Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Балтские
Velnias

Возле Диеваса и Перкунаса третьим из основных балтских Богов был Velas (Velinas[1]) следов почитания которого можно было обнаружить ещё до совсем недавних времён. Ещё в 1761 г. в латышской грамматике Г. Стендера Vels называем "богом мёртвых", а veli (velines, "день мёртвых")- "днём бога мёртвых". У славян есть бог Велес (Волос), у древних галлов- Vellaunus. Индоевропейский корень "uel-" связан с мёртвыми и царством мёртвых. Val-hall - "Царство мёртвых" у Северных германцев, "valr"- "погибший в поле битвы". Дальнейшие семантические исследования нам показвают, что этот корень родственен с такими словами как музыка, зрение, магия, пастбище. Славянский Волос- скотий бог. Старогерманский vollr- (от "woltu") означает "пастбище", хеттский wellu- (от welsu, welnu)- тоже "пастбище" или "луг" О коровах Велу"(velu govs) упоминается в мифологических латышских песнях. В 1582 году изданной книге М. Стрийковского в списке литовских богов есть имя "Goniglis Dziewos" (Бог пастбищ). Это скорее всего другое название Велинаса - бога скота и пастбищ, жертвовали которому на большом камне. Из древнелитовских сказов мы также знаем, что Чёрт (velnias)владеет большими стадами рогатого скота.

Сравнительная мифология индоевропейских народов обнаруживает чёткие параллели между балтским Веласом (Велинасом), индийским Варуной, персидским Агурой Маздой, скандинавским Одином, ирландским Кухулином. Этот бог тоже творец, страж космического порядка, утвердитель договоров, властитель ночи, воды и камней. Он заботится плодородием, скотом, богатством. Поскольку цвет Велинаса - чёрный, то в давние времена верили, что все чёрные существа - его создания. Он воинственен, мстителен и злой. Он карает людей повешением и является главным врагом Перкунаса.

Velinas - всё видящий одноглазый маг, часто меняющий свою внешность и способный показываться в виде животного, чаще всего- волка или злой собаки. Эти основные образы прочно законсервировались в литовской и латышской фольклористике, а топонимы (Чертовое болото, Глаз чёрта, Чертов мост)показывают, что имя Веласа, Велинаса связано с болотами, камнями, мостами, дамбами. Топонимы с корнем "vel" указывают ба место обитания Велинаса. В институте литовского языка и культуры зарегистрировано около 400 топонимов с корнем "вел". 40 процентов этих топонимов- болота. Второе место занимают названия пастбищ и лугов. Наличие "чертовых мостов" указывают на силу Велинаса. В легендах и преданиях он - носитель огромных камней, строитель больших мостов. Старые люди говорят, что Велас такой тяжёлый, что ступив на камень оставляет на нём отпечаток своей пяты.

Прусский Патолс соответствует литовскому и латышскому Веласу (Велинасу). Симон Грунау писал, что это "один из высших прусских богов". Имя Патолса в крониках XVI в. заменена именами Pocollum, Pecols, Piculus, Pykullis, которые соотносятся с литовскими Pikulas, Pikis, Piktis. "Вялняс есть Пиктис" (дословно- "Велинас это зло",- обьесняет нам словарь XVII века К. Сирвидаса. В словарях XVIII и XIX в. на немецкий Velnias переводится как “Zorngott". Около 100 топонимов в Литве связаны с корнем "pikt-" (pyktis- зло). Образ злости скрыт и германском имени Вотана. В староготском языке wo/ fs - "злой", в староанглийском - wod (злой, яростный, страшный).

Велинас карает людей и постоянно требует смерти. В древних сказах он постоянно заманивает людей в руки смерти: топит в болоте, смертельно пугает, обернувшись чёрной собакой загрызает, срывает человеческую кожу, душит. В "Прусской кронике" С.Грунау (XVI в.) Патолс называем страшным богом смерти, который требует смерти и дорогих жертв.

Единственный глаз этого бога всё видит. Германский Один также был одноглазым; свой глаз Один отдал в жертву за то что испил из родника мудрости. От этого он стал ещё мудрее. Весьма вероятно что подобная история произошла и с литовским Велинасом. Об жертве одного глаза есть такой факт: в книге изданной в 1595 г. немец К. Генеребергер описывает чудесный родник, испив воды из которого люди делались одноглазыми. В старые времена быть одноглазые люди пользовались большим уважением. Во второй половине XVI в. в балтских краях ещё можно было встретить старых одноглазых мужчин. До наших дней сохранилось предание по которому можно стать всё видящим и всё ведающим если узнать какой водой чёрт промывает свой глаз. Но если об этом узнает сам чёрт, то он выколет одноглазому человеку глаз последний. "Чертов глаз" Velnio akis) в балтской топонимике- это места, скорее всего, связаны с такими поверьями.

Мотив всеведения часто встречается в сказаниях о "чертовых танцах". Человек присутствующий на таких танцах видит будто бы он танцует в красивом дворце, вокруг красивые люди, играют музыканты. Но после того как запоёт петух дворцы превращаются в болота, а люди и музыканты - в чертей. Человека, танцевавшего с чертом часто находят повешенным.

[1] В нынешние времена слово Velnias напрямую стало означать слово "Чёрт", но имя балтского "черта" в старине ни в коем случае не было связано с пониманием "чёрт, дьявол" в христианском ключе.

По Марии Гимбутас

Перевод с литовского: WTS-Lietuva


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 3857 раз


Дополнительно на данную тему
Краткая прусская мифологияКраткая прусская мифология
Габия - Огонь Домашнего Очага  Габия - Огонь Домашнего Очага
ПеркунасПеркунас
СолнцеСолнце
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru