Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Виктор Рюдберг
Слово Хель (HEL) в лингвистическом использовании

Норвежское Хель (Hel) - то же самое слово, что готское Халья (Halja), старонемецкое Хелла (Hella), англосаксонское Хеллия (Hellia), и английское Hell (Ад). Насчёт его возникновения с подобным значением в различных прагерманских (тевтонских) языках и в их самых старых лингвистических памятниках, ученые сделали вывод, что слово указывает на первоначальное прагерманское Халья, означающее подземный мир, подземное мировое божество. Это, как полагают, связано с латинским oc-cul-ere, cel-are, clam (моллюск), и обозначает то, что "скрывается", "скрывает", "сохранение".

Когда книги Нового Завета были впервые переведены на тевтонский язык, его готский диалект, переводчик, Улфила, должен был найти некоторый способ подобрать подходящие слова для двух царства подземного мира, упомянутого в Новом Завете, Гадес (Hades) и Ад (Gehenna) (Гр. geenna).

Гадес, среднее состояние, и местоположение, соответствующее этому состоянию, которое содержит и области счастья и области пытки, он перевёл с Халья, потому что значение этого слова наиболее полно передаётся значением слова Гадес. Для Геенны он использовал заимствованное слово gaiainna.

Древненемецкий язык также воспроизводит Гадес со словом Хелла (Hella). Для Ада используется два выражения, связанные с Хелла. Одно из них, Хеллависи (Hellawisi), принадлежит форме, которая впоследствии преобладала в Скандинавии. Обе формы говорят, что место наказания в подземном мире не могло быть выражено Хелла, и было необходимо добавить слово, которое показало бы то, для чего подземное место наказания предназначалось. То же самое слово для Геенны было найдено среди христианизированных тевтонов в Англии, а именно, Хеллевит (Hellewite); то есть Хеллия (Hellia), та часть подземного мира, где необходимо страдать за грехи. Из Англии выражение несомненно прибыло в Скандинавию, где мы находим в исландском Hel-v?ti, в шведском H?lvete, и в датском Helvede.

За многие столетия этого до того, как Скандинавия была христианизированная, римская Церковь почти стерла грань между подземным Гадесом и Адом Нового Завета. Подземный мир, в целом, стал царством пытки, хотя с различными градациями. Области счастья больше не располагались там, и для Hel в смысле, в котором Улфила использовал Halja, и древнемецкое Hella, в христианской концепции больше не было места. На Севере, Hel сохранило языческий смысл и значение, пока христианские поколения были в состоянии или хотели сохранять это. Естественно, что память об этом значении должна была постепенно исчезнуть, и что идея относительно христианского ада должна постепенно быть передана языческому Хелю. Эта замена может быть довольно точно прослежена в древней норвежской литературе. Это происходило медленно, поскольку доктрина в отношении подземного мира в Тевтонской религии обратилась мощно к воображению, и, как видно из тщательного изучения, далеко от того, чтобы быть неопределенным в своих контурах, это было, напротив, описано с самыми ясными линиями и самыми яркими цветами, в мельчайших деталях. В тринадцатом столетие было такое описание языческого Хеля в Видении Гюльви (Gylfaginning). Но даже тогда были воспоминания (сохраненные во фрагментах языческих дней) в отношении подземной мировой доктрины, были столь перепутаны, что трудно представить намного более верное (или скорее не настолько совершенно ложное) описание этого. Представления в Видении Гюльви о языческом Гадесе базируются меньше всего на тогдашнем существующем беспорядке традиций, а скорее на выводах, сделанных от собственного ложного мнения автора[1].

В определении вопроса, какое значение имел Хель среди скандинавов язычников, сколь идентичное тому, какое имели Халья и Хелла имели среди их готских и немецких родственников - то есть значение королевства смерти, такой природы, что это не могло с лингвистической уместностью использоваться в переводе Ада - мы должны сначала проконсультироваться с действительно самым старым источником, где существовало использование Хель в словесных выражениях. Такие выражения показывают самым присутствием слова Хель, что они произошли из язычества, или были сформированы на аналогии со старыми фразами язычников. Во фразах слово Хель никогда не употреблялось в качестве пространства, такого, как место наказания. Уже позже слово Хель означало смерть, но в такой манере, что предполагало конкретную идею - царство смерти (пример этого будет даваться ниже). Существовали такие фразы, как “ждать Хель (смерть)”; “готовится для поездки Хель” (быть готовым); “лечь промеж миром и Хель” (между жизнью и смертью); “лечь на пороге Хель”. Похороны могли называть Helfur (путешествие Хель); смертельная болезнь Hels?tt (болезнь Хель); покойного могли назвать Helgengnir (те, кого уводят в Хель). О друзьях говорили, что лишь Хель (Смерть) могла разделить их.

Таким образом, очевидно, что Хель, в более общем местном смысле слова говорит о месте обычном для всех мертвых, и что слово использовалось без особого негативного содержания. [1] “Всего же важнее то, что он создал человека и дал ему душу, которая будет жить вечно и никогда не умрет, хоть тело и станет прахом иль пеплом. И все люди, достойные и праведные, будут жить с ним в месте, что зовется Гимле или Вингольв. А дурные люди пойдут в Хель, а оттуда в Нифльхель. Это внизу, в девятом мире” – Видение Гюльви (3. О Всеотце, высочайшем из богов)

Из "Тевтонской мифологии" Виктора Рюдберга

Перевод: WTS


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 5277 раз


Дополнительно на данную тему
Слово Хель в Песне о Вегтаме и в Речах ВафтруднираСлово Хель в Песне о Вегтаме и в Речах Вафтруднира
Слово Хель в Речах Гримнира. Источник Хвергельмир и его охранники.Слово Хель в Речах Гримнира. Источник Хвергельмир и его охранники.
Великая Мировая Мельница и Мельница ФродиВеликая Мировая Мельница и Мельница Фроди
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL


Авто на свадьбу в Санкт-Петербурге Закрыть. Подробнее. . . Заказать свадебный автомобиль.

Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru