Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Белое движение против большевизма
Краснов П.Н.

(1869 - 1947)

Генерал от кавалерии Петр Николаевич Краснов родился 10 сентября 1869 г. в Петербурге в семье генерал-лейтенанта Н.И. Краснова, служившего в Главном управлении иррегулярных (казачьих) войск, автора трудов по истории и географии Области войска Донского.

Записанный казаком станицы Вешенской, вырос в Петербурге, начальное образование получил дома, после окончания 5-го класса 1-й петербургской гимназии был переведен в 5-й класс Александровского кадетского корпуса, по окончании которого в 1887 г. вице-унтер-офицером поступил юнкером рядового звания в 1-е военное Павловское училище. В 1889 г. окончил училище фельдфебелем, был зачислен хорунжим в комплект донских казачьих полков и прикомандирован к лейб-гвардии Атаманскому полку, куда был переведен с переименованием в корнеты.

Еще в годы учебы он занялся литературной деятельностью, в 1891 г. его первые статьи были опубликованы в военной газете "Русский инвалид".

В 1897 - 1898 гг. П.Н. Краснов проходил службу при русской дипломатической миссии в Эфиопии в должности начальника конвоя. В 1901 - 1905 гг. в качестве специального корреспондента "Русского инвалида" выезжал на Дальний Восток для освещения хода Китайской войны (участия русских экспедиционных сил в подавлении народного восстания ихэтуаней в Китае), в Турцию и Персию, на фронт Русско-японской войны, где в составе казачьих частей участвовал в боевых действиях.

С 1906 г. командовал 3-й сотней лейб-гвардии Атаманского полка. В 1908 - 1909 гг. учился в Офицерской кавалерийской школе, по окончании которой был зачислен в ее постоянный состав. С октября 1909 г. - помощник по строевой части в казачьем отделе школы, затем - начальник отдела. В марте 1910 г. был произведен в полковники, с июня 1911 г. - командир 1-го Сибирского казачьего Ермака Тимофеева полка, с октября 1913 г. - командир 10-го Донского казачьего полка, во главе которого вступил в Первую мировую войну.

В ноябре 1914 г. за боевые отличия был произведен в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии. С мая 1915 г. - командир 3-й бригады Кавказской туземной конной дивизии, с июля - начальник 3-й Донской казачьей дивизии, с сентября - командующий, затем начальник 2-я Сводной казачьей дивизии. С июня 1917 г. - начальник 1-й Кубанской казачьей дивизии, с августа - командующий 3-м конным корпусом, был произведен в генерал-лейтенанты.

После Октябрьского переворота был назначен А.Ф. Керенским командующим группой войск, направленной с фронта на Петроград. Был взят в плен большевиками, но затем отпущен и тайно уехал на Дон.

3(16) мая 1918 г. в Новочеркасске "Кругом спасения Дона" был избран атаманом Всевеликого войска Донского, в августе был произведен Большим войсковым Кругом в генералы от кавалерии.

На посту Донского атамана много сделал для формирования и снабжения Донской армии, установления в Донской области органов власти и управления. Во внешней политике ориентировался на Германию: отчасти рассчитывая на ее победу, использовал присутствие частей рейхсвера на донской земле для очищения ее от большевиков, стремился к установлению прочных политических отношений с Берлином и наладил обмен донского хлеба и продовольствия на вооружение и боеприпасы, поставляемые под контролем немцев из гетманской Украины.

Отличаясь ярым казакоманством, стремился к отделению казачьих областей от России и созданию на юго-востоке казачьего союза во главе с Доном. Отказывался признать Добровольческую армию "общерусской" силой и подчинить ее командованию донские части. Все это привело к острому конфликту между Донским войском и Добровольческой армией, между ним и А.И. Деникиным, что пагубно сказалось на фронте.

2(15) февраля 1919 г. из-за поражений Донской армии на фронте и острых противоречий с командованием Добровольческой армии, а также под давлением представителей Антанты, появившихся на юге, подал в отставку и уехал в Батум, а оттуда - в Эстонию.

9(22) сентября был зачислен в списки Северо-западной армии и назначен в распоряжение ее главнокомандующего генерала Н.Н. Юденича. Ведал пропагандой в армии; вместе с А.И. Куприным издавал газету "Приневский край". В январе 1920 г. являлся русским военным представителем в Эстонии и членом Ликвидационной комиссии войсковых частей, штабов и учреждений Северо-западной армии, участвовал в переговорах с правительством Эстонии об эвакуации русских офицеров и солдат. В марте 1920 г. был уволен в отставку и уехал в Германию.

Жил в Германии, под Мюнхеном, а с ноября 1923 г. - во Франции. Активно занимался политической деятельностью, сотрудничал с вел. кн. Николаем Николаевичем, Русским общевоинским союзом и многими монархическими организациями, участвовал в диверсионной борьбе против СССР.

В эмиграции П.Н. Краснов много писал. Его воспоминания и исторические романы - всего их было написано более 20-ти - издавались на русском, английском, французском, немецком и других европейских языках.

В 1936 г. он переехал в Германию.

В 1941 г. П.Н. Краснов приветствовал нападение нацистской Германии на СССР, видя в этом единственную возможность освободить Россию от большевизма, и принял участие в работе Казачьего отдела Министерства восточных территорий. В 1942 г. предложил немецкому командованию помощь в формировании казачьих частей в составе вермахта. В ходе войны, получая информацию об оккупационном режиме, установленном немцами в России, стал с осуждением относиться к антиславянской политике Гитлера. В марте 1944 г. он был назначен начальником Главного управления казачьих войск при Министерстве восточных территорий, руководил формированием Казачьего отдельного корпуса ("Казачьего стана"), сначала в Белоруссии, затем в Северной Италии, и казачьих частей, действовавших против белорусских партизан, Красной армии и отрядов итальянского Сопротивления.

В апреле 1945 г. переехал в Австрию, где в мае сдался в плен англичанам. 29 мая вместе с большим числом офицеров и рядовых казаков был выдан англичанами советскому командованию и этапирован в Москву, где содержался в Бутырской тюрьме

17 января 1947 г. по приговору Верховного Суда СССР был повешен в Москве.


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 4520 раз


Дополнительно на данную тему
Алексеев М. В.Алексеев М. В.
Врангель П. Н.Врангель П. Н.
Деникин А.И.Деникин А.И.
Дутов А.И.Дутов А.И.
Каледин А.М.Каледин А.М.
Каппель В.О. Каппель В.О.
Колчак А.В. Колчак А.В.
Корнилов Л.Г.Корнилов Л.Г.
Мамантов К.К.Мамантов К.К.
Семенов Г.М.Семенов Г.М.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru