Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказ Прабки Варвары о царе Свароге

Когда Земля Ойразская и погибала в огне и воде, снеге и льде, царь Сварог с 12 царями Сварожичами спас всех, кто послушался. Непослушные все погибли. Отплыли Ойразы в бурю по морю и поплыли, как царь Сварог Трезубом показывал, все на полдень и на полдень. Взяли они с собой только немного коров, коней и овец, да птиц, кур, гусей, уток. Плыли они не день и не два, пока нашли горы и Зеленую землю. И когда отплыли, уже утром видели на том месте, где Земля Ойразская раньше была, туман и тучи. Над теми туманом и тучами летали птицы.

Приплыли ойразы до твердой земли, и царь Сварог повернул назад, хотел еще спасти, кого можно. Однако, когда приплыли до того места, где Земля Ойразская раньше была, ничего не нашли. Только плавали еще в воде трупы, доски, разное хозяйство. Поплакали ойразы и назад повернули. Поставил царь Сварог над Пращурами нашими царя Вентыря, а сам с 12 царями младшими поплыл еще дальше на полдень, Игипетской земли искать . Скоро вернулся, бо не нашел Игипету. Стал царь Сварог землю устраивать, людей расселять, коров разводить. Запретил три года мяса есть. Поплыл снова на полдень искать Игипету. На тот раз нашел и 30 лет учил людей, как пшеницу сеют, как плуги, шабли куют. Тем часом русы обжились на новой Земле. Тридцати царей-Родовиков было над ними. Старший царь — Вентырь был главным над ними. <...>

Когда царь Сварог уплыл в первый раз искать Игипету, то он приказал своему воеводе Яношу сшить из кожи одежду, на которую нашить разрезанные копыта. Когда царский челн зашел на большую реку, царь приказал Яношу зайти в воду и набросить на кол веревку, чтобы причалить. Люди той земли, видя Яноша, его узнали и кричали: «Янош! Янош!» Между тем, пока Янош выходил из воды, вода с него текла, и он был, как рыба.


Дата публикации: 20.04.2007
Прочитано: 5607 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про тот светСказ Захарихи про тот свет
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ деда Канунника «Наученье Дуба» Сказ деда Канунника «Наученье Дуба»
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru