Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказ Захарихи про царя Усилу Доброго

А за старых часов, за древние дни были Пращуры наши в лесах-степях, пшеницы не сеяли, на мясо меняли, на кожи, сало на волну овчую. А жили-были они счастливо, просто, наукы не знали, читать-писать не умели, Богу молились, как в душу пришло, а были рядными, были честными, добрыми, а никогда ничем друг перед другом не кичились. Водили они скот в степях, овец в траве, коней пасли, да на них скакали, а коли царь скажет, так казаковали, береглися, саблею хранились, умели драться, семьи свои защищая, а и кажд знал коня, как мужик уздечку, а и кажд знал скот, как ученый книгу, а коли корова падет, знал лечить, а коли человек заболеет, знал, как оздравить, и друг другу они говорили лишь правду, и никто не лгал, старших слухался, дедов почитал, баб поважал, детей хранил, жен защищал, слабому давал споможение, а и каждому было чего есть-пить, а и всякому место было у костра, в ночи ночлег, во дню поможение.

И ходили за стадами на конях они, а завидя вора, гнались за ним, от своих отар отгоняли, до богатства своего не допускали. И был царь у них Усила Добрый, и царь тот, как люди его, в телеге спал, попоной на ночь, как все, покрывался, в голову седло клал, сено подтыкал, а в ночи встанет, к костру пойдет, сторожей проверять в ночи начнет, а и горе тому, кто заснул в траве! Уж он его кием толстым огреет, по задам наколотит, всю пыль выбьет!

На заре вставали прадеды наши, на восток ясный молились, а так говорили в молитвах тех: «Красуйся, заря ясная, красуйся в небе! Встаешь рано, до нас ходишь, молоко нам в горшке несешь, да небом шла, молоко пролила, и горит твой след в ночи ясной, серед звезд Божиих, через все небо. Будь счастлива, Заря ясная! И будь счастлива, Заря утренняя! Будь счастлива, пастушка Зорька! А се бо поклон отцу с матерью, а се бо поклон дедам с бабами, а се брату родному, что рано преставился, а се сестре нашей, что умерла! Та пусть они звездочка горят в небе ясном, у Бога нашего!»

И так они молились, Бога славили, и давал им Бог добра много всякого, все на жизнь ихнюю потребное, а и лишнего не давал им Бог, бо от лишнего человек нищится, а от лишнего жена портится, сыны гуляют, работать бросают, дочки расходятся по чужим людям, а от лишнего человек остается один сам с собой, всем лишний. А в те часы люди добрыми были, соседу помогали, работали, за работу, за хлеб-соль платы не брали. И за те часы молодежь была до старых почтивая, до малых бережливая, и сама в простоте жила, чистоту хранила, и не знали люди греха в жизни, зла не знали друг к другу, зависти, ничем друг перед другом не хвалилися.

И ходил к ним Бог в простой свитке, говорил с ними, указывал, а они, люди, в простоте своей думали, что то Дед старый ходит к ним, с уважением отвечали, кланялись, и ниц падали, когда видели, что землею шел Старец тот, а то небом, дорогою светлою, заревою, что Заря шла да молоко несла, да, несши по небу, пролила, а то молоко в небе светится, Путь Господень людям показывает.

Вот, игрались дети в траве, а девочка одна землю рыла, вскапывала, а в нее травинки тыкала, и слышит голос позади: «А что, дитя, делаешь?» Отвечала она: «Разве не видишь? Поле сею!» И сел возле нее, в траве Старец Белый, сказал ей: «Не так надо сеять! Возьми это». — «А что это такое? Будто зернышки?» — «Ну да, зернышки, посади их, полей! Через две недели приходи, посмотри». Взяла девочка, сделала, как Дед сказал, посадила зерна в землю, полила, а через неделю на том месте ростки были, а через неделю огурцы, дыни, арбузы взошли, и все хвалили, ели, Деда славили.

И стали старики землю рыть, бороздить, стали зерна те в землю садить, и с того научилися хлебопашеству, и горох стали сеять, и чечевицу, и фасоль, и всякую бобовину, а с нею и лук степной, чеснок крепкий, и стал вырастать лук-чеснок, стал крепиться, а и людям стало чего есть, кроме молока, масла да творогу сухого. И царь Усила Добрый к ним ходил, на огороды их глядел, потом к дубу шел, срубал дуба, плуга делал, потом волов запрягал, землю брал, а пашню ту скородил, зерно сам сеял, и людей научал, как работать в поле, а коли урожай был, Бога славил, мед пил, брагу крепкую, сусло сладкое, да ковш выпил, на землю лил, а сказал так: «Земле дайте пити! Бога хвалите, в честь его лейте, чтоб коли на землю глянет, да увидит пятно браги на ней, чтоб знали, что люди Его хвалят!»

И стали прады наши и прабы землю раяти, стали хлеба сеяти, зерна собирати, Бога славити. Ему хвальбу сла-ти. И так жили прады наши и прабы в степи, скот гоняли, землю раяли, как Бог дал, как Бог повелел им, и больше не нуждались, и у других людей муки не брали. И пришел к ним богатый купец чужой, стал им сребро, злато показывать, на кожи, на сало выменивать, на мясо говяжье да на овчину. И набрала царица Гордыня сребра-злата, стала им покрашаться, стала в волосы цеплять, стала кольца носить, браслеты, в парчу, в бархаты тело завивать, а по ней почали все женки так делать, а за женками девчата стали краситься, а хлопцы стали златом сабли красити, серебром уздечки правити, и стали друг друга завидовати, у кого уздечка лепше, у кого саблюка, и стали величаться, над другими смеяться, и жизнь стала хуже, люди тоже, и не стало простоты прежней.

И сам царь стал скучати, стал войну промышляти, чтоб еще больше злата-серебра было, чтоб быть лучше другого царя, и на все то царица его подбивала, на те мысли ненужные навожала, а через то на лишнее в жизни людской, и стала жизнь уже завистная, стала она скаредная да тяжкая, ибо людям надо было к войне дбатися, надо оружие было со-творяти, надо кузни было поставляти, сабли ковати, ножи крепкие, и на войну идти среди лета. И стало у прадов с правами тяжко жить, трудно дбатися, и стало царю от Гордыни той царицы-красавицы трудно работать, добиватися.

А узнал про то царь соседский, что Усила-царь на войну тщится, и сталось у него також беспокойство, стали люди сабли ковати, к ответу готовитися, людей научати, как других людей бити, как на конь садиться, в поле чистом ска-кати, казаковати, воевати. И скоро соседский царь своих наставлял, а коли Усила-царь войска поднимал, да шли пра-ды, кто с вилами, а кто саблею помахивал, выступило тут войско противное, и была тут сеча великая, а много народу перебили в ней, и воронью бросили на поклев, и столько зла пошло, что другие люди, дальние соседи друг в друга вцепилися, и пошли тоже казаковати, на людей налетати, и по всей земле, где прады жили, один царь повстал на другого, и добра с того не было, а зло одно, и скотину поели, и горох вытолкли, и кувшины побили, нечем есть стало.

И заплакали деды тут, стали жалитися, на Гордыню царицу нарекатися, что коли не она, так и царь Усила на соседей бы войной не пошел. И Гордыня кричала на людей тех, что коли б они царя слухалися, так врагов бы всех перебили давно. И пошло еще большее помрачение, на поля запустение, на скот убыль, и люди не знали, как дальше жити.

И напали тут враги на всех их, на тех, что билися, и на тех, что готовились, и забрали все, и Гордыню взяли, за шею до воза привязали, голую кнутами по задам били, в полон уводили, людям своим сказали, чтоб пришли смотреть на тех на прадов, а на тех праб, что немудрыми были, и что все потеряли, всего решилися, а царя самого в землю зарыли, а кто ушел, по всей земле бежал, а по всей земле русская людина растекалася, распылялася, а с того пошла и Русь великая, что ни в шапку собрать, ни конем объехать, и что краю-конца в ней не видано.

И сам Бог над землею нашей плакался, и не знал, как ее вызволяти теперь, да махнул рукой и так оставил, и так Русь наша выросла, размножалася, землю раяла, скот водила, и за тысячи годов восставалася. Так и деды наши с бабами песни про то пели, Бога просили, чтобы миру дал, чтобы хлеба дал, а что лишнего, то ненадобно.


Дата публикации: 14.05.2007
Прочитано: 3180 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про тот светСказ Захарихи про тот свет
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ Прабки Варвары о царе СварогеСказ Прабки Варвары о царе Свароге
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru