Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Белое движение против большевизма
Деникин А.И.

Деникин Антон Иванович [4 декабря 1872, Лович Варшавской губернии — 7 августа 1947, г. Анн-Арбор, США]

Отец, Иван Ефимович Деникин (1807-1855), происходил из крепостных крестьян. В 1834 г. был сдан помещиком в рекруты. В 1856 г. сдал экзамен на офицерский чин и был произведен в прапорщики. Окончил Лович-ское реальное училище, военно-училищный курс Киевского пехотного юнкерского училища (1892 г.) и Императорскую Николаевскую академию Генерального штаба (1899 г.). Служил во 2-й полевой артиллерийской бригаде (1892-1895 гг. и 1900-1902 гг.), был старшим адъютантом штаба 2-й пехотной дивизии (1902-1903 гг.) и 2-го кавалерийского корпуса (1903-1904). Во время русско-японской войны в марте 1904 г. подал рапорт о переводе в действующую армию и был назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 8-го армейского корпуса; на театре военных действий занимал пост начальника штаба Забайкальской казачьей, затем Урало-Забайкальской дивизии, в августе 1905 г. занял пост начальника штаба Сводного конного корпуса (тогда же произведен в чин полковника «за боевые отличия»). Награжден орденами Св. Станислава и Св. Анны 3-й степени с мечами и бантами и 2-й степени с мечами. В 1906-1910 гг.— на различных штабных должностях в Генштабе; в 1910-1914 — командир 17-го пехотного Архангелогородского полка. В марте 1914 г. назначен исполняющим должность генерала для поручений штаба Киевского военного округа, в июне произведен в генерал-майоры.

Узнав о начале войны, Деникин подал рапорт с прошением направить его в строй. В сентябре 1914 г. был назначен командиром 4-й бригады «Железных стрелков». За отличия в боях Деникин был награжден Георгиевским оружием, орденом Св. Георгия 4-й и 3-й степеней. За прорыв неприятельских позиций во время наступления Юго-Западного фронта в 1916 г. и взятие Луцка был вновь награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами, и произведен в генерал-лейтенанты. В сентябре 1916 г. назначен командующим войсками 8-го армейского корпуса.

В апреле 1917 г. он был назначен начальником штаба верховного главнокомандующего, в мае — главнокомандующим армиями Западного фронта, в июле — главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. Выступил с резкой критикой политики Временного правительства, ведущей к развалу армии, на офицерском съезде в мае 1917 г. На совещании в Ставке 16 июля, в присутствии членов Временного правительства, выступил с речью, в которой сформулировал программу укрепления армии из 8 пунктов, содержавшую фактически требование отмены демократических завоеваний в армии. 27 августа 1917 г., получив известие о выступлении генерала Л.Г. Корнилова, направил Временному правительству телеграмму в поддержку его требований — доведения войны до победного конца и созыва Учредительного Собрания. 29 августа арестован и помещен на гауптвахту в Бердичеве, затем переведен в Быхов, где находились в заключении Корнилов и его соратники. 19 ноября 1917 г. по распоряжению верховного главнокомандующего генерала Н.Н. Духонина освобожден из-под ареста, как и некоторые другие арестованные по корниловскому делу; с документами на чужое имя пробрался на Дон.

Стремился сгладить разногласия между генералами М.В. Алексеевым и Корниловым, выступил инициатором разделения полномочий между ними, а также донским атаманом А.М. Калединым. 30 января 1918 назначен начальником 1-й Добровольческой дивизии. В 1-м Кубанском («Ледяном») походе — заместитель командующего Добровольческой армией генерала Корнилова. 31 марта (13 апреля) 1918 г., после гибели под Екатеринодаром Корнилова, вступил в командование Добрармией. Отказался от плана Корнилова штурмовать Екатеринодар, что позволило сохранить армию. В июне 1918 г. предпринял 2-й Кубанский поход, в ходе которого 3 июля 1918 г. был взят Екатеринодар. 25 сентября (8 октября) 1918 г. стал главнокомандующим Добрармией. С января 1919 г., после согласия донского атамана генерала П.Н. Краснова на создание единого командования и подчинения Донской армии Деникину, — Главнокомандующий Вооруженными силами Юга России (ВСЮР). Не желая вносить раскол в антибольшевистское движение, признал в мае 1919 г. адмирала А.В. Колчака «верховным правителем» России; в январе 1920 г. полномочия «верховного правителя» были переданы адмиралом Деникину.

20 июня в Царицыне Деникин подписал «Московскую директиву» — о наступлении на Москву. Наступление на Москву по двум направлениям вело к распылению сил и делало войска крайне уязвимыми для контрударов красных. В ответ на эти обвинения Деникин резонно указывал, что гражданская война имеет особые законы и подходить к операциям только с точки зрения военной стратегии нельзя. Не сумел выдвинуть привлекательной программы, остановившись на доктрине «непредрешения» (отказа от решения о форме государственного устройства до изгнания большевиков ), не была выработана программа аграрной реформы. Но деникинцы в октябре 1919 г. они взяли Орел, а их передовые отряды оказались на подступах к Туле.

Однако наступление захлебнулось, Деникин вынужден был стремительно отступать. В марте 1920 г. отступление завершилось «новороссийской катастрофой».

Деникин ушел в отставку и после того, как 4 апреля 1920 г. передал командование генералу П.Н. Врангелю, навсегда покинул Россию.

Сначала, весной 1920 г., он попал в Константинополь, вскоре оказался в Лондоне, в августе уехал в Брюссель. В июне 1922 г. его семья переехала в Венгрию, обосновавшись в местечке близ озера Балатон. В 1925 г. Деникины вернулись в Брюссель, в 1926 г. переехали в Париж.

«Очерки русской смуты», вышедшие уже в Париже, рочетали в себе элементы мемуаров и исследования. «Очерки» до сего дня являются наиболее полным и ценным источником по истории белого движения на юге России.

В Париже вышли также его книги «Офицеры» (1928 г.) и «Старая армия» (1929 г.). Литературные заработки и гонорары от чтения лекций были единственным средством его существования. В 1930-х годах в условиях нарастания военной угрозы много писал и выступал с лекциями по проблемам международных отношений; занимал антинацистскую позицию, что ни в коей мере не означало его примирения с советским режимом. Выпустил в Париже книги и брошюры «Русский вопрос на Дальнем Востоке» (1932 г.), «Брест-Ли-товск» (1933 г.), «Кто спас Советскую власть от гибели?» (1937 г.), «Мировые события и русский вопрос» (1939 г.). В 1936-1938 гг. публиковался в газете «Доброволец» и некоторых других русскоязычных изданиях. После капитуляции Франции в июне 1940 г. Деникины перебрались на юг Франции в местечко Мимизан, близ Бордо. Бывший генерал тяжело переживал поражения Красной армии и радовался ее победам, однако, в отличие от многих эмигрантов, не верил в перерождение советской власти.

В мае 1945 г. вернулся в Париж, но, опасаясь насильственной депортации в СССР, через полгода уехал в-США. В мае 1946 г. писал в частном письме: «Советы несут страшное бедствие народам, стремясь к мировому господству. Наглая, провокационная, угрожающая бывшим союзникам, поднимающая волну ненависти политика их грозит обратить в прах все, что достигнуто патриотическим подъемом и кровью русского народа». В США продолжил работу над воспоминаниями, начатыми еще во Франции. Умер от сердечного приступа. Похоронен с воинскими почестями на кладбище Эвергрин (г. Детройт); 15 декабря 1952 г. прах Деникина был перенесен на русское кладбище Св. Владимира в Джексоне (штат Нью-Джерси).


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 2771 раз


Дополнительно на данную тему
Алексеев М. В.Алексеев М. В.
Врангель П. Н.Врангель П. Н.
Дутов А.И.Дутов А.И.
Каледин А.М.Каледин А.М.
Каппель В.О. Каппель В.О.
Колчак А.В. Колчак А.В.
Корнилов Л.Г.Корнилов Л.Г.
Краснов П.Н.Краснов П.Н.
Мамантов К.К.Мамантов К.К.
Семенов Г.М.Семенов Г.М.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru