Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки
Общество "Полюс"
История Белой расы
Новостной блог




Наследие
Языческие дни недели: как язычество влияет на нашу повседневность

На Британских островах, откуда родом отцы-основатели нашей нации, в повседневном многое сохранилось из языческих традиций германских и кельтских племён, которые обосновались здесь, но также и по всему западному миру. Британцы, нация, сформированная здоровым вливанием Кельтов, Иберийцев, Ютов, Норманнов, Англов, Саксов и даже Римлян, остаётся загадкой, в ней скрыто много тайн Запада, так и многих практик, которые являются не настолько тайными, и они видны в нашей повседневной жизни. Наиболее значимым из языческих влияний это Северно-Европейские языческие именования дней недели.

Воскресение, день, как считает большинство учёных, был установлен римскими центурионами, которые восстановили персидское богослужение Богу Солнцу Митре или Митрасу, в своих тайных военных ритуалах в скрытых гротах южной Европы. Часть римских традиций распространилась на далёкий север, в Шотландию, но уже без митраисткого влияния, в европейской эзотерике обряд, представления почести Богу Солнца в первый день недели уже был давним моментом западной жизни. Бог Солнца, рассеивающий тьму, всегда был уважаем, в Скандинавии поклонялись Бальдру, в Кельтском мире Лугу, а через образ Аполлона/Гелиоса в Греко-римской культуре, этот солнечный мужской принцип всегда начинал цикл индоевропейской духовности, и таким образом, наши дни недели начинают недельный цикл Днём Солнца.

Чтобы создать полярность, которая является неотъемлемым жизненным элементом нашей западной языческой души, понедельник, или День Луны, даёт надлежащую лунную женственность предыдущему солнечному дню. В то время как День Солнца - день инстинкта и действия, День Луны - день интуиции и рефлексии. В День Луны, мы чтим Серебро Луны, это наши индоевропейские лунные Богини Артемида/Диана и Геката в Греко-римской культуре, у Ирландцев - Морриган, у Уэльсцев - Арианрод и Блодеведд, это сила матки, беременности и менструации - баланс изобилия по отношению к мужественности Солнца. Власть Луны может заставить человечество потерять над собой контроль, поражённое Луной, оно может передать ему "невменяемость", поразить "сумасшествием". Именно поэтому больницы и тюрьмы набиты во время полнолуния. Как восклицает В.Б. Йетс в "Башне" (1928): "О, может, луна и солнца свет кажутся одним сложным сиянием, тогда, если одержу победу, я должен сделать людей безумными".

Во вторник властвует Тюр-Тэйваз. Первоначально звался "Днём Собраний" у Германцев (который все ещё сохраняет значение в немецком "Deinstag"), это был день, когда Германские племена созывали суд, чтобы устанавливать законы и давать священные клятвы. Бог Меча Правосудия и Победы правит в этот день, как Божество общественного порядка в созвучии с Космосом. Чтобы не перепутать, не отдать некое "почтение" полицейским или показному "законному правосудию", День Тюра - время самоуправления, и язычника, следовательно Естественного Закона, а не иудейско-христианского "Закона". Тюр - Божество, которое осуществляет контроль за Космическим Столпом, который у древних Германцев звался Ирминсул. Тюр олицетворяет честь и самопожертвование. Тюр пожертвовал своей рукой в челюстях волка Фенрира, чтобы Асы смогли одеть на Волка волшебную цепь Глейпнир, созданную карликом, порабощающую зверя в человеке, волк был представлением зверя. Потеряв правую руку в звериных челюстях, он ,таким образом, получил духовную силу и физическую стойкость, и наконец, эзотерическое знание; его жертва - вершина Западной Духовности. Значение Тюра и его руны Победы также имеет двойное значение; согласно северной эзотерической мудрости, Тюр-Тэйваз также "Tuer und Tor" (дверь/вход) к инициации/высокому знанию, основанному на самодисциплине - которое указывает на то, что могло бы быть описано как ментальное и духовное возрождение, извлекающее пользу только посредством большой жертвы. Во вторник, предайтесь размышлению над значением Жертвы и Чести, и Божественного Закона Тюра.

Среда, конечно, прибывает во власти Одина, Бога Мага, Бога Рун северной эзотерики. Среда, или День Одина, показывает, что день Эзотерической Инициации, посредством которой Один-Вотан-Воден умер и возродился, после девяти дней и ночей, пожертвовав себя себе, постиг знание Рун. Подобно своему предшественнику Тюру, это также день жертвы и инициации, но в то время, как День Тюра требует воинского навыка и физического мастерства, чтобы достигнуть духовного знания через физический бой и жертву, инициирование Одина более внутреннее, чем инициирование Тюра. В среду, после физического принесения в жертву нашей крови и пота на ниве борьбы вторника, в среду это время размышления и медитации дома в нашей личной библиотеке, или на туманном пике горы, о ежедневной и умственной борьбе прошлого, настоящего и будущего. В то время, как Тюр побеждает, его битвы направляют физические сражения, пути победы Одина более умны и хитры, так что некоторые из врагов Одина могу назвать его "трусливым". Подобно путям волшебника Мерлина, или путям к победе, как описано генералами, такими как Александр Великий, Наполеон, Патон, разум достигает таких побед, которые неподвластны кулаку. Таким образом, пути Одина и духа Среды остаются магическими и наполнены властью колдовства.

Четверг - день Грома и Молний, где Турисаз-Тор, Бог Грома возвращает нас на физический план существования, после нашей медитативно-герметическо-магической практики среды, когда нам напоминают, что признают важность магии, оккультизма, философии, мистики, но отдаётся предпочтение обычному человеку; фермер, рабочий, механик; "маленькие люди", кто также вносит постоянный вклад в нашу Языческую Реальность. Возможно, они невысоки в стремлениях или в своих доходах, и возможно не часть "аристократии", но они - жизненный элемент Запада и нашего постсовременного Языческого Возрождения. Как Лонгфелло описывает в своей поэме "Вызов Тора"; Здесь среди айсбергов; Правлю нацией; Это мой молот, Мьёлльнир могучий; Великаны и колдуны, не в силах противостоять ему!... Сила правит миром все ещё, правила и будет править им; Смиренность - слабость, Сила торжествует; Над всей землёй правит День Тора!". Сила действительно сегодня правит, и сила, чтобы выдержать и использовать мощь, чтобы достигнуть правды - сущность четверга. Защитный талисман, такой как Молот Тора, который сегодня носят множество язычников, защита против физических опасностей, он хранит простых людей и благословенный этим Молотом, наделён Геркулесовой силой, способной ворочать горы; это во власти Тора.

Пятница - День Плодородия и секса! Да, язычники любят оканчивать свою беспокойную неделю, уходом от неё и социализации в пятничную ночь, возможно танцуя, идя на концерт, вечеринку и затем, участвуя в здоровой сексуальности, которая является неотменным аспектом язычества, Дня Фрея и Фрейи; Божественных Близнецов Плодородия. Также известны они у древних Греков в образе Диоскуров, или "Божественных Близнецов". Пятница - день мужского и женского ухаживания, схождения в одну точку мужского и женского полюсов. Концепция "Божественных Близнецов" популярная тема в индоевропейской эзотерике, известна у Индусов, Греков, Армян, Персов, Римлян, Славян, Балтов, Германцев и Кельтов. Кастор и Полидез (Диоскуры, Боги всадники) в Греции, Амфион и Зетус в Фивах, Ромул и Рем в Риме были Божественными героями. Греки обожествляли Диоскуров, в то время, как Ромул был боготворим в форме бога Куринуса или слился с ним. На Севере, Фрей и Фрейя лучше всего представляли Полярность Жизни и Смерти, Огня и Льда, Света и Тьмы, и этого внутреннего баланса, где правят внутренний мир и стабильность, лучше всего описано норвежцем Хориком Свенссоном, в Рунах, где он прорабатывает значение рун Инг-Фрей: "Это основная руна, символика которой ясна - женские гениталии. Значение основы Инг - завершение, или косвенно оргазм. Оргазм обоюдный, как признают Французы в своём описании "le petit mort" ("немного смерти"). Это желаемая цель, что рождает силу". В конце недели мы нуждаемся в "le petit mort", чтобы выпустить нашу сдерживаемую агрессию и дополнительную энергию, пятница - день, когда Фрей и Фрея позволяют нам достигнуть освобождения.

Субботой оканчивается недельный цикл, и правит ей Сурт, кто всюду по бесчисленным мифам мировых традиций и культур владеет сутью неувядающего божественного пламени, которое разрушает общества, упаднические культуры и несёт пожарища ада, которое сверкает через землю и взращивает новые семена культурного возрождения, происходит омоложение... Божественное Пламя Сурта - Рагнарёк нашего еженедельного цикла, день, когда мы производим самостоятельную чистку всего ненужного. "Злым лезвием" Сурта мы можем расколоть землю, очистить пламенем весь негатив, который был создан за неделю. Язычники спорят, действительно ли Сатурн, Сурт правит этим днём. Мне это очевидно, потому что суббота (Saturday) - комбинация Сурта и Сатурна. Сатурн порождение старых веков, Бог римского Золотого Века, кому были посвящены Сатурналии, Бог, часто сравниваемый с греческим Кроносом, Отцом Времени, кто провозгласил последние дни Языческой Римской Империи. Сатурн был архетипом римского земельного права, закреплял использование земли согласно законам и согласно возделыванию. Сатурн - Бог возделывания и урожая, Бог палаческой петли и тюрьмы. Таким образом, Сатурн выражает общественный закон и порядок на земле, мирное возделывание. Он также Бог Времени, через его аспект Кроноса, и Бог Мести, Цивилизации, и следовательно Старости. Но он показывает наибольшее сходство с Суртом (также образец конца дней, старости и времени), как Бога восстания и революции, что более значительно; Бог Мести.

Следовательно Сатурн и Сурт подобны, как реформаторы и революционеры духа - Тёмные Боги, как Локки или Фенрир, кто несёт конец времён, чтобы застой мог быть преодолён и культура была бы рождена вновь... Таким образом, наши дни недели закончены тёмно-красным лезвием Сурта и петлёй палача Сатурна, так, чтобы мы могли видеть, что Новый Рассвет возникает после всего сияющим лучом.

Рори Дубхдара (Rory Dubhdara)
Перевод: Белослав - WTS


Дата публикации: 17.05.2006
Прочитано: 8270 раз


Дополнительно на данную тему
Воинская элита Одина - берсеркиВоинская элита Одина - берсерки
Рождение, Смерть и ПерерождениеРождение, Смерть и Перерождение
Происхождение и общественный строй древнегерманских племенПроисхождение и общественный строй древнегерманских племен
Вульф Соренсен (Генрих Гиммлер) - Голос ПредковВульф Соренсен (Генрих Гиммлер) - Голос Предков
ТРАДИЦИИ ОРКНЕЙСКИХ ОСТРОВОВТРАДИЦИИ ОРКНЕЙСКИХ ОСТРОВОВ
Словарик АрманизмаСловарик Арманизма
ПиктыПикты
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru