Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Белое движение против большевизма
Алексеев М. В.

(1857 - 1918)

Михаил Васильевич Алексеев (3 ноября 1857 — 25 сентября 1918, Екатеринодар) — российский военачальник, генерал от инфантерии (1914), активный участник Белого движения в годы Гражданской войны (1917—1918).

Родился в Тверской губернии в семье солдата.

Из семьи солдата, дослужившегося до офицерского чина. Окончил Тверскую классическую гимназию, Московское пехотное юнкерское училище (1876 г.) и Николаевскую академию Генштаба (1890 г., первым по списку, получив Милютинскую премию). Службу начал унтер-офицером во 2-м гренадерском Ростовском полку (1873 г.). В 1876 г. произведен в прапорщики. Участник русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В составе отряда генерала М.Д. Скобелева участвовал в боях под Плев-ной, был ранен и награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны за храбрость. Продолжал служить в строю до 1887 г, когда поступил в Академию Генерального штаба.

С 1890 г. на службе в Генштабе. В 1898-1904 гг. одновременно профессор Академии Генштаба по кафедре истории русского военного искусства. С мая 1904 г. генерал-майор, начальник отдела Генштаба. Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. генерал-квартирмейстер 3-й Маньчжурской армии, награжден многими боевыми орденами и Золотым оружием. С 1906 г. 1-й обер-квартирмейстер Главного управления Генштаба, возглавлял разработки планов войны; с 1908 г. — генерал-лейтенант, начальник штаба Киевского военного округа, с 1912 г. командир армейского корпуса.

С начала Первой Мировой войны начальник штаба Юго-Западного фронта, фактически «архитектор» победы русской армии в Галицийской битве над австро-венгерскими войсками; 24 сентября 1914 г., после взятия Львова, награжден Георгиевским крестом 4-й степени и произведен в генералы от инфантерии, став «полным генералом». С марта 1915 г. главнокомандующий армиями Северо-Западного фронта. Несмотря на тяжелые поражения летом 1915 г. от германских войск, наносивших главный удар на Восточном фронте, в июле-августе армии фронта под командованием Алексеева сорвали попытки противника окружить и уничтожить русские войска в Царстве Польском. 18 августа 1915 г., когда император Николай II взял на себя функции верховного главнокомандующего, Алексеев был назначен начальником штаба верховного главнокомандующего, фактически руководил военными действиями русской армии. В 1916 г. состоял в переписке с А.И. Гучковым, строившим планы дворцового переворота.

15 июня 1916 г. Алексеев обратился с докладом к царю, в котором предложил сосредоточить всю власть «во всех внутренних областях империи» в руках «верховного министра государственной обороны». Во второй половине 1916 г. — начале 1917 г. Алексеев находился в длительном отпуске по болезни в Крыму.

Во время Февральской революции 1917 г. выступил за отречение Николая II от престола. Поскольку Государственная дума пыталась восстановить порядок в тылу, Алексеев предлагал предоставить ей возможность сформировать кабинет «народного доверия»; к телеграмме был приложен проект манифеста, составленный по просьбе Алексеева. 2 марта, получив запись разговора председателя Государственной думы М.В. Родзянко с царской ставкой, в котором содержалось требование об отречении императора от престола, разослал эту запись командующим фронтами, сопроводив ее собственной рекомендацией об отречении. Все командующие высказались за отречение, что, по-видимому, стало решающим аргументом, убедившим царя в необходимости оставить престол.

После того как сформированное Временное правительство оказалось не в состоянии восстановить дисциплину в армии и порядок в стране, верховный главнокомандующий выступил 17 мая на первом съезде «Союза офицеров армии и флота» е критикой его политики. Алексеев назвал провозглашенную Временным правительством программу мира «без аннексий и контрибуций» утопией. 21 мая, потребовав в телеграмме военному министру А.Ф. Керенскому восстановления деятельности военных судов в войсках и расформирования частей, которые отказываются выполнять приказы начальников, был смещен с должности верховного главнокомандующего, оставшись военным советником Временного правительства. Выступая 15 августа 1917 г. на Государственном Совещании в Москве, заявил, что армия «превратилась во всероссийский военный митинг с участием немецких представителей». Во время Корни-ловского мятежа принял 30 августа по просьбе Керенского должность начальника штаба верховного главнокомандующего, несомненно, чтобы спасти участников выступления от возможной расправы. 1 сентября Алексеев арестованных Корнилова и его соратников отправил в Быховскую тюрьму под охрану надежных войск, но уже 11 сентября ушел в отставку. Позднее в печати назвал арестованных лучшими, доблестными сынами России, несмотря на то, что скептически относился к военным и политическим способностям Корнилова и лично его недолюбливал

7 октября 1917 г. Алексеев прибыл из Смоленска, где жила в то время его семья, в Петроград для участия в работе Временного совета Российской республики («Предпарламента»). В середине октября 1917 г. приступил в Петрограде к созданию добровольческой военной организации, получившей название «Алексеевской». После большевистского переворота бежал в штатском платье с чужими документами на Дон, где по согласованию с донским атаманом генералом А.М. Калединым приступил 2 ноября 1917 г. в Новочеркасске к формированию воинских частей из офицеров и юнкеров «Алексеевской организации» (насчитывала около 400-500 человек). 2 декабря 1917 г. обнародовал обращение с призывом «спасти Родину». Этот день считается днем основания Добровольческой армии, хотя официально Алексеевская организация была переименована приказом ее командующего генерала Л.Г. Корнилова в Добровольческую армию 27 декабря 1917 г. (7 января 1918 г.). Прибывший на Дон генерал Корнилов потребовал себе всю полноту власти, однако под давлением политиков, прибывших на Дон, был достигнут компромисс, согласно которому образовывался Донской гражданский совет, возглавляемый «триумвиратом» в составе Алексеева, в ведении которого находилось гражданское управление, финансы, внешние сношения на территории, контролируемой белыми (позднее "он был провозглашен верховным руководителем), Корнилова (военная власть) и Каледина (управление областью Войска Донского). Алексеев, несмотря на возраст и плохое состояние здоровья, совершил вместе с армией зимой-весной и летом 1918 г. 1-й («Ледяной») и 2-й Кубанские походы. После гибели Корнилова он выдвинул на пост командующим армией генерала А.И. Деникина. 18 августа 1918 г.: в Екатеринодаре он утвердил «Положение об Особом совещании», ставшем правительственным органом при Главнокомандующем; он же был избран его первым председателем.

25 сентября 1918 г. Алексеев скончался от болезни сердца и был похоронен в Войсковом соборе Кубанского казачьего войска в Екатеринодаре. В период отступления белых войск его прах по настоянию вдовы был перенесен в Сербию и перезахоронен в Белграде.


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 3244 раз


Дополнительно на данную тему
Врангель П. Н.Врангель П. Н.
Деникин А.И.Деникин А.И.
Дутов А.И.Дутов А.И.
Каледин А.М.Каледин А.М.
Каппель В.О. Каппель В.О.
Колчак А.В. Колчак А.В.
Корнилов Л.Г.Корнилов Л.Г.
Краснов П.Н.Краснов П.Н.
Мамантов К.К.Мамантов К.К.
Семенов Г.М.Семенов Г.М.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru