Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказка про царя Переяслава

Царь любил ввечери, чтоб собирались у его костра люди, и после молитвы, получив угощение, в праздник приходили кобзари, что поведали про старину, которых люди слушали.

А коли была Великая Зима, так людям не во что было одеться, а царь ихний сказал, чтоб резали баранов, сушили шкуры над огнем, да в них одевались, да делали так, а от того остались живы. А коли Велика Зима должна пройти была, да все не проходила, как тут встал Старший Родовик и сказал, что надо за теплом подаваться. Та послали молодежь с кожаными мешками, чтоб тепла набрать, да когда те назад пришли, так сказали, что лучше всем идти туда, потому что тепла в мешках на всех не хватит. А когда раскрыли — и правда, немного потеплело, а потом снова стало зимно.

И пошли тогда люди со скотиной, как могли, и скоту из-под снега траву доставать должны были. Много скота пало тогда с голода, и много же людей с него умерло. Долго шли, а все-таки пришли в край, где Великая Вода была, а кругом деревья, цветы, птицы, животные, и как много травы там было, то и остались люди.

Другие же, что жили в тех краях, стали собираться на них войной, да тут царю Переяслав на дуде заиграл, так они войны поднять не смогли, все плясали да смеялись. Три дня и три ночи играл царь, а потом стал утомляться, да приказал своим людям вокруг становиться, чтоб когда перестанет играть, отдыхать ляжет, так чтоб его защищали. Перестал он, лег на возу, а люди кругом дерутся! Проспал он один день и одну ночь, а потом его Старший Родовик разбудил: «Вставай, царе! Пора тебе в дуду поиграть!» Проснулся царь и заиграл, тогда его люди отдохнуть смогли.

Так долго дело шло. Наконец, решили старики, что подаваться в лес надо, и, пока царь все играл на возу, стали, танцуючи, волов запрягать, да так и ушли в леса, а враги, тоже пляшучи, шли за ними, да только в лесу наши мужики на них насыпались, а они и разбежались. Был тут человек один, что Богу молился, да и сказал он, что Христос всех спасет, и правда, никто с того не пропал.


Дата публикации: 23.05.2007
Прочитано: 2371 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про тот светСказ Захарихи про тот свет
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ Прабки Варвары о царе СварогеСказ Прабки Варвары о царе Свароге
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru