Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Виктор Рюдберг
Слово Хель в Песне о Вегтаме и в Речах Вафтруднира

Когда Один, согласно Песне о Вегтаме [Сны Бальдра], решил получить надежную информацию из подземного мира в отношении судьбы, которая угрожала Бальдру, он оседлал своего Слейпнира и поехал туда. Он приехал сначала в Нифльхель. В то время как он был всё ещё в Нифльхель, он встретил на пути пса, грудь его была покрыта кровью, а сам он был из Хель. Таким образом, всадник и пёс прибыли из противоположных направлений и И пёс бежал туда, откуда приехал Один. Пёс развернулся и долго преследовал Одина своим лаем. Тогда наездник достиг foldvegr, то есть равниной, травяной дороги. Один наконец приехал в высокое жильё, которое называют Heljar rann. Название это показывает, что оно было расположено в Хель, а не в Нифльхеле. Это царство подземного мира, которое Один теперь оставил позади себя, после того, как он достиг зеленых полей, и пёс здесь, очевидно обозначает границу между Нифльхель и Хель, тогда он оставил его в покое. Высокое жилье было подготовлено для пира, и мёд там стоял. Это было место, как Один узнал, жильё, где с тоской ждали прибытия Бальдра. Сны Бальдра:

2

Один поднялся,
древний Гаут,
седло возложил
на спину Слейпнира;
оттуда он вниз
в Нифльхель поехал;
встретил он пса,
из Хель прибежавшего.

3

У пса была грудь
кровью покрыта,
на отца колдовства
долго он лаял;
дальше помчался —
гудела земля —
Один к высокому
Хель жилищу.

7

«Мед здесь стоит,
он сварен для Бальдра,
светлый напиток,
накрыт он щитом;
отчаяньем сыны
асов охвачены.
Больше ни слова
ты не услышишь».

В Песне о Вегтаме видно отчётливое различие между Нифльхель и Хель. В Хель - жилье, которое ждет сына богов, самого благородного и самого набожного из всех Асов. Жилье, которое показывает щедрый блеск, показан как сама антитеза ужасному местожительству, которое в Видении Гюльви принадлежит королеве подземного мира. В Речах Вафтруднира (43) говорит старый великан:

Of the runes of giants
and all the gods
I can speak truly,
for I have been
in every world:
nine worlds I visited
below Niflhel;
thither die "halir" from Hel.

О рунах гигантов
и всех богах
Поведал я правду,
поскольку я был
в каждом мире:
девять миров посетил
ниже Нифльхеля;
куда смерть уводит в Хель.

Как в Снах Бальдра, так и в Речах Вафтруднира отчётливо различаются Хель и Нифльхель. Слово Halir, означает мужчин, людей; существа подземного мире halir, мертвецы, духи покойных (Речи Альвиса 18; 20; 26; 32; 34 - helju, 28 - halir). Сказано, что люди здесь покойники, которые прибывают в царство по имени Хель, они могут быть подвергнуты второй смерти, и что через эту вторую смерть они прибывают в Нифльхель. Таким образом, это то самое острое различие здесь сделано между жизнью в Хель и в Нифльхель как между жизнью на земле и в Хель. Эти два подземных царства представляют собой различные состояния, условия, Речи Вафтруднира не сообщают нам о них; но ясно в Видении Гюльви, царства пытки лежат под Нифльхель, и туда уходят злые мужчины (vondir menn), они просто обязаны пересечь границу Хель и Нифльхель. Должно быть принято во внимание, что именно в Нифльхеле Одину повстречался кровавый демон пса, который облаял в великого Аса, хотя он и не мог препятствовать отцу могущественного и защищающего колдовства от продолжения его поездки; в то время как в Хеле Один увидел роскошное жильё и мёд, которые послужат его драгоценному сыну, справедливому Бальдру. Это говорит о второй смерти, между границей Хеля и Нифльхеля, те получают лучшую судьбу, Хель сюда приглашает тех, кто умер первой смертью. Бальдр в одном царстве, запачканный кровью родственник Цербера в другом - это, пока, единственное, но весьма важное замечение в критическом определении вопроса, является ли та граница, за которой вторая смерть между Хелем и Нифльхелем границей между царством счастья и царством страдания, и в этом случае, или Хель, или Нифльхель - царство счастья.

Это выражение в Речах Вафтруднира, "куда смерть уводит", также вызывает другой вопрос, который, пока остается без ответа, и делает прежний вопрос более сложным. Если Хель - царство счастья, и если Нифльхель - царство несчастья, почему души проклятых не идут сразу в свою заключительную обитель, а идут сначала в царство счастья, а потом в царство мучения и боли, то есть, после того, как они умерли второй смерть на границе между двумя? И если, напротив, Хель это царство несчастья, и Нифльхель предлогает лучшую участь, то почему те, кому предназначена лучшая судьба должны сначала пройти через мир пытки, и затем подвергнутся второй смерти прежде, чем они смогли бы достигнуть более счастливой цели? На эти вопросы нет ответа.

Из "Тевтонской мифологии" Виктора Рюдберга

Перевод: WTS


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 2553 раз


Дополнительно на данную тему
Слово Хель (HEL) в лингвистическом использованииСлово Хель (HEL) в лингвистическом использовании
Слово Хель в Речах Гримнира. Источник Хвергельмир и его охранники.Слово Хель в Речах Гримнира. Источник Хвергельмир и его охранники.
Великая Мировая Мельница и Мельница ФродиВеликая Мировая Мельница и Мельница Фроди
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru