Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Другие
Древо

Роль деревьев в древней вере

Живущий в древние времена язычник не относился к Природе как к созданному специально для него складу стройматериалов и провианта. Он видел живой мир, наполненный множеством других живых существ, которые появились раньше человека и могут без него прекрасно обходиться. Человек наболюдал за окружающей его жизнью и учился на ее примерах, относясь с почтительным уважением. Лес и деревья занимали важнейшее место в жизни древнего человека. Если лес давал дичь, грибы, ягоды, то само дерево могло послужить для изготовления огромного количества вещей, начиная от ложек и пуговиц и заканчивая лодиями и домами. Кроме того, из дерева делали священные изваяния богов. С древнейших времен рост дерева, его расцвет и старение давали людям возможность понять, что деревья такие же живые существа со своим жизненным циклом, только более растянутым во времени, по сравнению с человеческой жизнью. Определенные виды деревьев приобрели особое значение, как в практических нуждах, так и с мистической точки зрения. Достаточно вспомнить ранги деревьев в кельтской Британии, где есть и вожди и крестьяне. Считалось, что каждая порода обладает своей собственной индивидуальностью и жизненной силой. Деревья считались существами, связующими Небо и Землю, проводниками энергий Луны, Солнца и Космоса в темные недра Матери-Земли. По сути своей деревья являются иллюстрациями к формуле Гермеса Трисмегиста “что вверху, то и внизу” из-за сходства кроны и разветвленной корневой системы. Поэтому деревьям уделялось особое внимание. За каждым деревом в лесу виделся дух, ему покровительствующий, то есть дерево представлялось как место обитания или одно из воплощений тайных существ. Например, у славян духи деревьев именовались друдами, а нимфы деревьев у греков назывались дриадами, и среди них были мелиады – нимфы ясеня. Славянские предания упоминали иногда, что то или иное почитаемое дерево есть праведник, за славную жизнь удостоенный превращения в благородное дерево. Так же, как и люди, деревья обладали своим характером и могли быть настроенными к человеку дружественно или враждебно.

Поэтому к рубке деревьев существовал особый подход. Срубить дерево–все равно, что свершить убийство. Верным признаком того, что в дереве поселилась душа человека в Белоруссии считался скрип дерева, - то плакали души замученных людей и того, кто поднимет руку ка такое дерево, ожидают неминуемые горести. Было запрещено валить очень древние и очень молодые деревья. Древние верили, что когда рубят дерево, оно испытывает боль, что подтверждается современными исследованиями. Лесу и духу срублиеваемого дерева подносили искупительные жертвоприношения. Немецкие лесорубы перед рубкой обращались к дереву с просьбой о прощении, а в Франконии считали, что в лесу рубить деревья больший грех, чем срубить дерево, посаженное человеком.

В кельтских и славянских преданиях можно найти упоминания о ходящих деревьях. В Купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают. Кельтская поэма "Битва деревьев" повествует о деревьях, отправившихся на войну под началом могучего чародея Гвидона. Существовало мнение о том, что у человека есть дерево-двойник и когда человек-двойник рубит его, то дерево истекает кровью и говорит человеческим голосом. Кроме того, можно найти немало историй о рыцарях, превращенных в деревья злокозненными феями.

Велико было сакральное значение деревьев. Дерево представляло собой целую космологическую модель в форме Мирового Древа. Славяне считали, что на любое из девяти небес можно попасть по стволу мирового Дерева, соединяющего Мир Нижний, Землю и Небеса. Представляли они его в виде могучего раскидистого дуба. Германские мифы сообщают о ясене Иггдрасиле, связующем девять миров. Первые люди, Эмбла и Аск, были созданы из ольхи и ясеня, из первоначально жизнеспособного материала, в стволы которых боги вдохнули жизнь. Кельты настолько преклонялись перед древесным миром, что название святых жрецов-магов друидов переводится как люди дуба. Они пользовались тайным алфавитом бога Огмы, каждая буква которого соответствует определенному дереву и сам метод написания имитирует рост дерева (снизу вверх) и его структуру ствола с ветвями (центральный стержень - друим - и поперечные зарубки на нем). Любопытно, что у всех арийцев деревом Громовержца был дуб. Дубовые рощи и непрестанно горевшие дубовые костры были посвящены Перуну в древнем Новгороде. В европейской эзотерике дуб является самым могущественным деревом. Рябина, дерево с защитными свойствами, тоже считалось связанным с Богами грома, Тором и Таранисом. В "Младшей Эдде" сказано: "Рябина–спасение Тора". Одна из известных рябиновых рощ сохранилась на острове Рюген, где был культовый центр балтийских славян; также сообщают, что окрест шотландских каменных кругов преобладают рябины. Нельзя не упомянуть о сладкой яблоне, считавшейся деревом любви и обновления. Молодильные яблочки русских сказок, яблоки Гесперид, яблоки Идунн – следы одной древнейшей традиции. У кельтов яблоня была самым священным деревом после дуба и олицетворяла лунные, женские мистерии. Райский остров Авалон, лежащей за морем в стороне заката, есть прекрасный яблоневый сад. В скандинавской и кельтской поэзии людей часто сравнивали с деревьями. Например,воина могли назвать "дубом битв". На Руси липа считалась деревом Лады, матери богов.

Поклонялись не только отдельным деревьям, но и целым лесам и рощам. Друиды считали, что нельзя поклоняться богам в храмах, созданных руками человека и справляли обряды в священных рощах - Неметонах. Была священная роща в религиозной столице Швеции – Уппсале. У племен финно-угорской группы культы большею частью вершились в рощах. Рощи были и у славян, дубовые рощи посвящались Перуну. В рощах раскладывали подношения, ставили идолов, а в дупла лилась жертвенная кровь и также закладывались подношенияю.

В небольшой по объему статье невозможно затронуть все аспекты, связанные с ролью деревьев, но основные направления священной традиции мы постарались обрисовать здесь.

Ворон


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 11989 раз


Дополнительно на данную тему
ЯблокоЯблоко
ИрминсульИрминсуль
Свастика – Космические ВратаСвастика – Космические Врата
Волчий Крюк - WolfsangelВолчий Крюк - Wolfsangel
ВалькнутВалькнут
ТрискельТрискель
Символизм Черепа - Мёртвой ГоловыСимволизм Черепа - Мёртвой Головы
Божественное Оружие Громового Бога  Божественное Оружие Громового Бога
Орел и РыбаОрел и Рыба
Сокол ОдинаСокол Одина
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL


Ведь вы делаете ставки для заработка, а какими методом это уже не важно, главное.. Будьте спокойными и избавьтесь от эмоций. При ставках на спорт эмоции – это ваш враг. Чтобы достичь хорошего результата в беттинге при игре в букмекерских конторах, избегайте ставок на команду, за которую болеете.

Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru