Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказ Захарихи про тот свет

За старую годину, за часы давние ходили Пращуры по степям, стада гоняли, в телегах жили, и все добро на возу, и жена с детьми, и все добро — скотина в степи, овцы, коровы, лошади. А был в те времена старик один, он был Дед из Дедов, самый старый, самый древний, всем дедам дед. <... > И скажет Пращур такой людям добрым: «А теперь вы, люди добрые, не знаете, как было в часы, когда Пращуры наши могилы копали, царей хоронили, а с теми царями коней его добрых, а с ними и вояков его верных слуг, а с теми слугами и жену его, что сама на себя руки наложила, перед саньми царскими убиваючись, чтоб с ним ехать в Край Дальний, на Святую Воду Реки Большой, а где Семь Рек течет, где Рай стоит, а тому Раю имено Ирий есть, и там цветы цветут, не вянут николи, и там Ангелы летают, как птицы поют, в кущах зеленых садятся, и николи лист с тех кущей не падает.

А тамо и сын мой родимый живет, сын родимый, что в бою убит был, от руки поганца, злого недруга, а и там Деды наши и Прадеды, что пошли на вень Богу жати, а что больше до нашего поля не придут, на коров, овнов не глянут больше, а и те там живут, стада гоняют, а и царь ихний — Бог один наш, а Ему, Богу, ответ держать, и Его одного только слушаются. И в том Раю — Ирию Ясном, в зиме птички живут, весны ждут, а по весне, коли зелено все, коли вишни цветут, домой летят, под крышу нашу в гнездо свое, что о прошлый год птенцов водили, и в этот еще, гляди, выведут.

И летят скворцы, ласточки наши, летят жаворонки, Бога славят, летят весной под крышу нашу, и щебечут нам, а мы не разумеем, а щебечут они слово ясное, несут привет нам с Того Света, от Родичей наших, что пошли на вень, на жатву Божию, а что нас помнят, а хотят нам сказать про добро наше, а хотят помочь, зла уберечь!

И знают они все, что будет с нами, а им Бог сказал и Ангелы Его, и говорят они ласточкам малым: «Ты лети, лети, ласточка малая, лети домой, весточку неси, а скажи отцу с матерью, чтоб по мне не плакали, не тревожили! Я свое отжил, отстрадал уже, и пускай они свое доживают, а пускай они свое дострадают!» И летит ласточка, грудка белая, прилетит домой, на дерево сядет, защебечет, засвищет, за сердце возьмет, а что она говорит, не разумеешь ее! А говорит она, чтоб не печалился, не тужил понапрасну по отце с матерью, что отжили свое, и ты живешь, а отживешь, и ты с ними будешь!


Дата публикации: 20.04.2007
Прочитано: 1924 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ Прабки Варвары о царе СварогеСказ Прабки Варвары о царе Свароге
Сказ деда Канунника «Наученье Дуба» Сказ деда Канунника «Наученье Дуба»
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru