Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Тексты-первоисточники
Мольба ветру

(астрологическая магия русских поморов, изданная М. Забылиным)

В данном тексте изложена "астрологическая магия" русских поморов, включающая в себя систему поклонения четырем сторонам света (как четырем ветрам), так одновременно и лунную астрологию - прохождение полной луны (полнолуния, отождествляемого с плешивыми односельчанами) по знакам зодиака с востока на запад по эклиптике в течение лунного сидерического месяца (27 суток). Нахождение полнолуния в одной из четырех сторон света и определяет характер ветра:

благоприятный - северо-восточный и неблагоприятный - юго-западный.

Крест в тексте является символом четырех сторон света, а мытье котлов символом жертвоприношения.

В поморье Кемского уезда, пред возвращением промышленников с Мурманского берега домой, бабы целым селением отправляются к морю "молить ветер", чтобы не серчал и давал бы льготу дорогим летникам.

Для этого они предварительно молятся крестам, поставленным во множестве на всем беломорском прибрежье. На следующую ночь, после богомолья, все выходят на берег своей деревенской реки и моют здесь котлы; затем бьют поленом флюгер, чтобы тянул поветерье и притом стараются припомнить и сосчитать ровно двадцать семь 3x9 плешивых из знакомых своих в одной волости и даже в деревне, если только есть возможность к тому.

Вспоминая имя плешивого, делают рубежек на лучинке углем или ножем; произнося имя последняго, 27-го, нарезывают уже крест. С этими лучинами все женское население деревни заходит за задворки и выкрикивает сколь возможно громко. "Веток, да обедник, поря потянуть! Запад да шалоник, пора покидать! Тридевять плешей, все сосчитанныя, пересчитанныя; встокова плешь наперед пошла". С этими последними словами бросают лучинку через голову, обратясь лицом к востоку, и тотчас же припевают: "Встоку да обеднику каши наварю и блинов напеку"; а западу шалонику спину огалю. У встока да обедника жена хороша, а у запада шалоника жена померла!" С окончанием этого припевка спешат посмотреть на кинутую лучинку: в которую сторону легла крестом, с той стороны ждут ветра. Но если она опять провозвестит неблагоприятный ветер, то прибегают к самому последнему известному от старины средству: сажают на щеку таракана и спускают его в воду, приговаривая: поди таракан на воду, подними таракан севера".

/Приводится по: «Ложные и отречённые книги славянской и русской старины: Тексты-первоисточники XV – XVIII вв» Примечания, комментарии и частичный перевод – Титов В.В. М., 1999./

Взято: Природная Волошба - http://voloshba.nm.ru


Дата публикации: 13.09.2006
Прочитано: 11846 раз


Дополнительно на данную тему
Камень для управления погодойКамень для управления погодой
О летнем обходе и воздушных переменахО летнем обходе и воздушных переменах
ПутникПутник
Стихии двенадцати месяцевСтихии двенадцати месяцев
Заговоры-«присушки» из рукописей XVII-XIX вв.Заговоры-«присушки» из рукописей XVII-XIX вв.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL


Прогнозы на спорт, такие как: прогнозы на футбол, прогнозы на теннис, прогнозы.. При приобретении абонментов, прогнозы на спорт предоставлются автоматически до 23:30 Мск каждый день на следующий. Коэффициенты на наши прогнозы на футбол в основном более 2.00. Ставки имеют вид экспресса из двух матчей с вариантом ставки Тотал Голов Больше 2.0.

Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru