Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Виктор Рюдберг
Великая Мировая Мельница и Мельница Фроди

Мы должны упомянуть одно из мест низшего мира, которое важностью своей наивно, но в то же самое время, являет собой ясную и образную космологическую суть тевтонского язычества. Миф об этом месте утерян, но он оставил разрозненные следы и память, с помощью которых возможно восстановить его главные формы.

Поэмы с языческих времен говорят о двух замечательных мельницах, большой и малой "Гротти"-мельнице.

Большая просто огромна. Штормы и ливни, которые стекают с гор и вызывают их разрушение; камни, которые срывает морская волна, превращая их в песок; водовороты и океанические течения, и еще более мощные сил, которые представлялись в древности, и которые тлели под землей - все это отображалось в символической форме великой мельницы Гротти. И как все символы, в той же самой манере, как молния, которая становится молотом Тора в мифологии стала эпически-прагматической реальностью, так и этот символ является воображению реальной мельницей, которая работает глубоко в море и вызывает явления, которые она отображает в символической форме.

Эта большая мельница также называлась Гроттир, так как ее зерно - почва, в которой произрастает растительность. Это название поэтами христианского века постепенно перешло к мельнице, который работает в морских глубинах.

Малая мельница Гротти языческого происхождения - Эгиль Скаллагримсон упоминает ее в связи с героическими поэмами, мифологией. Она родственна большей. Ее камни из низшего мира были выброшены для развлечения молодыми девами гигантов на поверхность земли. Жернова ее были из подземных скал, и она была подарена королю Фроди Фридлейфсонну. Сама судьба посылает Фроди эти двух великанш, он заставляет их вращать сию мельницу, камни которой те помнят с детства. Имена великанш - Фенья и Менья, производят для короля Фроди злато и безопасность, мир и порядок для его людей. Но когда Фроди, упоенный жадностью к золоту, отказывается от необходимого им отдыха в работе, они вымалывают пожарища и смерть для него, придают мельнице такую большую скорость, что жернов разваливается на части, все рушится.

После введения христианства, детали мифа относительно великой, космической мельницы были забыты, остались только детали о морской мельнице. Память о меньшей мельнице Гротти была зафиксирована в одной из песен.

Обе мельницы теперь идентичны, и так укрепилось в традиции.

Вопреки песне, традиция рассказывает, что мельница не развалилась на части, но стояла целая и прекрасная, когда проклятие дев гигантов пришло на Фроди. Ночь после дня, когда они начали намалывать неудачу Фроди, прибыл викинг Мизинг и убил Фроди, и взял среди другой добычи, также мельницу Гротти и этих дев в рабыни, утащил их на борт своего судна. Мизинг приказал, чтобы они намололи соли, и они делали это до следующей полуночи. Тогда они спросили, достаточно ли они сделали, но он приказал, чтобы они продолжили молоть, и они тогда столько произвели соли, что судно утонуло. В этой манере традиция объясняет, как мельница оказалась в морских глубинах, и там мельница, которая принадлежала Фроди, приобрела качества, которые первоначально принадлежали великой мельнице Гротти мифологии. Сага, которая связывает эту традицию с песней, не делая никаких заметок несоответствий между ними, добавляет, что после того, как мельница Фроди погрузилась в пучину, "произвела водоворот в море, вызванный водами, устремившимися в отверстие жернова, и с того времени море соленое".

Перевод: WTS


Дата публикации: 12.07.2007
Прочитано: 3396 раз


Дополнительно на данную тему
Слово Хель (HEL) в лингвистическом использованииСлово Хель (HEL) в лингвистическом использовании
Слово Хель в Песне о Вегтаме и в Речах ВафтруднираСлово Хель в Песне о Вегтаме и в Речах Вафтруднира
Слово Хель в Речах Гримнира. Источник Хвергельмир и его охранники.Слово Хель в Речах Гримнира. Источник Хвергельмир и его охранники.
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru