Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Виктор Рюдберг
Слово Хель в Речах Гримнира. Источник Хвергельмир и его охранники.

В Речах Гримнира слово Хель встречается дважды (28, 31), и эта поэма - (вместе с Видением Гюльви) единственная древняя запись, которая дает нам хоть какую-то информацию об источнике Хвергельмир под этим названием (26 и следующие).

Из этой связи кажется, что мифология задумывала Хвергельмир как обширный резервуар, материнский исток всех вод мира. В первую очередь упомянуты множество подземных рек, которые восходят к Хвергельмиру, и истекают отсюда в различных направлениях. Но воды земные и небесные также происходят от этого огромного источника, и после завершения их круговорота, они возвращаются туда. Жидкости или соки, которые поднимаются по стволу мирового дерева к его ветвям, поднимаются в Зал Отца (Валхаллу) и возвращаются в форме дождя в Хвергельмир (Речи Гримнира, 26).

Сорок рек восходящих оттуда называют там. (Были ли они все найдены в оригинальном тексте, это может быть предметом сомнения. Возможно, что они были добавлены самостоятельно кем-то) Три из них упомянуты в других записях - а именно, Слид в Прорицании вёльвы, 36; Гьёлль, в Видении Гюльви, 49; и Лейфтр во Второе Песне о Хельги, 31 - и все три упомянуты таким способом, что они - подземные реки. Слид течет в царства пытки, и в её водоворотах клинки, по-видимому, чтобы препятствовать или пугать любого от попытки пересечься. Через Гьёлль проходит мост из золота к подземному жилью Бальдра. Лейфтр (который зовётся "светлым") имеет чистые воды, которые являются святыми, и которыми торжественно присягают и клянутся, как и Стиксом. Об этих последних двух реках, вытекающих из Хвельгемира, говорится, что они текут вниз, в Хель (в Хель стремятся, Речи Гримнира 28). Таким образом они все подземны. Следующая строфа (29) добавляет четыре реки - "Кермт и Эрмт и Керлауг обе", относительно которых говорится, что через них Тор должен проходить в те дни, когда асы вершат правосудие у древа Иггдрасиль. Поскольку он не ездит как другие боги, когда он путешествуют вниз по Бифросту к источнику Урд. Лошадей, которых они используют, называют в 30 строфе, их десять, как и асов, когда мы вычтем оттуда Тора, который идет пешком, и Бальдра с Ходуром, живущих в Хеле. В этих своих поездках через Бифрост Тор не должен пользоваться своей громовой колесницей, поскольку огонь, выходящий из неё смог бы поджечь мост-асов и взбурлить священные воды (29). Громовая колесница также опасна и для более высоких областей, когда она приходит в движение, блестящее описание этого даёт нам Thjodolf в поэме Haustlaung. Тор обязан по этой причине перебираться пешком через эти четыре реки прежде, чем он достигнет источника Урд, основы этих рек.

Другие реки, прибывающие из Хвельгемира, как говорят, вьются вокруг места под именем Hodd (т.е. обители богов) (27). Этот пояс рек, которых мифология объединяет вокруг отдельного места, кажется, указывает, что это - царство, от которого важно отделить все остальное, что не принадлежит ему. Слово hodd означает то, что скрыто (сокровище), и в то же время самое защищенное и священное место. В немецкой поэме Heliand слово hord, соответствуя hodd, используется в выражении как о самой святая святых в Иерусалимском храме. Мы знаем, что есть в подземном мире место, к которому эти ссылки применительны, а именно, это цитадель, которая охраняется Деллингом, эльфом рассвета, и украшенна она известными художниками подземного мира - цитадель, в которой Бальдер - и вероятно Ходур, так как он также передан подземному миру, где с Бальдером они ожидают конца времён и регенерации. Слово gopa в Hodd goda показывает, что место поручено существам божественного ранга.

Из этого можно в отношении Хвельгемира следует, что могущественное было хорошо задумано, как и расположено на высоком водоразделе, далеко в подземной горной цепи, откуда те реки проистекают в различные царства Гадеса. Но об нескольких из этих рек говорится, что они в своих верхних областях, прежде, чем они достигают Хеля, их потоки пребывают около человеческих жилищ (в землях людей - 28:11), что естественно не может иметь никакого другого значения, чем та высокая земля, через которую они протекают после оставления Хвергельмира, были задуманы и расположены не очень глубоко ниже Мидгарда. Хвергельмир и эта высокая земля не должны быть отнесены в то разделение подземного мира, которое в Речах Гримнира зовётся Хелем, поскольку, покуда они текут через горный ландшафт, где их источник, в Хель стремятся они.

Таким образом (1) в подземном мире есть горный хребет, высокая земля, где находится Хвельгемир, источник всех вод; (2) эта гора, которая мы пока будем называть Гора Хвергельмир, является водоразделом подземного мира, от которого реки текут в различных направлениях; и (3), что разделение подземного мира, который называют Хелем, находится ниже Горы Хвергельмир, и отсюда получается много рек. То, чем называют то разделение подземного мира, не заявлено в Речах Гримнира. Но из Речей Вафтруднира и Снов Бальдра мы уже знаем, что Хель ограничен Нифльхелем. В Снах Бальдра Один едет через Нифльхель в Хель; в Речах Вафтруднира люди умирают от Хеля к Нифльхель. Хель и Нифльхель таким образом, кажется, противоположности друг друга, и служили дополнением друг другу, и объединяются, они формируют единый подземный мир. Следовательно, из этого следует, что земля с другой стороны Горы Хвергельмир - Нифльхель.

Также кажется необходимым, что оба этих царства Гадеса должны в мифологии быть отделенными друг от друга не только абстрактной границей, но также и естественной границей - горой или массой воды, которые могли бы запретить пересечение границы людьми, которые не имели право, не должны были пересекать её. Традиция, на которой базируется саксонская путешествие Горма в подземны мир, делает Горма и его мужчин, когда после царства Гудмунда-Мимира, они желают посетить жительство проклятого, и сначала пересекают реку, а затем прибывают на границу, которая не может быть пересечена, ибо выше лестниц помещены врата, за которыми открывается город "напоминающий больше всего облако пара" (vaporanti maxime nubi simile - Книга VIII, 264). Саксонский вариант Нифльхеля, в истории о поездке Хаддинга в подземный миру зовётся Блестящими Полями.

В отношении топографии и эсхатологии подземного мира тевтонов, теперь важно узнать, на каких противоположных сторонах Горы Хвергельмир Хель и Нифльхель были задуманы и расположены.

Нифль (Nifl), древнее слово, связано с туманностью Lat. небула (nebula) и Gr. нефеле (nefele), что означает туман, облако, темноту. Нифльхель означает Хель, окутанный туманом и сумерками. Хель же очевидно лишь часть общей территорию, охватывающей целое королевство смерти - и Хель не мог использоваться как часть сложного слова Нифльхель. Хель формирует острый контраст Нифльхелю, Хель не окутан туманами.

Согласно космографии мифологии до времён, когда "жил Имир" Нифльхель был миром тумана, темноты и холода к северу от Гинунгагап, и противоположного мира из огня и высокой температуры, к югу от пустой пропасти. К сожалению, это - только Видение Гюльви, которое сохранило для нашего времени эти контуры космографии, но нет никакого подозрения, что автор Видения Гюльви изобрел их. Факт, что его космографическое описание также упоминает древнюю корову Аудумлу, которую также нигде не поминают в наших мифических записях, но которая не забывается в наших традициях, и которая является подлинной арийской концепцией, самым сильным аргументом в пользу того, что автор имел подлинные знания для своей тео-космогонии под рукой, хотя он использовал их в произвольной манере. Тевтоны можно даже сказать были вынуждены строить космогонию в гармонии с своей концепцией того мира, о которым они были лучше всего познакомлены, их собственным домом между холодным Севером и более теплым Югом.

Нифльхель в подземном мире имеет свою копию в Нифльхейме в хаосе. Видение Гюльви идентифицирует два (5 и 34). Предваряющая песнь делает то же самое, определяет местонахождение Нифльхейме далеко на севере в подземном мире (26), позади самого дальнего корня Иггдрасиля, под которым поэма помещает богиню ночи, после завершения её поездки вокруг небес, для отдыха к новой поездке. Когда Ночь заканчивает поездку и прибывает в подземный мир, она идет к северу в направлении к Нифльхейму, остаётся в своей зале, пока День со своей колесницей не переходит к западному горизонту, и его лошади не пройдут врата Гадеса в подземный мир.

Из этого следует, что Нифльхель должен быть отнесен к северу горы Хвергельмир, Хель на юг. Таким образом, эта гора - стена, отделяющая Хель от Нифльхеля. На той горе - врата, или много врат, что в истории Горма отделяет жильё Гудмунда-Мимира от того жилья, которое напоминает "облако пара," и есть смертельная граница, в которой "halir" умирают во второй раз, когда они перемещаются их Хеля в Нифльхель.

Огромный водный резервуар на кромке горы, которая стоит под северным корнем Иггдрасиля, посылает, как уже было сказано, реки вниз по обеим сторонам - к Нифльхелю на Севере и к Хелю на Юге. Из большинства этих рек мы теперь знаем только их названия. Но таковые, которые мы действительно знаем больше, характеризованы в такой манере, что мы находим, что это - священная земля, к которой те, которые текут на Юг к Хель ускоряют свой бег, и что Север является несвятой землей, потоки, которые текут в Нифльхель. Реки Гьёлль и Лайфтру падают в Хель, и Гьёлль, как уже сказано, характеризован золотым мостом, а Лайфтр светлым и ясным, святой водой. Там на Юге находится божественная обитель, окруженная другими реками Хель; Бальдер в этой цитадели; источник Мимира, семь раз обёрнутый золотом, источник вдохновения и творческой силы, которая "затемняет святое дерево" распространяет свои ветви (Волюспа), и вокруг того чей вившийся тростником продвигаются, семя поэзии растет (Eilif Gudrunarson); Блестящие Области с цветами, которые никогда не исчезают и с урожаями, которые никогда не собираются; источник Урд, благодаря которому Иггдрасиль стоит всегда зеленым (Волюспа), и в том, где плавают лебеди серебряных белых вод; и священный земельный участок Асов, к которому они ежедневно спускаются по Бифросту. К северу от кромки горы Слид, несомненно - та же самая река, через чьи "тяжелые потоки должны пробраться" души нитингов. На Севере стоит дом, Настронд, чьи стены сплетены их живых змей (Волюспа). Таким образом Хель описан как элизиум, Нифльхель с его областями как царство несчастья.

Все же несколько слов о Хвергельмире, от и к которому "все воды находят свой путь". Это утверждение в Речах Гримнира конечно же верно для самых больших из всех вод, океана. Миф о Хвергельмире и его подземной связи с океаном дал нашим предкам объяснение отлива и прилива. Высоко в северных каналах основания океана открыло себя в полом туннеле, который вел вниз к "ревущему чайнику", "ревущему в своём бассейне" (значение Хвергельмир: hverr = чайник; galm = англосаксонское gealm, рев). Когда воды океана лились через этот туннель вниз в Гадес-добрый был отлив; когда вода возвращалась возвращалась был прилив.

Адам Бременский услышал об этом туннеле, упомянутом в связи с историей о Фризских дворянах, которые пошли морским путем на самый далекий север, приехали в землю подземных гигантов, и разграбили их сокровища. На пути некоторые из судов фризов вошли в вихрь, вызванный туннелем, и были втянуты ужасной силой вниз в подземный мир.

Современник Карла Великого, Пол Варнефрид (Diaconus), имеет отношение в своей истории Лангобардов, что он говорил с мужчинами, которые были в Скандинавии. Среди замечательных сообщений, которые они дали ему об областях дальнего севера, был также об одном из водоворотов, который глотает суда, и иногда даже выбрасывает их снова.

Между смертельным королевством и океаном там было одно соединительное звено, возможно несколько. Большинство людей, которые тонули, не оставалось с Ран. Жена Эгира принимала их гостеприимно, согласно исландским сагам средневековья. Она имела зал в основании моря, где они приветствовались и предлагались sess ok rekkju (место и кровать). Её царство было только вестибюлем к царствам смерти (Kormak, Sonatorrek).

Демон Нидхёгг, которого Видение Гюльви помещает в Хвергельмир, это, согласно древним записям, крылатый дракон, летающий, один из нескольких подобных монстров, которые живут в Нифльхеле и тех подземных областях, и которые стремятся повредить тот корень мирового дерева, которое является самым близким к ним, который является северным, под которым Нифльхель и протягивает свои корни на юг под Гору Хвергельмир и вниз в его большой водный бассейн (Речи Гримнира 34, 35). Как и вся арийская мифология, тевтоны также знали об этом виде монстров, прежде чем слово "дракон" (drake) было заимствовано от южных родственников как имя для них. Нидхёгг пребывает теперь на Nastrond, около демона волка, мучает трупы в Горах Нида, откуда vala в Волюспе видит, что он улетает с трупами под своими крылами. Нигде (кроме в Видении Гюльви) не сказано, что он живет в хорошем Хвергельмире, хотя возможно, что он, несмотря на свои крылья, был задуман как земноводное существо, которое также могло существовать в воде. Традиция говорит о драконах, которые живут в болотах.

[…]

Перевод: WTS


Дата публикации: 03.03.2007
Прочитано: 3048 раз


Дополнительно на данную тему
Слово Хель (HEL) в лингвистическом использованииСлово Хель (HEL) в лингвистическом использовании
Слово Хель в Песне о Вегтаме и в Речах ВафтруднираСлово Хель в Песне о Вегтаме и в Речах Вафтруднира
Великая Мировая Мельница и Мельница ФродиВеликая Мировая Мельница и Мельница Фроди
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru