Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Белое движение против большевизма
Дутов А.И.

(1879 - 1921)

Дутов Александр Ильич родился 5 августа 1879 года в городе Казалинске Сырдарьинской области - Атаман Оренбургского Казачьего Войска, генерал-лейтенант. Из казаков, его отец - генерал-майор Оренбургского Казачьего Войска Илья Петрович Дутов. После обучения в станичной школе и в оренбургском Неплюевском кадетском корпусе, в возрасте 17-ти лет зачислен в казачью сотню Николаевского кавалерийского училища, которое окончил по первому разряду в 1899 году. И в звании хорунжего направлен на службу в 1-й Оренбургский казачий полк. Во время службы в Харькове прослушал курс лекций по электротехнике в Технологическом институте и экстерном сдал экзамены за курс Николаевского инженерного училища. В 1904 году Дутов поступил в Академию Генштаба, но прервал занятия, будучи отправлен на русско-японскую войну во 2-ю Маньчжурскую армию. "За отлично-усердную службу и особые труды" награжден орденом св. Станислава 3-й степени.

В 1908 году Александр Ильич окончил курс Академии по первому разряду и до 1914 служил преподавателем и инспектором Оренбургского казачьего училища. В 1912 году 32-х лет отроду Дутов был произведен в войсковые старшины (подполковник), что является показателем его блистательной карьеры. С началом первой мировой войны ушел добровольцем и воевал на Румынском фронте, где сформировал и возглавил стрелковый дивизион, с которым отличился во время боев на реке Прут, там же был ранен и дважды контужен, вследствие чего временно терял зрение и слух. После излечения вернулся в строй, командовал 1-м Оренбургским казачьим полком, участвовал в кровопролитных боях, прикрывая отступление румынской армии.

После Февральской революции 16 марта 1917 был делегатом полка на 1-м общеказачьем съезде в Петрограде, где был избран заместителем председателя Совета союза казачьих войск. В июне Александр Ильич председательствует на 2-м общеказачьем съезде. 1 октября 1917 года Дутов избирается председателем войскового правительства и войсковым атаманом. Участвовал в работе Предпарламента России, где избирается членом комиссии по обороне. 26 октября возвращается из Петрограда и объявляет о непризнании власти советов. 15 (28) ноября по его приказу арестовывают оренбургский совет, ликвидируется военно-революционный комитет и объявляется мобилизация (провалилась). С декабря начинается наступление красных на Бузулук. Сил, позволяющих сдержать наступление красных, у атамана не было, 18 (31) января 1918 года Александр Ильич вынужден оставить Оренбург и уйти со своими сторонниками в Верхнеуральск, а потом в Тургайские степи. После казачьего восстания Дутов возвращается в Оренбург (7 июля). Потом участвует в работе Комуча, признает верховенство Колчака.

Осенью 1919 года, вместе с отступающей армией уходит в Семиречье, где передает командование атаману Аненкову. Ранней весной остатки армии вытесняются красными частями из Семиречья и в тяжелейших условиях им удается преодолеть горные перевалы и уйти в Китай. Александр Ильич развивает бурную деятельность, стремясь возобновить войну с большевизмом. Но 6 февраля 1921 года он был убит во время неудачной попытки его захвата большевистскими агентами. С ним погибли и два казака. Похоронен Александр Ильич Дутов на кладбище в Суйдине. Кладбище уничтожено во времена китайской "культурной революции".


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 3475 раз


Дополнительно на данную тему
Алексеев М. В.Алексеев М. В.
Врангель П. Н.Врангель П. Н.
Деникин А.И.Деникин А.И.
Каледин А.М.Каледин А.М.
Каппель В.О. Каппель В.О.
Колчак А.В. Колчак А.В.
Корнилов Л.Г.Корнилов Л.Г.
Краснов П.Н.Краснов П.Н.
Мамантов К.К.Мамантов К.К.
Семенов Г.М.Семенов Г.М.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru