Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки
Общество "Полюс"
История Белой расы
Новостной блог




Символы
Древнeгерманские знаки собственности

(Hausmarken, Steinmetzzeichen, Handgemal...)

В этой статье мы поговорим о странных старых знаках Европы (хотя в более широком смысле, они относятся к символике, принадлежащей не только европейскому континенту, но и к куда более широкому ареалу). Знаки эти настолько своеобразны по своему применению, что описать в нескольких словах их функцию и значение является трудной задачей, требующей детального познания в области европейской символики, геральдических форм, истории и целого ряда других дисциплин.

Речь идёт о так называемых древних знаках собственности, знаках родовых домов (нем. hausmarke, handgemal, hauszeichen), знаках каменотесов (steinmetzzeichen) и других ремесленников, а также древних пограничных, товарных и купеческих символах.

Обширнейшее их применение приводит к различным названиям, но основную их функцию можно описать как правовое (или, если так можно сказать - доправовое) соотношение собственника с его собственностью, как и наоборот: собственность под одним и тем же знаком, как часть общего имущества собственника.

В широком смысле такие первобытные знаки собственности встречаются у всех народов на всех окраинах нашей планеты. Несложными и легко узнаваемыми графическими знаками собственности пользовались монголы (так называемые тамги) и североамериканские индейцы, японцы и лапландские лопари. Если взять конкретно Европу, которая интересует нас больше всего, то Schroder в своем "Deutsche Rechtsgeschichte" (1915) предполагал, что конкретно в Северной и Центральной Европе данные знаки собственности появились ещё до кельтов и германцев, т.е. ещё тогда, когда существовал примитивнейший обмен товарами, и появилась потребность тем или иным символическим способом закрепить частную, родовую, племенную собственность и своё превосходство в чём-то над соплеменниками. На Юге Европы они появились, естественно, ещё раньше.

Надо сказать, что знаки эти редко происходят от какой-то конкретной фонетически-письменной системы, хотя некоторые из них и включают в себя, например, латинские литеры (знаки древнеримских каменотёсов) или что-то наподобие древнего рунического письма. Думаю, что в своём изначальном графическом виде это были древнейшие сакральные идеограммические и пиктограммические символы, сакрально-религиозные по своей сути, имеющие определённую смысловую нагрузку, некую последовательность и логику строения, соответствующую тому или иному ареалу проживания людей.

Таким образом они представляли местную символическую речь (Symbolsprache), обусловленную особенностями местной мифологии, традиций и духовного мировоззрения. Потому, если верить исследователям, германец отличал кельтские знаки собственности, а знаки разных германских племён (алеманнов, франков и т.д.) имели свои специфические различия, как, например, сорт древесины на которой высечен персональный или родовой символ.

Надо сказать, что древнейшие знаки германских племён отличались своею простотой, резкостью, угловатостью, что напрямую указывает на их руническое происхождение (если рунами считать не только символы всех нами известных футарков, но и так называемые руновязи, древние пиктограммы, геометрически-сакральные или субрунические символы). К примеру можно сказать, что в германском ареале руны, наряду с латинским алфавитом использовались ещё и в XIV - XV веках, а "рунические знаки купцов" (далее - "купеческие знаки"), как подтверждение собственности товаров, рассылаемых по иноземным портам, начали официально признаваться купеческими объединениями с ХIII века.

Купеческие знаки, конечно же, не взялись из ниоткуда, а развивались из глубин веков сакрально-персональной (или родовой) символики, из древней общегерманской письменной традиции, и так далее, вплоть до древнейших архетипических форм, которые, естественно, в широких кругах уже могли быть хорошенько подзабыты; в умах многих людей они уже не несли того древнего сакрального символизма, а составлялись уже не взирая на какие-то "тайные смыслы", перемешиваясь с латинской письменной системой, христианизированными формами символики (наличие множества крестов) и служили только в качестве подписи и личного знака .

Джон Фоли (John Foley) в "Энциклопедии знаков и символов" пишет: "Купеческие знаки - личные отметки, которые ставились с начала 13 века до конца 16 века торговцами по всей Европе. Ф.А. Джирлинг, который смог идентифицировать большое количество таких знаков, пишет в своей книге "Знаки английских купцов", что подобные отметки появились в Балтике и в низовьях Рейна, и поначалу состояли из букв рунического алфавита. Поначалу нехитрые, но со временем все более сложные и замысловатые, знаки рисовались, наносились краской или выцарапывались на самих товарах или на мешках, в которых товары находились. В пределах Ганзы - торговой ассоциации на Балтике, имевшей свои торговые пункты по всей Европе, - такие знаки служили подтверждением права собственности. Английский закон от 1353 года предусматривал, что "владелец может получить обратно утраченные товары (во время кораблекрушения и т.д.), предъявив знаки, которые соответствуют знакам на товарах".

К концу 16 века купеческими знаками пользоваться перестали. Купеческие знаки в настоящее время можно увидеть только на домах, бывших когда то собственностью этих купцов, и на могилах".

Торговля торговлей, но для того чтоб торговать необходимо наличие и определённой собственности, которая, как мы уже говорили выше, помечалась особыми личными или родовыми древними догеральдическими символами. Говоря коротко, не смотря на многофункциональность знаков родового имущества, графически сами знаки по общей стилистике не особо отличаются: будь они "купеческими", приграничными, строго родовыми или знаками ремесленников (Meisterzeichen). В большинстве случаев эти руноподобные знаки имеют основную вертикальную черту (верх - "голова", низ - "нога") и второстепенные по отношению к ней боковые элементы с правой и левой сторон (соответственно, "передняя" и "задняя" позиции). Обратимся к тому же Джону Фоли и к его дальнейшему описанию купеческих знаков: "Как правило, знаки содержали инициалы или "ребус" из рисунков, в которых зашифровано имя торговца. В центре знака располагалась вертикальная черта, и базовые элементы находились снизу и сверху от неё, а вспомогательные - по сторонам или пересекали вертикальную черту. Очень часто использовались кресты самых разных форм. Часто и перевёрнутая цифра "4", чьё происхождение по сей день не очень ясно". Как мы уже и говорили, некоторые знаки дополняются замаскированными латинскими буквами - инициалами владельца, однако в многих случаях угадываются и чисто рунические формы древней письменности.

После описания функциональности этих знаков в Средневековом торговом деле, перейдём к функции персонального или родового знака (hausmarke) как такового. Данный символ мог символизировать весь дом (род) или же отдельную личность этого дома / рода. Во втором случае знак персонализируется в мелких деталях, сохраняя общую графическую форму Дома. Знак всегда наследовался по прямой линии от отца к старшему сыну или зятю. Младшие сыновья получали несколько видоизменённый знак и в таком виде передавали его своим сыновьям.

Зачастую таким родовым знаком помечались все родовые владения. Дома, амбары, надгробные памятники, межевые камни - даже буханки испечённого хлеба, если род занимался пекарных делом. С древних времён особым клеймом персонального имущества клеймили даже домашний скот. На межевых камнях семейных владений издревле часто ставили так называемый Волчий Крюк (Wolfsangel), который иногда ещё известен под названием Двойного Крюка и своей формой символизировал точку поворота, некое безмолвное предупреждение: "Стой! Граница!"

Со старых времён родовые знаки имели юридическую силу в том ареале, в котором эти знаки признавались. Они использовались для подписи, закрепления и подтверждения правовых сделок. Это было то, что мы можем назвать предшественником современной, юридически признаваемой подписи. Некоторые hausmarken перекочевали в родовую геральдику и в гербы городов, однако здесь важно отметить, что родовой знак это ни в коем случае не геральдический герб рода. Рунические родовые знаки древнее систематизированных, геральдически правильных форм и, хотя корни германской геральдической символики и знаков hausmarken вероятно одни и те же, но наличие hausmarke не всегда свидетельствовало о дворянской крови человека. И если наличием герба могло похвастаться только благородное рыцарское сословие, то родовым знаком мог обладать и так называемый средний класс (искусные ремесленники, купцы). Иногда определённый род за какие-то заслуги мог получить дворянский титул, и в том случае ранний его hausmarke помещался в середину присвоенного герба.

Последняя функция, со стороны которой мы рассмотрим знаки "личной собственности", это знак определённого труда ремесленника. К личной собственности он относится косвенно, но если под словами "личная собственность" понимать шедевр, изготовленный умелыми руками средневекового мастера, то ситуация проясняется. Собственный знак, как гарант качественного труда ставили каменотёсы и ювелиры, пекари и кузнецы. Знаки каменотёсов, например, встречаются даже на античной архитектуре, нередки они и на стенах средневековых готических соборов. Отдельные мастера и целые цеха средневековых ремесленников имели свои символы качества, и в некотором смысле специфическая символика масонов произошла именно от этих древних символов.

WTS-Lietuva - Weissthorr


1. Шведкие hausmarken 2. Голландкие hausmarken


3.Немецкие hausmarken 4. Знаки немецких купцов, Торунь (Польша)


5. Знаки каменотесов (steinmetzzeichen), Германия


Дата публикации: 26.01.2008
Прочитано: 8591 раз


Дополнительно на данную тему
ALU гальстарALU гальстар
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru