Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказ Захарихи про Трояка и Троян-царя

За те часы, когда Троян был, тогда же и Трояк живал, людей учил, а был он премудрым от Бога, сам знал и другим сказывал, как пшеницу сеять, как от суслика беречься, как от «овражка» (хомяк?) охраниться, какую корову до быка пускать, а какую яловицу дома держать, и, коли человек заболеет, он траву всякую, корешки знал, заварит, напоит, и тот здоров.

Был Трояк один на возу, и царь Троян к нему за советом ходил. Царь стоит, а он дудочку стружит, царь ждет, а он дудочку пробует, так ли гудит она, так ли играет, царь молчит, и Трояк молчит, будто царя не видит, а сам все стружет <...> а царь все ждет, с ноги на ногу переступает, Трояк молчит, будто не видит вовсе, а сам думает, да сказать не хочет. И говорит ему царь: «Чего же скажешь? Не видишь, что жду? Когда слово бросишь?» Отвечает ему Трояк: «А вот, дай дудочку кончить, а ввечери придешь, тогда и скажу».

И уходит царь Троян, как был, ни с чем, а ввечери приходит, а Трояк ему говорит: «А скажи-ка, царь Троян, что ты говорил мне? В утре-то я дудочку строгал, так не слышал». И скажет царь Троян, что надобно ему, а Трояк ему и ответит, порешал все, а ввечери ему и не трудно ответить <...>. А осердится царь, так Трояк ему скажет: «Иди до других, пусть они тебе помогут, а не помогут, так на себя пеняй, а я скоро отвечать не умею, бо дурость буде, а дурость буде, всем людям зло, а коли дурак советы дает, так иди к нему и делай наипак (обратно), а увидишь, что то добре буде!»

Идут враги на Русь нашу, все бегут, и Трояк бежит, ни слова не скажет, а догонит его Троян, спросит: «А что же делать мне теперь? Как управиться?» А Трояк ему скажет: «Видишь, бегу? Беги и ты, пока придумаю <...>». И бегут все добрых полдня по степи <...> а Трояк встанет на возу своем и гаркнет: «А куды ж вы бежите, черти лысые? Ставай зараз все! Совет держать будем!» Крикнет так, и сам станет поперек пути, дорогу загородит всем, мешает бежать: «Стой! Стой! Куда летишь? Кони морены! Кони морены, в мыле уже, запыхались, а еще дальше и падут совсем наземь, а будешь бежать, дураче, на своих двоих!»

И станут люди, а он снова скажет: «И что там ворогу, кот наплакал! И силы у него нет совсем, все черные да костлявые, кожа-кости, а берите батоги да макагоны, а берите шабли вострые, что баба поднять не может! А гоните их в три шеи, бейте наголову! Осейчас мне тут Ангел был, сказал, что побьем басурманов всех до единого!» И станут все кругом, и смеются, и страха нет, а страха нет, повернут все назад, врага завидят, кинутся на него, отобьют скотину, назад врага поженут, а кинется тот, уже не опомнится.

А то царь станет судить дело трудное, позовет Трояка, а тот сливу сухую ест, да набьет полон рот ягод, рукой указывает, что нельзя ему сказать, из-за слив, а коли съест, так и слово скажет, а за тот час успел подумать он, успел подумать, и решить успел, а скажет, так уж скажет, что все, и правые, и виноватые, все признают, и с царем согласятся, и друг другу поклонятся, разойдутся мирно <...>.

Любил его народ, и царь тоже любил, дети все вокруг него, на возу сидят, со всей Руси нашей дедовской, собираются, смеются с ним, а он смеется, а сам детей учит! Да коли дети повыросли, стали дружно жить, совсем не ссориться, а стала Русь от того крепчать пошла, а стала добра наживать, друг друга любить, и царь Троян Трояка славил, и люди ему всегда кланялись.


Дата публикации: 23.05.2007
Прочитано: 2620 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про тот светСказ Захарихи про тот свет
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ Прабки Варвары о царе СварогеСказ Прабки Варвары о царе Свароге
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru