Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Руны
Символизм 6 рунических протозвуков

Исконный ODING-FUTHARK содержит в себе 6 гласных протозвуков, когда сегодня латинский, напротив, содержит только 5. Для нас эти звуки являются звуками души, они представляют основной костяк языка, потому что они выражают наши чувства, ощущения, впечатления из самых глубин нашей сути.

Первый протозвук, "o" в древности соотносился с обозначением "микрокосма" человеческой души, "макрокосма" вселенской души, их созвучия. "o" звучит как удивление, возглас или испуг. Это звук в слове, обозначающем Бога – "god, gott". Таким образом, понятно почему "o"-руна была одной из первых, потому что календарно она соответствовала зимнему солнцестоянию, празднику "Матери Ночи". Она обозначает Чёрную Луну, Новолуние, что в колдовстве означает дальнейшую прибыль и изобилие всего, что растёт и живёт. Созвездие этой руны - полный энергии Козерог, преодолевающий любые высокие и крутые естественный преграды. В системе рун этот протозвук звучит, как "othala" в смысле "Родная Земля-Владение (Одержимость) Искусством". Из Богоданной Родной Земли проистекает и обретает себя сопричастная Богу Мать-Душа народа, всяческое Благо – Наследие Предков. Сегодня звук "o" также означает одобрение, когда мы хвалим что-то удачное, законченное, великолепное. Также этот звук обозначает что-то высшее или какое-то начало: лат. "origo" = "родословная, род, начало"; древнесканд. "or" = "начало, лоб, происхождение"; древнеинд. "ostha" = "губа".

Второй протозвук, "е" является шестым в системе Футарка, это также "совершенное число". "Ehwaz" понимается как "конь Бога". Календарно относится к полнолунию конца февраля/марта, греческому Пегасу, индоарийскому жертвенному коню. Жеребец был древним, множественным, святым символом; кроме всего прочего образом Народного Короля, наместничества божьего на Земле, итак богоданного мирового порядка. "e" древнеинд. "evas" = "движение, обычай"; древнесакс. "eo", древнегерм. "ewa" = "закон, право", божественного правления, личное местоимение герм. "ek"= "я", как понятие для человеческой Самости. Этот звук был первовозражением, замечанием, того, что человек себя не так почувствовал или его несправедливо оболгали, поэтому он возражает "e" - "э", чтобы напомнить о божественном праве и добросовестности.

Третий протозвук "ei" пребывает между e и i. Руна "eihwaz" = "тис", вечнозеленое Древо Жизни, Древо Смерти и Древо Миров; этот символ выражен числом 12. 12 считается полным круглым числом, 12 созвездий. 12=3x4 и соответственно огонь и вода (мужское и женское). Удачная связь противоположностей; созвездие "Близнецы". Таким образом, не удивительно, что звук "ei" несет в себе некоторое противоречие, возражение в себе. В руническом календаре это период конца мая и начала июня (полная луна), в который сохранился народный обычай украшать майское дерево подобно Древу Жизни; речь идет о точке года, в которой солнечный свет и природная жизнь в полной мере вновь торжествуют - поистине, веселые, свободные от темноты, чистые и полные блага крики радости вырываются из человеческой груди, например: "ei" - "эй", "hei" - "хей", "heissa" - "ура!".

Четвертому протозвуку "i" принадлежит понятие "isaz" = "лед", чему способствуют мысли о "убиении", как "ледяном молчании", "необходимости льда и смерти“ приходят в голову. Руническое число 14. По древнему мифу 2x7=14 недоброжелательных духов воздуха и морей глубин, которые не знают ни милости, ни сочувствия и являются всемирным злом. В конце июня прибывает этот рунический звук, когда вновь начинают убывать дни. Годовой Бог пережил свой апогей, Свет спускается в зимнюю могилу. "i" - это полнолуние, которое сообщает о уходе "Рака". "i" – вершина года, самый острый звук, который находится в противоположности к широкому, выступающему за жизнь дыхательному звуку "a". Губы вытягиваются и плотно примыкают к зубам, выдох целеустремлен и настойчив. Это единственный звук, при котором мы показываем "зубы", так же, как и при чувстве отвращения и враждебности миру.

Пятый протозвук „a" от "anse/ase", ас. Речь идет о культовом имени германского Бога-Духа Водан/Водин/Один. Как Господин Судьбы и Высшей Справедливости он держит созвездие "Весы" (однако, как Бог Мертвых внутреннее он возвышается в аспекте "Скорпиона"). Это тот, кто определяет, что помещать и что снимать с чаш весов. Число 21 и сумма его 3 считается "великим числом" и духовным числом вселенной (3x7), т.е. "духовного мира“ или "мира духов". Этот символ, выпадает на середину октября на время праздников духов предков, когда внешние, материальные, жизненные силы убавляются, а торжествует мир иных, невидимых сил. Возникающий из самого тесного положения рта острый, враждебным кажущийся звук "i" отчетливо противостоит звучанию "a". Бог Ветра Водин вызывает всемирное дыхание; длительное открытие рта рождает "a". Таким образом "a" - единственный звук, который способен символизировать одушевление в форме первого и всех последующих человеческих вдохов. Понятия древнеинд. "atman“, греч. "atmos" = "пар, туман“ (атмосфера Земли), лат. "anima" = "ветер, дыхание, душа“, древнесакс. "adom“, древнегерм. "atum" = "душа, дым, дух"; звук "а" связываем с руной, жизненным дыханием и асом Водином/Одином.

Шестой протозвук "u" - "uruz" = "тур", древний, символ небесного божества/стихии. Иероглиф руны показывает неподвижного Господа с вниз перевернутыми рогами. Жертва Бога в ноябре, месяце жертвы и смерти в древнем годовом понимании. Число руны 23, а сумма 5 понималась в античности также как число жертвы. Эта жертва Бога/природная жертва должна вызвать последующее процветание; будущее годовое благо. Из "к-причине-движения" возникает новое, и то звучит земная мудрость опыта. Руна и звук "u" поставлены символизмом в корень года - она указывает дорогу в области корня бытия, к источникам в первопричины материнских ночей. Звук, как и буква "u", сужающийся, поначалу громкий, но потом переходящий в бормотание, ворчание, шептание, то зловещий, необъяснимый, тусклый ужас жертвы Бога звучит в своей глубине, темноте года. Темный протозвук в общем объеме понимания означает Низ, Отрицание, Несчастье, Беду, Гибель, но также он и причина переворота, поворота к новому обусловленному временным кругом космологическому руническому порядку, к руне "o" (Othala) в точке (= "во главе"), рунического возрождения Бога. И так как "руна" не называется ничем другим как "тайной", в звуке "u“ святая тайна первозданных времен. И только из позднего высокого средневековья нас настиг языческий миф о рунах, найденных благодаря германскому Бого-Духу Одину/Водану, и события, вершимые им, проносятся перед нашим духовным взором. В строфах Эдды мы видим самопожертвование Одина (Речи Высокого 138, 139, 141):

Знаю, висел я
в ветвях на ветру
девять долгих ночей,
пронзенный копьем,
посвященный Одину,
в жертву себе же,
на дереве том,
чьи корни сокрыты
в недрах неведомых.

Никто не питал,
никто не поил меня,
взирал я на землю,
поднял я руны,
стеная их поднял —
и с древа рухнул.

Стал созревать я
и знанья множить,
расти, процветая;
слово от слова
слово рождало,
дело от дела
дело рождало.

Как пишет один адепт: "Божественная мисто-инициация Одина, испытывающего свою смерть и возрождение, есть одновременно макрокосмическая смерть и бытие, видимым проявлением которых является смена фаз луны". "u" - звук жертвы Бога относится к черной фазе Луны, ноябрю. На звездном небе угрожающее жало смерти окрепшего "Скорпиона". Небесные тела, солнце и луна, находятся в ослаблении своей светлой власти, возрождение которой еще предстоит. Водан-Один согласно древнегерманским понятийным природно-религиозно воззрениям, понимался не только в небесных телах, но как и сила незримая, иная, духовная, которая пульсирует за гранью видимого. Теперь мы знаем, как рунические символы тесно переплетены с германским мифом Бога-Года. Скованный Бог смотрит вниз со своего Древа и ищет в пещере мира, корнях бытия руны, протоидейные образы первосозидания, которые подобно строительным камням, которые должны искаться для каждого нового годового создания и использоваться. От "слова к слову", в этой последовательности мыслей божественный архитектор идет от "дела к делу" в своей творческой последовательности действий. Жертвой "самоунижения", хождением в материальный мир, Водан-Один создает новые структуры материальных вещей. После принятия мыслей-рун, он "падает" в творение. Таким образом, следующая и снова первая руна, протозвук мира и Нового Года должна быть знаком петель: Othala.

Итак, 6 протозвуков выражают собой годовой круг, их звуковой мифический характер лучше всего гармонирует с промежутком времени, который они представляют: 1 протозвук "o" в естественном начале года, точке Зимнего Солнцестояния; 2 протозвук "e" в начале Весны (начало фазы роста); 3. протозвук "ei" в точке восхождения света, перед Летним Солнцестоянием; 4 протозвук "i" в точке нисхождения света после Летнего Солнцестояния; 5 протозвук "a" на Праздник Предков; 6 протозвук "u" в самой низшей точке годового света.

Светлые протозвуки "e", "ei", "i" приходятся на полные луны и 3 темные "a", "u", "o" на темные времена луны. Древнегерманский рунический ряд можно понимать как планомерную мифически-космологическую, в конечном счете, космотеистическую сеть. Германские руны наиболее удачно выражают мистерии года.

Автор: Герхард Гесс

Перевод: WTS


Дата публикации: 27.03.2007
Прочитано: 2841 раз


Дополнительно на данную тему
WendehornWendehorn
Ar-Kan Rune-LagAr-Kan Rune-Lag
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru