Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Другие
Свастика в искусстве и мировоззрении древних балтов

Представим себе - Творитель "заставил" Крест вращаться. Пусть Всеобщая Целостность соединяется и разделяется. Пусть Небо и Земля развиваются, меняются и дополняют друг друга. Пусть Свет мелькает и сияет, заменяя Тьму. Пусть Ночь наступит после завершения Дня, а во Мраке рождается Заря. Пусть Волна Океана затопит Вулканы и Горы, а Молния зажжет Огонь. Пусть умрет старик, а родится младенец. Пусть молодой юноша возьмет за руки девушку и пусть закружатся они в своем танце.

Взглянем на Свастику- Крест во Вращении (1, 2).

Линии Креста, разшатанные энергетические потоки Вселенной, "сломались" и обрели форму Вихря - нового энергетическо-силового образа (3, 4).

Это показывает направление движения по кругу и некоторое смысловое сходство с символом Круга. Наклоненная Свастика выражает большую силовою нагрузку на Центр пересечения линий и сильнейшую степень своей динамичности. В балтском ареале чаще встречается наклоненная Свастика, а на Востоке - статичная.

Если отдельные Вихри соединить по другому, то мы получим новые интересные формы (5, 6). В простом народе их называют "вывернутым" Крестом Огня, крестом крюков и т.д. Хоть эти символы и можно возпроизвести от Свастики, однако, формируя собою ромбы и треугольники они уже приобретают несколько иной смысл, которого уже нелья назвать тут рассматриваемым символизмом Свастики. Можно только сказать, что в балтской символике часто встречаются подобные циклические узоры трансформации определенной энергии (7). Два соединенных противоположных энергетических Вихря также формируют Восьмерку - известный символ Вечности.

В санскрите корень "su" связываем с "хорошими пожеланиями", светом и божественной благодатью. У балтов это корень "sv", от которого можно произвести слова "важный", "светлый", "чистый", "сияющий", "святой". Важно отметить, что корень "su" ("sv") - по истине древний индоевропейский синоним Божественного Света, блага и счастья.

Это Молот, выбивающий пламенные искры из Очага космического пространства и эти искры становятся новыми Мирами - планетами и звёздами. В древних аллегорических сказах "зажечь огонь" и "сотворить мир" это одно и то же, потому Огненный Молот это и Молот Творения, который показывает Вечное Вращение в Циклах времени. Это Карта Мира и четыре Реки, проистекающие из мистического центра Силы. Это четыре сокровенных входа в Дворец Мирозадания.

У балтских народов (пруссов, литовцев и латышей) свастика встречается повсеместно. Ее строгали, рисовали и вышивали. Здесь ее называют Крестом Огня, Крестом Перкуна, Крестом Лаймы, Крестом крюков, Крестом веток. В Латвии найден головной платок (ХII век) на котором вышиты 42 свастики (20 разных вариантов свастик). На найденных древних фибулах также красуется множество Крестиков Огня.

Известный французский традиционалист Рене Генон в своей работе "Идея центра в древних традициях" пишет: "В Литве и Курляндии крестьяне еще чертят его (Свастику) в своих домах; разумеется, они уже не знают его значения и видят в нем лишь разновидность охранительного талисмана. Но особенно любопытно, что они называют его санскритским словом: свастика". Охранительные аспекты Свастики можно обьяснить в том аспекте, что древние жители видели в Свастике частицу Солнца, которая своим светом поражает всякое неблагожелательное воздействие.

Часто на балтских украшениях концы Свастики украшаются стилизированными головами ужей, которые у балтов означали примерно то же самое как и змея на Востоке ("kundala"- жизненые силы земли). Это спиральная, "змеиная" сила, которая может поднять человека как на вершины совершенства, так и "закрутить", ввергнуть в самую мрачную пропасть, если человек окажется не способным управлять этой могущественной силой.

Перевод с литовского WTS-Lietuva

Источники:

R. Abraziejien? "Zenklai. Ivaizdiniai. Simboliai"

Рене Генон "Идея центра в древних традициях"


Дата публикации: 20.04.2007
Прочитано: 4367 раз


Дополнительно на данную тему
ЯблокоЯблоко
ИрминсульИрминсуль
Свастика – Космические ВратаСвастика – Космические Врата
Волчий Крюк - WolfsangelВолчий Крюк - Wolfsangel
ВалькнутВалькнут
ТрискельТрискель
Символизм Черепа - Мёртвой ГоловыСимволизм Черепа - Мёртвой Головы
Божественное Оружие Громового Бога  Божественное Оружие Громового Бога
Орел и РыбаОрел и Рыба
Сокол ОдинаСокол Одина
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru