающий Одина. Главная руна этого праздника – Ансуз, символизирующая вдохновление Одина. Остальные руны – Уруз и Турисаз, руны Тора, атрибуты бури. Одним из символов руны Турисаз, к тому же, являются Великаны, символизирующие грубую материю человеческого бессознательного.

Следовало бы упомянуть о борьбе между ними – Одином и Великанами, причем Тор – защитная энергия меж ними обоими (вспомним, что Тор – наполовину великан, и посему принимает сторону как Одина, так и Великанов). Этот риуал представляет собой борьбу меж Тором и Великаном Хрунгиром за обладание Солнцем. Также, ритуал может выглядеть как битва Одина с Великаном Вафтрудниром.

Каждую из из рун можно интерпретировать психологически – Уруз, примитивная ярость; Ансуз, разум; Турисаз – смягчающая сила между ними .

Руны осеннего равноденствия – Кеназ, Райдо и Гебо. В этот день силы Света и Тьмы уравновешены, и символом этого равновесия (как и самого праздника) является руна Гебо. Кеназ и Райдо символизируют природу этих сил – Знания и Со-Знания. Обряд этого праздника может представлять инициацию Одина у древа Иггдрасиль – то есть, Одина меж силами Света и Тьмы, достигающего высшей степени осознанности.

Следующий праздник – Хеллоуин. В англо-саксонской традиции этот месяц зовется “блотмонат”, “кровавый месяц”, когда свершались ритуальные жертвоприношения. Считается, что на Хеллоуин мертвые могут переходить в мир живых. Руна Иного Мира Хель – Хагалаз.

Раньше, в Голландии и Германии, юноши надевали пугающие маски и занимались ритуальным воровством, что символизировало древний обряд Эйнхерьяр, когда воины перевоплощались в мертвых героев. В наши дни этот ритуал известен как “День Поминовения”, и выпадает на одиннадцатый день ноября.

Руны этого праздника – Вуньо, Хагалаз и Наутиз. Вуньо – это шаманский аспект Одина, беседующего с мертвыми через вольву. Хагалаз – сама вольва (хэгтесса), а Наутиз – Намерение Одина, намерение понять сон Бальдура. Ритуал этого праздника – путешествие Одина в Хель, во время которого декламируют “Пророчество Вельвы”.

Хагалаз символизирует также Силы Зимы, Инеистых Великанов и Очистительный Огонь.

Праздник зимнего солнцестояния происходит ровно через полгода после летнего, и руны его – Иса, Йера и Эйваз. Йера – годичный перелом, возвращение Бальдура. Эйваз – Иггдрасиль, Вечное Древо, поддерживающее жизнь. Кстати, рождественская ель – остаток этих поверий, символ Сил Жизни. Раньше в этот день на востоке Голландии зажигали огненное колесо и катили его с холма, что означало Возвращение Солнца; и ритуалом этого праздника является приветствие Солнцу.

Руны “Праздника Свеч” - Перто, Альгиз и Совуло. Перто – руна богини Фригг, Матери всего живого, а также - Норн. Фригг – мать солнечного бога Бальдура , и может быть заменена Эрдой, матерью Валькирий, чья руна – Альгиз. Совуло – Солнце, набирающе силу, и возвращение Сил Жизни. В этот день выполняется ритуал возжигания Огня.

Взято из книги Фрейи Асвинн "Cеверная магия"

© 1998 Freya Aswinn

© 2000 translations by Shelley


Дата публикации: 30.08.2006
Прочитано: 3217 раз


Дополнительно на данную тему
Нить Девяти МировНить Девяти Миров
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru