Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказ Захарихи про царя Кучку

Царь Кучка... схватил быка за рога, да и сломал их, хватил корову за хвост, а она рванулась, так хвост в руке и остался! Ежели царь Кучка кого ударит, так насмерть. Хлопнул по плечу богатыря Глечика, да и перешиб ему плечо! А богатырь Глечик нужен был предкам. Если набегали злые кочевники, он за них брался, только пух да перья летели. Позвал царь Кучка лекаря и говорит: «Вылечишь — награжу — не вылечишь, голову сниму!» Лекарь взялся за богатыря, давай ему все косточки выправлять, палочками подправлять. Больно было Глечику, да держался, только зубами скрипел. Скрипнет, а изо рта искры сыплются.

Выправил ему плечо лекарь и говорит: «Смотри же, раньше месяца сабли не подымай! Сломаешь руку заново». А у того была такая саблюка, что обычный человек поднять не мог. Крепился Глечик месяц, а тут воры налетели, скот отбивать начали. Погнался он за ними на коне быстром да левой рукой кого как схватит за голову, так и оторвет! Троим оторвал, остальные испугались, скот бросили, убежали, куда попало. Едет Глечик назад, а царь Кучка навстречу. «Здоров! — кричит. — Ну и задал ты им перцу! Молодчина!» Да, похвалив, как его по другому плечу хлопнет, и другое сломал! Зовут опять лекаря. Царь и говорит: «Ошибся я маленько... Опять другое плечо сломал!» Вылечил лекарь и это плечо. С тех пор царь Кучка боялся даже Глечика трогать.

Понадобилось царю траву для Суряницы искать, он и сказал всем: «Кто найдет, получит теленка!» Пошли все траву искать, и ее, ежели найдет человек, только помолясь срывать можно. Нашел один парень, да не помолившись и дернул ее, — да как загудит! Земля расступилась, взяло его и закрылось! Так и пропал. Царь Кучка выпивал утром жбан суряницы, лил в огонь остатки, потом раздавал всем, старому и малому, и такая сила в них была в это время, что подвернись кто хочешь, в клочья разнесут! Но царь Кучка наливал еще старого меду, сам пил и давал, кому хотел, чтоб еще лучше было.

И вот, задумал он сына женить, и выбрал ему невесту, дочку соседнего царя. А она было захотела, а как узнала, что за царевича Кучку идти, сразу же сказала, что не пойдет! И отец, и мать на коленях просили, не желает, и только. Тогда сам царь Кучка за ней поехал с Глечиком, и они стали ее уговаривать, не хочет, и только. Тогда царь ее схватил поперек стана, Глечику приказал защищать в случае чего, и помчал на коне домой. Как узнали братья царевны, вооружились и погнались за ними. Скачут это они по степи, царевна кричит: «Не хо-о-чу! Спасите меня!» А братья настигают, да который настигнет, а ему Глечик голову и оторвет! Боже, сколько народу перекалечил!

Привез ее царь до становища, бросил наземь и говорит сыну: «Бери твое золото!» Тот ее поднял, погладил по голове, обнял нежно за плечи и сказал: «Что же они тебя обижают? Сказала бы мне, я бы тебя защитил». А царевна сама плачет, а сама одним глазком на добра молодца поглядывает. Видит, а он ничего себе, и ус молодецкий, и стан у него прямой, парень хоть куда, ну тут она и повисла у него на шее! Царь Кучка на радостях целый месяц пил с Глечиком, кто кого перепьет, да так оба замертво под телегу и свалились. Пир шел коромыслом все время в стане. Пили и старый, и малый. Допились до того, что коровы слушаться перестали. <...>

И вдруг крик: «Разбойники!» Все заходило ходом, кто на коня брюхом лезет, а конь не стоит, и он носом в землю — тык! Кто уже сел в седло, да из пьяных рук узду выпустил, кричит: «Подай-ка мне уздечку! Где она?» А сам царь Кучка хотел себе ногу почесать, да давай драть ее, и слышит, Глечик кричит: «Да то ведь моя нога!» Ну, сели кое-как, с помощью друг друга, на коней. Царь говорит: «Как знак дам, так чтоб, значит, все вперед летели!» «Не изволь, батька, беспокоиться!» — отвечают вояки. Ну, значит, царь и дал «знак», как навернет соседнего по шее, тот из седла кувырк! И нет, значит, его.

И все как двинут степью, как помчат, полетят! Налетели на воров, да Глечик как трахнет одного из них саблю-кой, так вдвоем с конем, на котором тот сидел, пополам перерубил! И пошла потеха: воры удирают, а Кучка со своими их не пускает. Они кинутся направо, а Кучка налево, они думают: «Это он нас, значит, куда-то заманивает». И тоже налево, а Кучке только того и надо, головы им рубит. Кучка кинется направо, и воры направо: «Чего бы это он стал от нас бежать?» Ну, а тот рубит, головы им рвет, как груши. Последние сдались. Привел их царь к становищу, да как стал с седла слазить, увидали тут они, что царь на ногах не стоит, да как кинутся в разные стороны, ну, значит, и разбежались!

Куда там пьяным было за ними по второму разу гнаться. Махнули рукой и пошли допивать. Съели за это время десять быков, полсотни овец да десятка два телят. Ели-пили, опять ели, так целиком целых быков, что на кострах жарили, наденут на палку и на огне пекут.

Когда царь Кучка состарился, хотели его мужики прогнать, так он взял дубину в руки и сказал: «А ну-ка подойди, кому надоело мне покоряться!» И такая оторопь всех взяла, что и не решились. У молодоженов родился первенец, сын, и такой крепкий, буйный, целиком в Деда Кучку. Нянчился с ним Дед все время, все учил, как надо обороняться от врагов, как нападать, как с мужиками говорить: «А подойди-ка, сучий сын! Мы с тобой покалякаем!», и рукава засучит при этом. У того и страх при этом появится. С малых лет сажал он его в седло казацкое, учил конем править, всему научил.

Когда совсем состарился Дед Кучка, поседел, пожелтел, передал дубину в руки сына и сказал: «Ну, ты тоже Кучка будешь. Хоть и не такой, как был я или внук будет, но все-таки». А сын был нрава тихого, больше на возу сидел с женой, да царица за него распоряжалась. Когда внук Кучки подрос, стал сам в дело мешаться. Иной раз и с отцом повздорят. Придет он к Деду, а тот все: «Ну, конечно, если есть тут Кучка, так ты, а тот, отец твой... Да он и жены бы себе не добыл, ежели б не я!» Очень тот на старого обижался. Однако, как говорится, из песни слова не выкинешь.

Вот и решил старый Кучка помирать. Улегся на возу, приказал девкам любимые песни петь, что еще его мать-покойница пела, сам слушает, а сам говорит, как обрядить его, в какую одежу, какую саблюку с ним положить. Плачут бабы кругом, а старый Кучка им говорит: «И чего вы, собачье отродье, плачете? Всем помирать один раз надо!» Так и помер. Узнал про то старый Глечик, пришел к возу, да и тоже помер. Хоронили их вместе тоже, вместе с возом.


Дата публикации: 23.05.2007
Прочитано: 2579 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про тот светСказ Захарихи про тот свет
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ Прабки Варвары о царе СварогеСказ Прабки Варвары о царе Свароге
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru