Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Тексты-первоисточники
Стихии двенадцати месяцев

(рукопись Троице-Сергиевой Лавры XVI в. № 177, текст 26.)

Март. Я войны на всеоружество извожу, мечя же изощреваю и привлачу к бранем, землю чужую любовно подаю воинам, ей убо показуя и поучая якоже достоит и повелевая всем принимать на всяк день пищу сладку сиречь воздержательну.

Апрель. Я агнца утолстелеваю в съедение человекам и пасхе пищу верным приношу и радость предвещаю востания род множая. Предлагаю отказаться от еды приготовленной из репчюга, так как от нее рождается мелес, которая есть черная желчь.

Май. Я подавая шипкы благовонны, иже ползует в малодшие, и цвет кринов (крин - цветы луговые) красен траве утвержая и укрепляю и повелеваю не ясти главы и ногы и кормины.

Рожает бо ся от ней и из них флегма и черемная желчь. От них же возрастает трясовица и болезнь в суставах.

Июнь. Я траву серпом пожинаю и земледелателей предуготоваю на жатву и повелеваю человекам вкушати воду на всякое утро, потому что тогда умножается черемная желчь и очень Полезно пить воду на голодное сердце.

Июль. Я пшеницу пожинаю и ячмыки в лепоту и гумна все руками наполняю и хлебом насыщаю сердца человеческие.

Повелеваю же отказаться от едения овощей, от них же тело не пользуется никак, но впадает в различные болезни.

Август. Я повелеваю есть овощи и все страждущие от трясовицы насышайтеся пищи. Удалиться же подобает всякому от лежания и покоя.

Сентябрь. Я гроздья винограда порезаю и их в точилах угнетаю и творю питие и вино сладкое. Всем в начале лета воздерживаться от гнева и ярости и глаголю пити молоко на всяко утро за очищение утробное, неочищени во той трудове рождаются.

Октябрь. Я птиц приношу различных и малейшие приводя уловлятися овсом и сетьми отрочьскими. Всем же повелеваю снедати просо, пользует бо тогда и очищает утробу от многих различных недуг.

Ноябрь. Я широту на земле орю и сею и пшеницу в него влагаю. Птицам же всех родов проход. Удаляйся всякой баня, тогдаз рематико бывает и главныя болезни.

Декабрь. Я уловляю зайца на пищу и сих исполняю трапезы богатым и начня рождества праздник имы им иже ее велии Богочеловека Слова. Пищу ж мало приимай, залиеже всяко бежат, в нем же ражцается черная желчь.

Январь. Я точила отверзаю и каланда являю мяс же свиных вкушать глаголю и рыбы толсты благословенны приемать точию удалятись еже не пити силнейшее вино.

Февраль. Насыщай всяко сим. Пий не щадя сытость. Я бо и кровь и жилы умерщвляю, уды цепенею и естество пременеваю студом сие желтовидно творя. Глаголю же всякому огребатися свеклы - еда суть исполнена и злотворительна проходу.

Взято: Природная Волошба - http://voloshba.nm.ru


Дата публикации: 13.09.2006
Прочитано: 2779 раз


Дополнительно на данную тему
Камень для управления погодойКамень для управления погодой
Мольба ветруМольба ветру
О летнем обходе и воздушных переменахО летнем обходе и воздушных переменах
ПутникПутник
Заговоры-«присушки» из рукописей XVII-XIX вв.Заговоры-«присушки» из рукописей XVII-XIX вв.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru