Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Тексты-первоисточники
О летнем обходе и воздушных переменах

(рукопись Троице-Сергиевой Лавры XVI в. № 177, текст 24.)

Март. От 13-го марта месяца восходит солнце на столпе овенном, которое есть первое животное от двенадцати планет и которое есть мокрое и теплое, растительно умножает мокроте и крови, изводит нас от зимы и провожает к лету и мы должны пускать кровь и воздерживаться от пищи (поститься), от которой может возникнуть оспица (веснушки, диатез, аллергия). Есть же сладкое и умываться часто. Пребывает солнце в Овне до 12 апреля.

Апрель. От 13-го апреля восходит солнце на Юнец (Телец), которое есть второе животное круга двенадцати планет, котрое есть тяжкое и теплое - крови растительно умножает и мокроте. Должны есть молодую зелень, мясо ягненка, яйца, рыбу речную и озерную, пить вино добро, мыться часто и благодушестсвовать и не гневаться. Пребывает солнце на Юнце даже до 12-го мая.

Май. 13-го же мая восходит солнце на столпе Близнеца, которое есть животное третье от 12-ти планет, есть же тепло и студено посреди воздуха и вара растительно крови и черемной желчи. Должны есть пресное молоко и масло животное и есть травы очистительные и студеную воду пить и врачеваться, чтобы быть нашему чреву молодому то есть очищенному от яда всякой мокроты и спасти несытости. Пребывает солнце на Близнеце даже до 22 июня.

Июнь. От 22 июня восходит солнце на столпе Рака и ведай же, что солнце возносится выше и бывает летнее знамение (солнцестояние), затем же сходит на Раке, которое есть верное животное и сухое. Должны воздерживаться от мокротных снедей (пищи) и употреблять кислый уксус, не париться в бане, умываться и мыть ноги холодной водой. Пребывает солнце в Раке даже до 24 июля месяца.

Июль. 24-го же июля восходит солнце на Льве. Сие животное есть сухо и теплое чрез меру. Должны воздерживаться от толстых мяс и сладких снедей. Сие животное есть растительное (умножает) черемной желчи, творит крепкую огницу (лихорадку) и времени ради растительного творит различные злые болезни во чреве. Бывает же солнце на Льве даже до 19 августа месяца.

Август. От 19-го же августа восходит солнце в Деву, которое есть животное сухо и мокротно и растительно черемной желчи. От них же бывают великая четверодневная трясовица (лихорадка) и Другие болезни неудобь исцеляемые. Должны не есть сухой пищи и всякого зелия и не спать днем. Пребывает солнце в Деве даже до 11 сентября.

Сентябрь. От 11 же сентября восходит солнце на Яреме (Весы) и бывает день равен ночи и бывает время среднее между теплом и стужею и оба сухи. Должны есть теплую пищу, мясо петуха, рыбы толстые и пить разбавленное вино, а утром пить молоко. Пребывает же солнце на Яреме даже до 14-го октября.

Октябрь. От 14-го же октября восходит солнце на Скорпион, которое есть животное студено и тяжко. Ночь начинает увеличиваться, а день уменьшаться. Наши телеса омокрачиваются и становятся сухими. Есть тогда должны прасовные листья вареные (лук порей) и пряжено (тушеное?) и рыбу печеную и пить вино сладкое. Пребывает же солнце на Скорпионе даже до 18 ноября.

Ноябрь. От 18-го же ноября сходит солнце на Стрельца и бывают дни вельми малы и бывают умножение черной желчи, крови же оскудение. Должны есть яйца, мед и репчугы (репу?) и понуждать себя утром плевать (отхаркивать?) соленых ради снедей и остерегаться зелия и бани ради неисцелимой главной болезни, которая есть рематико, от нее же бывают болезни глазные и ксеролони (изсушение). Пребывает солнце в Стрельце даже до 17 декабря.

Декабрь. От 17-го же декабря приходит солнце на Козерог, которое есть животное мокро и студено, растительно черемной желчи мокроте, которые оба суть тяжки и студены. Должны пить вино в сытость и кушания есть с медом и мед стовие (?), воздерживаться от свеклы. Пребывает солце на Козероге до 15 января.

Январь. От 15-го же января приходит солнце на Водолиятель и оттоле восемь дней солнце возвышается мало и орел в венец одевается и ночь начинает уменьшаться и мокрота умножается и должны пить вино избранно и есть просо вареное и умываться часто. Пребывает солнце на Водолиятеле до 17-го февраля.

Февраль. От 17-го же февраля приходит солнце на Рыбах и бывает прибыток мокроте и слезам и черной желчи и должны отказаться от мяс воловьих и прочих мокротных снедей, остерегаться всякого зелия, есть же селину (?) и пить селнейшее вина мало, потому что тогда в слабость приходит естество человеческое. Пребывает солнце на Рыбах даже до 13 марта.

Примечание:

Эту статью по медицинской астрологии я перевел со старославянского таким образом, чтобы основной смысл был понятен современному читателю. По моему предположению, данный текст восходит к X веку, являясь распространенной редакцией статьи "Месяцы по римлянам" из Изборника Святослава.

/Приводится по: «Ложные и отречённые книги славянской и русской старины: Тексты-первоисточники XV – XVIII вв» Примечания, комментарии и частичный перевод – Титов В.В. М., 1999./

Взято: Природная Волошба - http://voloshba.nm.ru


Дата публикации: 13.09.2006
Прочитано: 2485 раз


Дополнительно на данную тему
Камень для управления погодойКамень для управления погодой
Мольба ветруМольба ветру
ПутникПутник
Стихии двенадцати месяцевСтихии двенадцати месяцев
Заговоры-«присушки» из рукописей XVII-XIX вв.Заговоры-«присушки» из рукописей XVII-XIX вв.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru