Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Другие
Кельтский Крест

Это комбинированный символ креста и круга. Крест получил такое название из-за того, что самые ранние его варианты были найдены в Ирландии. Это характерный символ Кельтского Христианства, хотя более чем возможно, он имеет старшее, дохристианское происхождение. Такие кресты являлись главной частью кельтского искусства.

В кельтских областях Ирландии и Великобритании много отдельно стоящих вертикальных крестов, они устанавливались, начиная, по крайней мере, уже с 7-го столетия. Некоторые из этих “кельтских” крестов имеют рунические надписи. Подобные кресты находятся в Корнуолле и Уэльсе, на острове Ионы и Гебридах, повсюду в Ирландии. Другие каменные кресты найдены в Камбрии и на шотландской границе, однако некоторые из них имеют англосаксонскую общую традицию создания.

Многочисленные находки крестов, объединенных с кругом, датируются 3000-2500 лет до н.э. Большинство мест подобных находок – весь языческий европейский Север. Из-за древности кельтского креста, многие неоязычники сегодня используют его для своих целей. Например, неодруиды видят в нем символ бога грома Тараниса, скандинавы символ Одина.

Однако же существуют много исторических примеров, что этот знак христианский. Любой ирландский священник католик без колебаний скажет об этом. Для них он является символом вечности, которая подчеркивает безграничность любви Бога, как показано через его жертву на кресте. Он может сказать, что круг - ореол, а может, что круг символизирует бесконечную тайну распятия и воскресения Христа. Для них это символ надежды на спасение.

Камни в Аберлемно, Ангусе, Клонмачнойзе, Монастербойзе, Кельсе - средневековые монашеские места, появившиеся во время христианства, сделаны под протекцией церкви и согласно христианской иконографии.

Бытует мнение, что изначально это были огромные стоящие камни Друидов, изображающие фаллические символы. А кельтские кресты сделаны для того, чтобы маскировать их первоначальную цель.

Существует ирландская легенда о том, как Святой Патрик, проповедовавший среди язычников, попал в место, где был священный круг камней. Он приделал к ней латинский крест и благословил - получился кельтский крест. Эта легенда о модификации языческих символов и самого язычества в Христианство. Действие Святого Патрика очень символично он как бы накладывает крест на кельтское язычество.

Генри О'Нейл в своей иллюстрированной книге о наиболее интересных крестах древности пишет: "Я думаю, что древнее искусство Ирландии было языческим и его традиции нашли место в христианском периоде, подобно ирландскому языческому кресту, названиям месяцев, дней недели. Эти очень много значит для язычества, которое продолжает свою жизнь, благодаря упорству людей, с которым они сохраняют привычки и идеи своих предков".

Сам О'Нейл не был язычником, так как большинство его сочинений наполнены христианской набожностью. Он всего лишь выражает уважение древнему и благородному ирландскому искусству. В течение 19 века "Кельтского Возрождения" говорилось и было много написано об исконных культурных пережитках дохристианского времени. Ирландия открывала себя заново. Было восстановлено много Гельских мифов и легенд, что послужило причиной увеличения чувства национальной гордости за свое прошлое.

Определенный интерес к этому испытало и Кельтское Христианство. Кельтская церковь, также как и церковь Великобритании во времена Средневековья считалась изолированной от Рима, поэтому отличалась особой кельтской духовностью. Языческая религия кельтских друидов предугадывала появление Евангелия. Легенды были переделаны и преобразованы в свете возникновения новых идей и теорий. Сходство кельтского креста и древних символов, таких как символы Солнца и Свастики довольно твердо устанавливало понятие, что эти дохристианские символы были прототипами христианского кельтского креста. Мистики истолковали эти археологически находки тем, что христианский Бог благословил Друидов своим знанием о пришествия Христа.

Многие принимают любое деление круга на четыре части за кельтский крест - захоронения времен неолита в Ньюгранже или всевозможные стоящие камни. Примеры подобные этим могут ввести в заблуждение, что кельтский крест - древнее Христианства и очевидно один из первых языческих символов. На самом же деле нужно разделять эти два символа. Первоначальный солярный гиперборейский, как его еще именуют Крестом Одина, так и кельтский крест. Итак, кельтский крест – символ, принятый и преобразованный Христианством, его корни уходят в языческие века Европы, в самые древние мистерии Белой расы.

Поэтому с 60-х годов многочисленные правые европейские группы стали использовать стилизованные формы этого символа.

Белослав - WTS


Дата публикации: 13.09.2006
Прочитано: 16926 раз


Дополнительно на данную тему
ЯблокоЯблоко
ИрминсульИрминсуль
Свастика – Космические ВратаСвастика – Космические Врата
Волчий Крюк - WolfsangelВолчий Крюк - Wolfsangel
ВалькнутВалькнут
ТрискельТрискель
Символизм Черепа - Мёртвой ГоловыСимволизм Черепа - Мёртвой Головы
Божественное Оружие Громового Бога  Божественное Оружие Громового Бога
Орел и РыбаОрел и Рыба
Сокол ОдинаСокол Одина
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL


Мы предлагаем только качественные услуги. замена электрики краснодар Ждем.. Один звонок и ваши проблемы с электрикой решены. вызов электрика срочно в краснодаре. вызов электрика срочно в краснодаре Обращайтесь в нашу компанию, вызвать электрика можно в любой день, мы работаем без выходных. Наш электрик Краснодар знает отлично свое дело и передвигается на автомобиле. Мастер после принятия заявки прибудет к вам в течении 1 часа.

Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru