Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказка про царя Передослава

Царь Передослав на дудци грав та мав добру славу! Вокруг него все плясало, леса и горы, степи и коровы. Мужики его любили, потому что при нем начали землю пахать. Все было бы хорошо, если бы не злые вороги. Пока царь играет, а они людей хватают. Да так дохватались, что и сам царь зажурився! Опечалившись, он снова... заиграл, да так, что коровы, приплясывая, стали траву в небо кидать. Злые вороги, угоняя скот, стали тоже весело плясать, и тут их мужики, пляшучи, кинулись вязать.

Царь собрал людей после этого и стал им на человечьей кости играть. Потом он сказал, что будет худо. И правда, скоро много врагов нахлынуло на его землю, запылали возы в поле, хаты в селе, задымились поля, подожженные ворогами. Стали люди спасаться, кто куда, только бы уйти. А тут пришли с полночи купцы с товарами да, расспросив, в чем дело, побросали все и тоже кинулись бежать. И забежали люди в леса, и там скрывались, а когда пойдет кто, чтоб увидать свои поля, скотину, видит, что уже вороги живут на тех местах, и что все стало ворожье.

Тогда царь Передослав собрал старых людей отовсюду, и чужих царей позвал, и решили они все скопом идти назад, отбирать свои края. Вооружили передних, а на задних уже и шаблюк не хватило. Решили дать им дубины, а подберут на поле битвы, так вооружатся. Один царь пошел ночью, а другой, Передослав, днем. Ночью идет один напугает всех, а днем Передослав добьет. Шли мужики уже все с шаблюками. У ворогов столько добра отняли, что если бы их вдесятеро было больше, и то на всех хватило бы.

Гнали они ворогов вон из своей земли и занимали старые места, а заняли и сели, стали пить и веселиться. Царь Передослав снова на дуде заиграл. А тут вороги на них напали и царя убили. Отбились люди от ворогов да царя хоронили, так неделями плакали. Очень его все любили. Негордый он был. Всех хвалил. Сделает кто кнут, либо палку, царю покажет, а тот похвалит. После него другой царить стал, да строгий был, людей за все бил, что ни сделай. И так его не любили, что и сказать нельзя, а терпели. За его часы люди еще горшков не знали, в ямку зерна насыпет, воды нальет, а сверху костер сделает, и так кашу варит.


Дата публикации: 14.05.2007
Прочитано: 2274 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про тот светСказ Захарихи про тот свет
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ Прабки Варвары о царе СварогеСказ Прабки Варвары о царе Свароге
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru