Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки
Общество "Полюс"
История Белой расы
Новостной блог




Мифы
ЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ ИС

МАЛГВЕН, Королева Севера

Жил в Корнуолле король Градлон. У него был великий ладейный флот, который противостоял многим врагам, в том числе и в Северных землях. Король был знатным моряком и полководцем, топил суда врагов и наполнял свои сундуки золотом.

Но вот однажды его моряки, уставшие от битв в холодных странах, восстали и отказались штурмовать замок, что был им обещан. Многие из них умерли в ту зиму. Моряки вернулись на свои ладьи и отправились в Британию, искать жен, заводить детей и жить в мире. И остался король Градлон один, в темной ночи. Он был брошен своими людьми и после многих побед и удач впервые впал в глубочайшую печаль. Внезапно король почувствовал чье то присутствие рядом. Он поднял голову и увидел белую в лунном свете и одетую в кирасу, блестящую в свете звезд, женщину с длинными рыжими волосами. Это была Малгвен, Королева Севера, правящая в холодных краях. Она сказала королю Градлону:-Я знаю тебя, ты смел и отважен в бою. Мой муж старый и его меч затуплен. Ты и я пойдем и убьем его. Затем ты заберешь меня к себе, в Корнуолл.-

Они убили старого северного короля, наполнили сундуки золотом, и так как лодки не было, оседлали Морварха, магического коня от Малгвен. Морварх значит «морской конь», он был черен как ночь и выдыхал огонь из ноздрей. Они пронеслись по гребням волн и нагнали флот короля, двигавшийся к Корнуоллу. Вскоре за этим начался свирепый ураган, раскидавший лодки по морю.

Рождение Дахут

Градлон и Малгвен остались на море в одиночестве на целый год. Однажды, в ладье, Малгвен родила дитя, девочку. Назвали ее Дахут. К несчастью, после родов королева ослабела и умерла. Король Градлон и Дахут вернулись в Корнуолл. Но король был так печален, что не выходил из своего замка. Дахут росла, она стала такой прекрасной, как ее мать. Король любил играть с локонами ее длинных золотых волос. Дахут открыла для себя море. В один из дней она попросила отца построить город близ моря.

Город, построенный против моря

Градлон любил свою дочь и согласился. Много тысяч рабочих начали строить город. От высоких волн и штормов город был обнесен очень высоким валом, с запертыми замечательными бронзовыми вратами. Ключ имел только король Градлон. И был назван город Ис.

Помолвка Дахут с Океаном

Рыбаки каждый вечер видели на пляже громко поющую девушку, с развевающимися золотыми волосами. Это была принцесса Дахут. Она говорила:

«Океан прекрасный, Океан Синий, покатай меня на песке
Я буду помолвлена с тобой!
Океан прекрасный, Океан Синий
Я родилась на море, среди пены и волн,
Дитем я играла с тобой
Океан прекрасный, Океан Синий, покатай меня на песке
Я буду помолвлена с тобой!
Океан прекрасный, Океан Синий
Океан, решающий каким судам и людям вернуться, дай мне крушений
Роскошных кораблей и их богатства, золото и сокровища.
Веди в град мой красивых моряков, чтобы я смотрела на них.
Не будь ревнив, я верну их тебе, одного за другим.
Океан прекрасный, Океан Синий, покатай меня на песке
Я буду помолвлена с тобой!
Океан прекрасный, Океан Синий»

Город Ис стал местом где люди праздновали, он был полон лихих моряков. Каждый день видел новые пиры, игры и пляски.

Магическая маска

Каждый день, принцесса Дахут свершала новую помолвку. Вечером она одевала на лицо черную маску, он стоял с ней до утра. И как только раздавалась песня лугового жаворонка, маска сжималась на горле юноши и удушала помолвленного. Всадник брал тело на лошадь и отвозил в Океан, подле Залива Покойника. Все те, кто был помолвлен с Дахут, умирали к утру и выбрасывались в море.

Однажды весной странный всадник вошел в Ис. Он был в красном, его руки длинны и тонки, а ногти искривлены и заточены. Дахут улыбнулась ему, рыцарь не взглянул на нее. Вечером он подошел к ней. Через долгое время он провел своей рукой с заточенными ногтями по ее золотым волосам. Внезапно великий шум пришел с моря и ужасный ветер потряс стены города Ис. «Буря может реветь, врата города сильны и король Градлон, мой отец, имеет свой уникальный ключ, висящий на шее» сказала девушка. «Твой отец-король спит. Ты можешь сейчас запросто взять ключ.»-ответил рыцарь.

Затопление града

Принцесса вошла в спальню своего отца, тихо подошла к нему и взяла ключ, висевшии на цепочке на шее. Немедленно, огромная волна, выше горы, обрушиласс поодаль. Ее отец пробудился и она сказала ему: -«Быстрее ,отец, мы должны взять коня Морварха! Море рушит дамбы!» Король взял дочь на коня, море было яростно. Конь мчался по воде, которая бурлила большими пузырями. Принцесса вцепилась в отца и сказала ему «Спаси меня, отец мой!». Вдруг великая молния грянула в буре и прогремел глас свыше «Градлон, брось принцессу!»

Святой Гуенол, посланник Божий

Возник облик бледный как смерть, одетый в коричневые одеяния. Это был святой Гуенол, который так молвил принцессе « Позор и горе на тебя, ты пыталась украсть ключ от города Ис!» Дахут отвечала: «Спаси меня, унеси меня на другой конец мира!» Но Морварх не двигался более, и яростные волны рушились на него. Святой Гуенол повторил приказ Градлону: «Брось принцессу!», огромные волны разбивались у ног святого. Дахут выскользнула наземь и яростно бросил ее король в море. Волны поглотили принцессу. Море залило город Ис и всех его обитателей. Конь понес Короля на побережье, затем в луга и холмы, мчась ночью.

Градлон основал город, где две реки собираются вместе, между семи холмлв, Quimper. Он сделал его своей столицей и провел там остаток дней. После смерти кололя его статую вырубили из гранита. Статуя сия между двух башен собора святого Корентина. Она представляет короля Градлона, верхом на коне, вглядывающегося в направлении исчезнувшего города.

Люди толкуют, что после смерти Дахут стала русалкой и ее видят рыбаки лунными ночами расчесывающей золотые волосы. Также говорят, что в очень тихую погоду можно услышать колокола исчезнувшего города.

Gwelas-te morverc`h, pesketour
Okriban en bleo melen aour
Dre an heol splann, e ribl an dour?
Gwelous a ris ar morverc`h venn,
M`he c`hlevis o Kanann zoken
Klemvanus tonn ha kanaouenn

Рыбак видел ты деву из моря
Расчесывающую злотые длинные волосы,
Сияющие как великое солнце.
Здесь на стороне моря?
Я видел бледную деву из моря,
Я помню звучание ее пения
Печаль висела в воздухе и песне

Заключение Легенда говорит что Ис был в заливе Douarnenez Место Pouldavid в нескольких километрах от города Douarnenez французская форма от “Paul Dahut. Бездны Дахут по бретонски. И отмечает место ее гибели Говорят. Что Ис был прекраснейшей столицей мира и Лютеция была названа Парижем потому, что “Par Ys” по бретонски значит «подобный Ис». Популярная поговорка гласит:

Abaoue ma beuzet Ker Is
N`eus kavet den par da Paris
С тех пор как затонул Ис Град, Ничто не сравнится с Парижем
Pa Vo beuzet Paris
Ec`h adsavo ker Is
Когда Париж поглощен будет
Всплывет Ис Град.


Дата публикации: 24.09.2006
Прочитано: 4423 раз


Дополнительно на данную тему
Воронова Волшба ОдинаВоронова Волшба Одина
«Драпа Тору»«Драпа Тору»
Арийский КавказАрийский Кавказ
Камень АлатырьКамень Алатырь
Сказание о Дракуле ВоеводеСказание о Дракуле Воеводе
МИФ-РЕЛИГИЯМИФ-РЕЛИГИЯ
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru