Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Белое движение против большевизма
Туркул А.В.

ТУРКУЛ АНТОН ВАСИЛЬЕВИЧ

(1892-1957)

Антон Васильевич родился в 1892 году в г. Тирасполе в семье служащего. Русский. Учился в реальном училище, затем служил по гражданскому ведомству. В начале Первой Мировой войны поступил в юнкерское училище, после ускоренного курса был произведён в прапорщики и зачислен в 75-й пехотный Севастопольский полк. Трижды был ранен, награждён орденом святого Георгия IV степени и Золотым Георгиевским оружием, произведён в штабс-капитаны.

С самого начала гражданской войны А.В,Туркул сражался в отряде М.Г.Дроздовского. В походе был фельдфебелем 2-й офицерскрй роты. Во Втором Кубанском походе летом - осенью 1918 г. командовал ротой офицерского стрелкового полка 3-й пехотной дивизии полк. Дроздовского. В боях под Кореневкой, 16 июля был тяжело ранен в ногу и вернулся в строй только в начале 1919 г. На излечении находился в госпиталях Ростова и Новочеркасска. С января 1919 г. командовал 1-го батальона 2-го офицерского генерала Дроздовского полка. 24 октября 1919 г. в чине полковника принял командование 1-м офицерским стрелковым полком Дроздовской дивизии. 7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию Перекоп - Хорлы приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта П.Н.Врангеля произведен в чин генерал-майора. 6 августа 1920 года А.В.Туркул в боях у колони Фридрихсвельд в Северной Таврии принял командование Дроздовской стрелковой дивизией у Генерального штаба генерал-лейтенанта Н.К.Келлера. Под умелым командованием генерала Туркула Дроздовская дивизия с честью дралась до самой эвакуации в ноябре 1920 г. В конце октября - ноября Дроздовская дивизия сыграла решающую роль в контрнаступлении стратегического резерва Русской армии под Юшунью, обеспечила успешную эвакуацию армии и беженцев, понеся при этом наименьшие потери. В конце октября Туркуд тяжело заболел тифом и сдал командование дивизией генерал-майору В.Г.Харжевскому. Эвакуировался в Константинополь на транспорте "Херсон" в составе дивизии 14 ноября из Килен-бухты в Севастополе. После сворачивания дивизий армии в 1-й армейский корпус принял 3-й стрелковый ген. Дроздовского полк пехотной дивизии 1-го армейского корпуса.

После эвакуации из Крыма в Галлиполи принял на себя командование Дроздовским стрелковым полком. В эмиграции ген. Туркул занимался активной деятельностью, стремился продолжить борьбу с большевизмом. С осени 1921 г. жил в Болгарии, затем в Париже, возглавлял полковое Дроздовское объединение, был деятельным чином РОВС (Русского Обще-Воинского Союза). В 1923 г. в Болгарии принимал вместе с ген. Витковским активное участие в формировании русских отрядов, сыгравших важнейшую роль в подавлении осеннего коммунистического восстания.

23 февраля 1935 г. вместе с генерал-майором А.В.Фоком и 14 старшими начальниками РОВС подписал открытый меморандум, адресованный начальнику РОВС генерального штаба генерал-лейтенанту Е.К.Миллеру, потребовав от него превращения организации в единый центр Русской эмиграции и настаивая на продолжении активной работы в СССР. 16 июля 1936 года А.В.Туркул в Париже создал и возглавил Русский Национальный Союз Участников Войны (РНСУВ). За это 28 июля того же года он был исключён из РОВС, так как согласно приказу № 82 чины РОВСа не могли состоять в иных организациях. Поддерживал постоянные контакты с японской разведкой, через японского военного атташе в Берлине Осимы, через него получал главные финансовые средства для своей организации. Наиболее близко движение А.В.Туркула сотрудничало с Национально-Трудовым Союзом Нового Поколения (НТСНП). В апреле 1938 г. выслан из Франции, в 1938-1939 жил в Берлине, затем в Риме и Софии. Еще до войны поддерживал дружеские отношения с Генрихом Гиммлером.

В 1941-1943 безуспешно пытался восстановить деятельность РНСУВ. В 1943 г. совершил поездку в оккупированный Севастополь, где безуспешно пытался отыскать могилы Генерального штаба генерал-майора М.Г.Дроздовского и полковника В.Б.Туцевича в районе Малахова кургана. Приветствовал развитие Власовского движения и создание КОНР (Комитет Освобождения Народов России). После личной встречи с А.А,Власовым зачислен в армию и 17 декабря 1944 г. кооптирован в КОНР. Но сам Власов и начальник штаба ВС КОНР генерал-майор Ф.И.Трухин воспринимали его настороженно. В своем дневнике 8 января 1945 г. Трухин записал: " Меандров, Крейтер и Туркул совещались с Розенбергом. Свидание Штейфона тоже с целью захвата власти." Очевидно, в начале 1945 г. правое крыло власовцев предпринимало попытки захвата власти в КОНР и "редактирования" социалистического Пражского манифеста.

В марте-апреле 1945 формировал Отдельный корпус ВС КОНР. Его штаб распологался под Зальцбургом, а части в Линце, Любляне и Филлахе. Туркул, формировал корпус опираясь преимущественно на дроздовцев, участников Белого движения и чинов РНСУВ. Корпус состоял из 5 тыс. чинов, туда входили следующие части: отдельный полк полковника Кржижановского, полк СС "Варяг" полковника М.А.Семенова, отдельный казачий полк генерал-майора ВС КОНР С.К.Бородина. Фактически корпус не был сформирован. В марте корпус был переименован в бригаду. Полк "Варяг" закончил войну в Словении, там где он и дислоцировался все время. Часть чинов полка избежала выдачи Советам и спаслась вместе с остатками Русского Корпуса полковника Рогожина.

В мае 1945 г. арестован союзниками. До 1947 г. находился в заключении, затем жил под Мюнхеном. В 1950 г. вернулся к активной политической деятельности. В августе того же года организовал съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти. КОВ пытался представить власовское движение и РОД в целом в качестве продолжения Белого движения. Усилиями А.В. Туркула выходил печатный орган КОВ - газета "Доброволец".

Генерал Туркул в 1948 г. написал воспоминания о Гражданской войне - "Дроздовцы в огне" (другое название "За Святую Русь"), которая после была подвергнута литературной обработке писателя Ивана Лукаша. Данное произведение признано одной из наиболее эмоциональных, живых книг, повествующих о Гражданской войне. Книга неоднократно переиздавалась, выходила в свет в Мюнхене, Нью-Йорке, других городах. С начала 90-х годов труд А.В.Туркула выдержал уже несколько изданий и в России. Также А.В.Туркул был редактором-издателем газеты "Доброволец" в 1950-1957 гг. Умер А.В.Туркул в ночь с 19 на 20 августа 1957 г. Его прах покоится на русском мемориальном кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем.

www.vojnik.org


Дата публикации: 27.03.2007
Прочитано: 4963 раз


Дополнительно на данную тему
Алексеев М. В.Алексеев М. В.
Врангель П. Н.Врангель П. Н.
Деникин А.И.Деникин А.И.
Дутов А.И.Дутов А.И.
Каледин А.М.Каледин А.М.
Каппель В.О. Каппель В.О.
Колчак А.В. Колчак А.В.
Корнилов Л.Г.Корнилов Л.Г.
Краснов П.Н.Краснов П.Н.
Мамантов К.К.Мамантов К.К.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru