Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Сказы Миролюбова
Сказка про Черняву-царевну

Снилась молодому парню девушка такой красоты, что и во сне не увидишь. Решил он идти на край земли, чтоб найти ее. Идет и видит: широка земля, обильна она реками, горами и лесами, и везде дома, везде люди живут. Торопятся они встать с Солнцем, ложатся спать с закатом, и везде трудятся, едят, снова трудятся. Сон их краток, работа длинная. Но нигде нет снившейся ему красавицы. И где ни спросит: «Не видали ли в вашем краю такой красавицы, что и во сне не увидишь?», все отвечают: «Не видали ни во сне, ни наяву». <...>

Встречает он пахаря в поле и спрашивает его, но тот отвечает: «Некогда мне, вот полоску докончу, тогда домой, а завтра надо новую начинать... Да и не видел я ее! Где же нам, людям трудящим, видать?» Идет дальше и спрашивает старушку, бредущую по дороге: «Ох, иду я по Святым Местам... Грехи замаливаю... Не видала я твоей Чернявы-царевны».

В отчаянье, что не может найти Чернявы-царевны, обращается он к земле, говоря: «Земля-Мать Сырая, не видала ли ты...» Отвечает ему она: «Видала я много пахарей, много работников, что лопатами взрывали меня, всякого зверя видала я, травы, деревья, цветы, да и Черняву где-сь видала, да не упомню». Как ни просил он ее, не могла сказать: «Много видала, много вижу, да стара стала, забыла!» Попросил он ее еще подумать, может, вспомнит, а земля и отвечает: «Помню, как быки пасутся на моих полях, помню овечек беззащитных, и волки к ним подбираются, деток кормить надо — нечем, и коней помню, как траву едят, да после, наевшись, по мне валяются. Все помню, а Чернявы не упомнила!» А Чернявы-царевны не видала, потому как сама баба, и она тоже баба!

И долго-предолго бродил он, да и остановил Добра Молодца, спрашивает и его. А тот рассмеялся, да и отвечает: «Ну и дурень же ты, братик! Да назад-то поглянь!» Оглянулся Ваня, и видит, правда, там же, где он только что был, царевна ходит, людей спрашивает, а ей отвечают: «Видали, видали! Да только вчера был здесь, а где нынче, не ведаем!» Тут и побежал он ей навстречу, и упал ей в ноги, поклонился, а та и говорит: «Хоть царевна я, да — баба! Чего же ты бабе кланяешься! Богу поклонись!»

В церквах зазвонили, все царство-государство обрадовалось, что нашел Ваня Черняву-царевну да что Чернява-царевна Ваню нашла! Нашел Ваня царевну Черняву на краю земли, там, где небо с землей сходится, да откуда ночью свет светит.


Дата публикации: 23.05.2007
Прочитано: 2332 раз


Дополнительно на данную тему
Сказ Захарихи про тот светСказ Захарихи про тот свет
Сказ Захарихи про ПоранкоСказ Захарихи про Поранко
Сказ Захарихи про старые могилыСказ Захарихи про старые могилы
Сказ Захарихи про царя-пахаряСказ Захарихи про царя-пахаря
Сказ Юрьевской ткачихиСказ Юрьевской ткачихи
Сказка про царя ТимохуСказка про царя Тимоху
Сказ Прабки Варвары про царя ГурянаСказ Прабки Варвары про царя Гуряна
Сказ Захарихи про Троян-царяСказ Захарихи про Троян-царя
Сказка про царя ЗолочаСказка про царя Золоча
Сказ Прабки Варвары о царе СварогеСказ Прабки Варвары о царе Свароге
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru