Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Белое движение против большевизма
Семенов Г.М.

(1890 - 1946)

Семенов Григорий Михайлович родился 13 сентября 1890 году, в поселке Куранжа Дурулгиевской станицы Забайкальской области. Из казаков. Получив домашнее образование, в 1911 году окончил Оренбургское военное училище и был произведен в хорунжие. Служил в Забайкалье и Монголии, где проявилась его склонность к авантюрам, которую он будет демонстрировать всю свою жизнь. Во время первой мировой войны был награжден орденом св. Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием за отчаянную храбрость и удачливость. В конце 1916 года, как человек, свободно владевший бурятским, монгольским, калмыцким языками, Семенов был отправлен в Забайкалье для формирования монгольских и бурятских полков. После прихода к власти Временного правительства Семенова назначают комиссаром, но продолжает заниматься той же деятельностью.

После Октябрьской революции 1917 года Семенов поднял мятеж на станции Березовка, положив начало гражданской войне в Забайкалье. Обращение Семенов к съезду сельских жителей Забайкалья с призывом к "беспощадной борьбе с большевизмом" не нашло поддержки, и Семенов был вынужден уйти в Маньчжурию. В 1918 году, использовав мятеж Чехословацкого корпуса и помощь японских войск, Семенову удалось утвердиться в Забайкалье, установив режим военной диктатуры, террор и расстрелы населения. Проводил насильственную мобилизацию в армию, вернул национализированные предприятия владельцам и т.д., вызвав против себя мощное партизанское движение. После гибели Колчака и образования Дальневосточной республики в апреле 1920 года Семенов получил власть на Дальнем Востоке, которую поддерживал с помощью японских интервентов. В 1921 под напором армии и партизан был вынужден эмигрировать.

Живя в Корее, Северном Китае, Японии, Семенов не прекращал борьбы с советским режимом, имел четко выраженную прояпонскую политическую ориентацию и крайне отрицательно относился к остальным "странам западной демократии". Написал мемуары "О себе. Воспоминания, мысли и выводы".

В 1945 году был захвачен советскими войсками в Маньчжурии. Процесс по делу атамана Семенова, в отличие от суда над Красновым и Шкуро, весьма широко освещался в советской печати. По приговору Военной коллегии Верховного суда СССР Семенов Г.М. казнен 30 августа 1946 года. Три дочери атамана Семенова: Елена (1921 года рождения), Татьяна (1925 г. р.) и Елизавета (1929 г. р.) - арестованы, и по решению Особого совещания все получили по 25 лет лагерей. Сын атамана Михаил (1922 г. р.) арестован в 1946 году и тогда же застрелен при этапировании. Из других, проходивших по делу "семеновцев", князь Ухтомский и Охотин, "учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности", приговорены к 20 и 15 годам лагерей, соответственно (оба до освобождения не дожили).

4 апреля 1994 года в отношении Семенова Г.М., а 26 марта 1998 года в отношении остальных "семеновцев" Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация) УК РСФСР дело в отношении всех подсудимых прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен в силе, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации.


Дата публикации: 16.01.2007
Прочитано: 4033 раз


Дополнительно на данную тему
Алексеев М. В.Алексеев М. В.
Врангель П. Н.Врангель П. Н.
Деникин А.И.Деникин А.И.
Дутов А.И.Дутов А.И.
Каледин А.М.Каледин А.М.
Каппель В.О. Каппель В.О.
Колчак А.В. Колчак А.В.
Корнилов Л.Г.Корнилов Л.Г.
Краснов П.Н.Краснов П.Н.
Мамантов К.К.Мамантов К.К.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru