Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки
Общество "Полюс"
История Белой расы
Новостной блог




История
Русские франкисты

17 июня 1936 года в Испании началась Гражданская война в результате военного мятежа генерала Франсиско Франко. В ней принимало участие множество иностранных добровольцев на обеих сторонах. Общеизвестно, что коммунисты из России воевали на стороне испанских леваков, но существовал и русский отряд бывших белогвардейцев, добровольцев Национальной армии Франко. Они мечтали начать освобождение своей страны с победы над левыми в Испании. Первая группа русских попала в марте 1936 года в Наваррское Рекете – ополчение монархистов-сторонников претендента на трон – Дона Карлоса, в терцию “Зумалакаррен”, откуда одни ушли в испанский Иностранный Легион, и в терцию “Донья Мария де Молина”. При сей части было начато формирование русского подразделения со своим уставом и командованием, получившего название “Русский Национальный отряд”. К марту 1938 года 27 добровольцев составляли полный русский взвод и одно отделение в испанском взводе. В русском отряде при терции “Донья Мария де Молина” и выделившейся из нее терции “Марко де Бельо” было 35 русских. Командовал ими артиллерист-марковец капитан Н.Е. Кривошея в чине лейтенанта Рекете. Испанцы не возражали и против создания отдельной русской части “Герилья Сан Хорхе”, однако не удалось создать подразделение больше взвода.

Из всех 72 добровольцев 34 было убито, многие ранены. Больше всего было членов Добровольческой Армии, особенно марковцев.

После завершения войны многие русские приняли испанское гражданство и в большинстве продолжили службу в Иностранном Легионе. Многие участвовали во Второй Мировой Войне в испанских и русских добровольческих формированиях Вермахта. Воевавшие на стороне мятежников русские заслуженно считались самыми опытными, храбрыми и дисциплинированными. Их часто награждали различными наградами. Капралы А.К. Гурский и барон Б. Вольф несли знамя терции “Монтехурра”. То, что русские попадали в Испанский Иностранный Легион не имеет ничего странного, но интереснее то, что русский отряд был сформирован в Наваррском Рекете. Видимо, причина в том, что больших клерикалов и монархистов, чем карлисты, в Испании не было, и это роднило их с русскими монархистами.

После капитуляции республиканцев война закончилась. 24 апреля 1939 года состоялся парад в Валенсии, на котором в сводном батальоне Рекете на правом фланге шел русский отряд с триколором. 22 мая из Германии были привезены памятные знаки о русском участии в Испанской войне 1-й степени с мечом - участникам боев, и без меча - тем, кто содействовал им в Германии и Бельгии.


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 3807 раз


Дополнительно на данную тему
Мятежи волхвов в Верхнем Поволжье XI в.: индоевропейские параллелиМятежи волхвов в Верхнем Поволжье XI в.: индоевропейские параллели
Автор Автор "Слова о Полку Игореве": Христианин или Язычник
Русь и Хазария (Глава из книги Русь и Хазария (Глава из книги "Святослав")
Доростольское сидение (Глава из книги Доростольское сидение (Глава из книги
Варяги - незамеченная загадка (Глава из книги Варяги - незамеченная загадка (Глава из книги
Быль про Быль про "инока" Пересвета или как церковь к Русскому подвигу примазалась
Кто на море хозяин? (Глава из книги Кто на море хозяин? (Глава из книги "Святослав")
Подсокольничек: образ полукровки в былинахПодсокольничек: образ полукровки в былинах
Загадка Прильвицких ИдоловЗагадка Прильвицких Идолов
Сокол прилетает из-за моря (Глава из книги Сокол прилетает из-за моря (Глава из книги "Святослав")
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru