Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказ Захарихи про царя Огыла Чудного

За старого часу, в древнее время, когда пасли пращуры наши скотину в степи, да жили там же, домов не стро-ючи, был царем у них Огыла Чудный, а был тот царь силен, как два быка, что деревянным плугом поле пашут, что с возом пшеницы по горам скачут <...> такой Огыла царь был Чудный, что телегу за задки брал одной рукой, из колеи вытягивал, сбоку ставил, и что кони на него оборачивались, силе той страшной дивилися. И ходило с царем в степях много люду, почитало его и поважало за силу его страшную, за добрость, за заботу всегдашнюю про всех людей.

И было у Огылы два сына молодых, два сына, яко два месяца, молодые да пригожие, чисто в матерь их, что давно померла. <…> И выросли сыны те, как два явора, друг в друга подобные, а и сам отец не знал, кого из них зовут Бровко, а кого Вовко. И росли дети те, как трава в степи, сильные, здравые, веселые, да и стали подрастать, стали бороться, на конях скакать, до людей тулиться, военному делу учиться, саблей рубить, пикою врагу грозить невидному, говорить такие слова всякий раз: «Погоди, вра-же, царями будемо! Мы тебе укажемо, как наших бить, как девчат хватать, уводить в степи!» И любил их за то народ вольный, за ласку их, за храбрость ту, да за то, что всех защищать обещалися, что клялися быть людям верными, отцу не перечить, всех хранить, и за то, что братья целовали бляхи, что на возу отцовском были повешены, и гремели, звенели, когда кони идут, а то, чтоб все знали, что царь Огыла едет! И еще целовали бляхи те царевичи, обещались всякую беду сломить, да чтоб народ живал счастливо, чтоб слезы единой ни по чем не пролил, да чтоб было отцам уважение, матерям почитание, детям хранение, да чтоб старцам был хлеба кусок, молока крынка, покой к старости, да чтоб дети кормили их, во всем слухались, и не было бы нигде небрежения, ни вдовам, ни сиротам забвения. <...>

И скоро стал слаб царь Огыла тот, и скоро Богу преставился. Положили его сыновья на сани богатые, украсили златом, сребром, цветами, в бубны били, людей сзывали на похороны, на погребение великое царское . И вырыли люди могилу большую, в земле хоромы сложили из дерева, камнем кругом обстроили, положили царя Огылу в санях, дали ему коней борзых, чтоб ехать дале, на Тот Свет, до Навь-Реки, и чтоб было чем платить перевозу, положили горшки с червонцами, серебром, медью мелкою, чтоб всех царь Огыла тот оплатить мог, чтоб ни в чем не нуждался на Том Свете.

Положили ему мяса, творогу сухого, крынку сметаны, муки, зерна, хлеба мешок, и зарыли с плачем могилу ту, насыпали на ней курган большой, и на нем посадили дубок молодой, чтоб хранил царя, тень давал в лете, да чтоб гнездились в нем птички вешние, да спевали бы царю Огыле радостно, что пора ему вставати тож, потягатися, коли снег сойдет, трава выйдется, да вырастут петушки, да барвинок. А потом три дня поминки правили, за Огылу-царя пили мед, квас да вино, и песни перед курганом пели, боролися, чтоб еще раз царю Огыле среди них побыть, чтоб еще ему с ними радоваться.

<...> И почали братья-цари в степи жить мирно, за народ свой заботиться, о добре его дбатись, и прожили бы так до смерти самой, да напал на них враг лютый, людей побил, в ночи жен схватил, детей потоптал, скотину побрал, стариков избил, и огня ихнего вытоптал, погасил навек. <...> И рекши братья всем людям своим: «Буде вам теперь плакаться, жалиться! А берите всяк саблю вострую, а вставайтеся за спиной моей, а пойдем врагу метиться, жен отбивать, а пойдем телят загонять, коров наших, и чтоб кажден взял двух врагов убити, и чтоб всяк убил трех, если можется!»

И пошли вперед степями зелеными, в траве таиться, пешком пошли к врагам. <...> Врага били нещадно, до последнего. И тут нашли царицу ихнюю, что лежала на возу, красавица, волосы черны, глаза черные, а сама — бела, румяна, ровно кровь с молоком. Стали братья пред ней, руки опустили, захотели оба ее в жены взяти, впервые друг другу сказать не могли, впервые друг от друга в душе утаились. А была та царица хитрая-прехитрая, одному брату сказала, что будет его женой, и другому тоже сказала, что будет! Потаились братья, потом поспорились, за сабли взялись, друг на друга кинулись. Черкает сабля по сабле, искра летит, в ночи, к заре, видно уже.

Обступил их народ, кричит остановиться, про царя Огы-лу им вспоминает в словах, укоряет их, что за женку ту кровь хотят свою братскую проливать, а та смеется. И встал в тени старец один, стоит, смотрит, ничего никому не говорит совсем, и видят все, что за старец чуден тот, и братья видят, оставились, не дерутся уже, и старец тот говорит им гласом громовым: «А бросайте, сынки, сабли ваши!» Тут узнали все голос Огылы-царя, и младший брат саблю кинул наземь, а старший брат стоял, не слухался, потом саблю в небо вздынул вверх, и срубил главу братнюю начисто!

«Будь же проклят, сыне мой, за зло твое! Во век веков будешь терзаться! Братню кровь пролил из-за бабы той, меня — отца ослушался!» И ушел царь Огыла во тьму утреннюю, а брат стоял, сам не свой, над убитым братом, и не слышал он ласки царицыной, что звала его к себе в постель теплую. И вышла к нему, с воза скопила, подбежала, а он крикнул страшно ей: «Не подходь! Не подходь!», и взмахнул саблей, начисто главу ей срубил нечистую. Потом сам ушел в поле темное, и никто больше не видал его, не слыхал, а и старые люди собиралися, царя нового выбирали себе, радовались, а про брата того нечистого песни сложили.


Дата публикации: 23.05.2007
Прочитано: 1937 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про тот светСказ Захарихи про тот свет
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ Прабки Варвары о царе СварогеСказ Прабки Варвары о царе Свароге
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru