Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Алхимический Словарь
B

BBBBBBB

BACAR --- вес.

BACILLUM --- короткая палочка.

BACILLUM FERREUM FOSSORUM TERES --- Железный прут, которым проход форсируется

BACILLA EX ACIE FACTA --- удар, иначе, шип.

BACILLA FERREA SUCULA INCLUSA --- стержень используемый в поднимании в лебедке, вороте, ведущем вале.

BACILLUM FERREUM --- гвоздь, указка.

BACILLA FERREA – торговая сталь сортовая

BACULUS FERREUS --- железный инструмент для поддержки наложенного сосуда.

BACILLA MAJORA FERREA UNCINATA --- Такого же рода, но больший и снабженный железными крюками.

BACILLUS TERES STRIATUS --- длинная пустая палочка.

BAGEDIA --- Фунт 12 унций.

BAIAC --- это воск.

BALZIAM --- это род пульса.

BALASIUS --- Пылает и сияет красным цветом, и - некоторыми называем Placidus. Некоторые думают, что это, Карбункул уменьшенный в цвете и достоинстве, в той же самой пропорции, что сила женщины отличается от таковой мужчины. Некоторые установили, что внешняя часть одного и того же камня принадлежит Balasius, внутренняя же Карбункулу, и таким образом Balasius, как считают, есть дом Карбункула. Сила Balasius состоит в пресечении и ограничении примеси) и злых мыслей, он примиряет раздоры между друзьями, и в способствованием к здоровью человеческого тела. Когда сохраняется и пьется с водой, то помогает слабости глаз, пригодно к применению в болезнях печени, и, как я думаю, он будет более чудесен, если четыре угла дома, сада, или виноградника, будет касаться сего камня, это будет наделяться устойчивостью от молнии, штормов, и червей.

BALITISTERA --- Красная Земля.

BALNEUM MARIAE --- Водная баня.

BALNEUM, ALUID MARIS, ALUID RORIS --- Росная баня или морской воды.

BALNEUM MARIS or MARIAE --- роспуск вещества в подходящем сосуде теплой воды, после, который это помещено в медное сосуд, принадлежащий к этому, и там действие закончено.

BALNEUM RORIS ---или Росная Баня, так называется потому, что сосуд не касается воды, а подогревается поднимающимися парами горячей воды и материя в сосуде также распускается.

BALNEUM MARIAE, и BALNEUM MARIS --- Многими так называется дистилляционная печь содержащая воду, в которую, когда горячая, ставится химический сосуд для путрефакции содержащейся субстанции, для разделения на компоненты и завершения процессов типа влажного выпаривания.

BALNEUM RORIS или RORITUM --- Баня росы или росная Баня это печь в которой дистилляционная ваза установлена только над водным паром и не касается воды. Также мы зовем ее паровой баней Balneum vaporosum or vaporarium. Также Росная Баня есть аналог Водной Бани, в которой вместо воды используется Майская роса.

BALSAM --- Смола, влажный остаток.

BALSAMUM --- Бальзам суть субстанция что предохраняет тела от гниения. Есть внешний и внутренний. В человеке внутренний есть некая особо выдержанная субстанция не горькая, не сладкая, не кислота и не минеральная соль, но флюидическая соль которая очень эффективно предотвращает гниение. Сие также называется самой смягченной клейковиной природы любого тела к которому принадлежит. Кратко, это жидкость внутренней соли наиболее тщательно и естественно сохраняющей тело от разрушения. Внешний суть Теребинт, который по Парацельсу, переносит все кроме дигестии в огне. В немецком - термин Baldzamen, то есть быстро соединенный, применяется в Хирургии ко всему, что действует как быстрое лекарство. Также это перегнанное масло высочайшей чистоты и любой принцип который сохраняет тело, мертвое или живое, от гниения. (Сохранитель всех тел от разрушения и гниения. Двух родов, внешний и внутренний. Внутренний смягченный или выдержанный, не горек и не сладок; разведенная соль или сок соли в человеке. Внешний бальзам предохраняет от разложения).

BALSUM OF MUMMIES --- это бальзам извлеченный из плоти.

BALSAMUS ELEMENTORUM EXTERNUS --- Внешний Бальзам Элементов это Влага Внешнего Меркурия, то есть Мумия Наружных Элементов, один из трех принципов всех Вещей, Небесная Эссенция Существований, Квинтэссенция.

BARACH PANIS --- Каменная соль.

BARCATA --- Путь Огня.

BARDADIA --- Фунт.

BARNABUS, BARNAAS --- Вино Каменной соли, очень едкий уксус.

BASILICUS MINOR --- род ящерицы, Newt иль Eft.

BARURAC --- Стекло.

BASURA --- Семя.

BASED, or BESED --- Коралл

BATITURA AERIS --- Cubelatas. Смотри Infra.

BATILLUM --- Совок или варочный сосуд.

BATTITURA RAMI --- медный шлак.

BATTITURA AERIS --- металлический шлак; по-гречески Lepidos; в арабском Cubel, или Tubel, или Fuligo (дым, сажа); по-немецки Haneerschlag.

BAUL --- это моча.

BAURACH --- это Конгломерат Соли.

BAURAC --- Вещество полученное из пены стекла, иль селитры --- это Bores (непереводимо) --- се Металлическая Соль; также пятно в драгоценных камнях --- отбеливающая Литаргирия Сапфиров, белой Литаргирии состав --- это вид Соли, Sal Abzedi ; и Diabesis, то есть покрывающая Ртуть --- Стекловидная Соль, Стекловидные отбросы, Стекловидная Пена, Стекловидный Галл --- это Аттинкар, т.е., Горная бура --- это некоторая разновидность морской воды --- Acurum это Baurac подготовленный огнем --- это Пластырь которым трещины покрываются. Также Мука золотых дел мастера --- это также Каменная Соль, Армянская и Сернистая.

BAYDA --- сосуд над которым дистилляция имеет место.

BELESON --- это Бальзам.

BERCOS – это Циркуляр.

BERNA, or BIRMINA --- это прозрачный сосуд.

BERILLISTICA --- искусство предсказательных видений в берилле

BERILLUS – это Кристаллическое Зеркало суеверно посвященное предзнаменованиям.

BERRIONIS, or COLOPHONIA --- Темная смола остающаяся от Скипидара. Камедь Можжевельника. Также зовется Bernix. Также приготовление льняного масла семян.

BERYLLUS --- Это Берилл. Сей камень такой же природы как и Изумруд, Бериллы обычны в Индии и нечасто находятся в других местах. Все они украшены шестью углами и цвет их не изменяется, но увеличивается когда углы поражены. Такие разновидности Берилла есть: 1. Лучшие и наиболее уважаемые - те, которые превосходят других зеленью глубокого моря, или иначе имеют средний цвет между цветом морской волны и лазурным. 2. Рядом с этой разновидностью – Chrysoberylli (Хризобериллы), немного более бледные, показывающие сияние золотистое. Они блестят более слабо, и окружены облачным золотым. 3. Chrysoprasus, более бледны чем предыдущие. Они имеют сложный блеск золота и зеленый лука-порея. Они расценены как разновидность Prasius из-за их золотоцветных пятен, которые кажутся, на самом деле, сгущенными в соке лука - порея, как прежде было заявлено. 4. Hyacinthizontes, которые должным образом должны классифицироваться с Hyacinthus, как демонстрирует их внешность. 5. Heroides. 6. Cerini, Бериллы цвета воскового. 7. Oleagini, то есть цвета масла 8. Подобны кристаллам. Имеют пятна, облачные пятна, нити и так далее. Бериллы находили подле Понтуса. Индийцы, которые больше других народов восхищаются Бериллами, подделывают их манипуляциями с кристаллами. В остальном, Берилл, как предполагается, принуждает к любви, вылечивает жалобы глаза и печени, и уменьшает насилие червей; подвергнутый солнцу, говорят, может разжечь огонь. Смотри Плиния, 1. 37, c. 5; Солинуса (Polychist, c. 55) и Альберта (Lapid.)

BESACHAR --- Гриб, губка.

BESONNA, BEZONNAR --- поганка.

BEZAAR or BESAR --- Зеленый камень, Диабаз.

BIARCHETUNSIM, PYTHIUM --- Имена Белого Свинца.

BILADEN --- Сталь, Calybs.

BISEMATUM --- се светлейшая, бледнейшая и беднейшая разновидность свинца

BITRINATI --- Coeruleum Montanum. Глазированный.

BITUMEN --- Еврейская смола, Окаменелая смола, Сухой уголь.

BITUMEN --- Греками зовется Асфальт, возможно за счет асфальтового озера в Иудее, которое сейчас зовется Красным Морем, где однажды стояли Содом и Гоморра. Из этого озера вязкий асфальт получен, который является полезным для человека, когда все остальное вокруг этого крайне бесплодно. Асфальт, также как считают, существует в больших количествах в Ассирии и Халдее, где использовался как обмазка стен. Действительно Семирамида, как считают, построила стены Вавилона полностью с асфальтом. Асфальт, как считают, обилен в Вавилоне, потому что молния частая гостья в том месте. Асфальт есть ничто иное как известь воды, очень медленно извлеченная, подобно смоле, и, на самом деле, земляная смола. На этот счет Диоскорид, в его первой книге, упоминает Асфальт немедленно после рассматривания смолы, и перечисляет разновидность, которая принесена из Xtolia, Babylon, Zacynthos, и Сицилии. Он заявляет, что Асфальт имеет хорошее качество, когда имеет фиолетовый цвет, или имеет пурпурный блеск; это напротив, плохо и испорчено, когда черно. В остальном относительно его природы, Асфальт двойственный, вязкий, твердый, земляной, и текучий; в воде также и источниках, как Curtius свидетельствует, в каком состоянии некоторыми используется вместо нефти, называя это ошибочно Сицилийская Нефть. Плиний подтверждает, что Асфальт является или Известью или Землей; это получено в форме извести от Иудейского озера. В Вавилоне найден белый и жидкий, и это - Pissasphaltus (смесь дегтя и смолы), более жидкий и ближе к природе смолы. Красивый пассаж в девятой метаморфозе Овидия относится к Асфальту, полученному из земли: " Как стойкий асфальт течет на обильной земле". Лучшего качества – тот, что, однако, который прибывает из Иудеи. Это - несомненно разновидность нафты, но не сама нафта, как некоторые подумают. Смотри Серапиона в его главе про Brafalendus. Нафта это каменное масло, петролеум, и жидкое масло. Но Битум асфальтово тверд, стоек; может часто быть обращен до порошка, но не растворим и имеет резкий запах нефти. Я удивлен, что битум время от времени находят в воде, в элементе враждебном огню, и напротив в элементе который является дружественным огню; битум горит более отчаянно когда брошен в воды. Никандер, в своих «Противоядиях против Яда», утверждает, что Асфальт отгоняет ядовитых животных. Когда выпивается с вином, то конечно вылечивает эпилепсию. Его неистовый и острый дух удаляет quartan лихорадку. Это не невероятно, поэтому, что это отгоняет ядовитые животных. Это использовалось прежде в покраске статуй и укреплении железа. См. Арабских авторов об этом предмете, также Диоскорида, Плиния, Солинуса и Страбона. Слово может быть добавлено относительно Pissasphalt. Он легче чем асфальт, и имеет его имя от дегтя и асфальта; возможно он выдыхает смешанный аромат обоих. Сия материя имеет два вида --- тот, который произведен естественно, и тот, который изготовлен искусством от смолы и асфальта. Первый описан Диоскоридом (1. 1, c. 18), другой Плинием (1. 24 c. 7), (когда асфальт и смола плавятся вместе). Тот пассаж в Третьих Георгиках о смоле Иды и черном битуме должен быть понят как то, что касается лечения для струпа в овце, если мы не должны понять противный и злой черный Битум, или жидкий Сицилийский Битум. Для остального, естественный Pissasphalton получен от окрестностей Epidaurus. Другие множества Битумов рассматриваются ниже.

BITUMEN PERVERSUM --- жидкость неясной природы, род извести или сока.

BITUMEN SULPHUREA TERRA ---это жирный сок или экссудат; Сера, Медная руда содержащая кварт и т.д. Есть много разновидностей битума: жидкая подобная маслу в появлении, и петролеуму. Это пахучий жидкий Битум Саксонии, очищаемый и с запахом натуральной камфоры. Это грубый, черный битум. Который берет это имя от Озера Содома, которым Мавры бальзамируют мертвые тела. Это грубый, черный Палестинский битум, который выкапывают подобно углю из земли.

BLANCA MULIERUM, и BLACTARA MULIERUM --- имена Белого Свинца.

BLICARE --- приготовленный Presil (неведомо).

BLINCTA --- Красная земля.

BODAGI --- вид сосуда.

BODID, OVUM --- яйцо.

BOF --- Живая известь.

BOLESIS --- коралл:

BOLUS --- Слизь, глина, лишенная любого минерального вещества.

BOLUS --- в металлургии се руда разрушенная погодой, в минералогии, субстанция сформировавшая малые кристаллы на поверхности камня.

BOLUS --- Болюс суть особый коагулят, который сущностный и химический, некоторая сущность освобожденная от нечистот/примесей и чужих материй коагуляцией, которой обязательно предшествует растворение; это разделение и затвердение, такие как мы видим в boli, придавая ей фиксированность и гомогенный облик подобно Bolaris, но это имеет незначительное отличие в сущности. [N.B. --- Этот абзац бросает вызов переводу (примечание английского переводчика).] 1. Белый юлианский Болюс, сделан из желтка яиц, приближающихся к красному в цвете. Армянская разновидность несхожа. 2. Истинный Паннонский Болюс. 3. Желток Теофраста. 4. Богемский Болюс, белый или красный, изобретенный Парацельсом. 5. Болюс Аннеберга, горный Болюс. 6. Истинный Армянский болюс, оцененный Турецким султаном и используемый Турками против лихорадки, чумы и острого тонзиллита. Армянский Болюс, земля Каретников.. Армянский болюс находят в изобилии близ Виллакума и Гальберштадта, он твердый и подобен Пемзе по цвету, когда первый раз удален от земли. Некоторые термины это Гематит, Кровавик, Красная Земля или Мел.

BOLUS INDIACUS --- это Al (неизвестно).

BONATI --- что прозрачно.

BORADES --- пригодный для полировки.

BORAX --- это Хризоколла (Бура), или лютик.

BORAX --- это гумма с которой золото и серебро комбинируют. Также зовется естественным Аттинкаром.

BORACO --- это также зовется полосой золота.

BORERS, or CARBAS --- Восток Севером.

BORITIS --- это белый Камень после Черного Состояния. Он обращает землю в Воду.

BOTAMUM --- желаемый свинец.

BOTUS, BOTIA, BOTUS BARBATUS или BARBOTUS --- сосуд именуемый Кукурбитом, о котором смотри.

BOTUS BARBATUS --- сосуд наложенный на другой сосуд в котором золото плавится.

BONUS BARBOTUS --- Сосуд для плавки --- Сосуд в который льют расплавленные --- Сосуд для смешивания --- с целью сплавления.

BOTIN, или BUTIMO --- Скипидар. Item. Бальзам Скипидара есть эссенция/сущность сконцентрированная оттуда согласно закону бальзамического влияния, состояние когда мысль притягивает больше достоинств с небес.

BOTHOR --- прыщ, пустула, туберкулезное извержение на коже, особенно белое, абсцесс. Также зовется Box, Cezesmata, Pyrhedones.

BOTIUM --- Нарыв без нароста в пищеводе, подобно жировику. Boxus-Misletoe.

BRACTIA --- тонкая пластинка или чешуйка металла.

BRACTEAE LAMINAE --- Большие пластины металла; инструмент подобный подошве обуви.

BRACTEAE FERREAE --- железные пластинки.

BRACTEAE SIMUL JUNCTAE --- Пластины скрепленные вместе.

BRACIUM --- медь.

BRARICIA --- Стекло.

BRASATELLA, BRASADELLA, OPHIOGLOSSUM, LINGUAR SERPENTINA, LANCEOLA, LINGULACA, и LANCER CHRISTI --- термины для большей части значительно острых на конце инструментов типа копий, находимы часто возле Страсбурга и есть естественные объекты.

BRASE --- уголь, уголья.

BRELISIS --- се Katanos (неведомо).

BRUMATI TERREUM --- прозрачный сосуд.

BRUNUS, BRIMIS --- Огонь Святого Антония, Erysipelas. Зовется также Erythopelas и Pyragion.

BRUTA --- некоторое достоинство небесного влияния которое проявлено разумным существам через грубое творение, как Чистотел ласточкой и Соль аистом. is a certain virtue of the celestial influence which is manifested to reasonable beings through the brute creation, as in the Chelidonia by the swallow, and in Salt by the stork. (Чистотел используют ласточки для поправки зрения). N.B.--- Также это камень Хелидониус, который сказано находят в утробах ласточек.

BUCCELLARE --- кормить, или удобрять.

BUCCELLARE --- порезать на маленькие кусочки.

BULBUS BULBI --- Вероятно морской лук или лук порей. Лекарственный Морской Лук.

BUCCATUM --- Прозрачный.

BUGA --- Кожаная бутыль в которую бежит вода через трубу.

BULGARE SE HAURIENS AQUAS --- Кожаная бутыль для набирания воды.

BULGARUM GUBERNATOR --- Надзиратель цехов.

BURINA --- Смола.

BURAC --- Любые разновидности Соли, called also by other names, such as Baurac Barago, Borax, Uritar, Angar.

BUSTA --- умащенный ядом.

BUTIGA --- Red spots or swellings, is an eruption of the whole face.

BUTYRUM SATURNI --- Сыр Сатурна, то Altheus Свинца.


Дата публикации: 12.07.2008
Прочитано: 2782 раз


Дополнительно на данную тему
AA - AFAA - AF
AF - AMAF - AM
AM - ARAM - AR
AS - AVAS - AV
AV - AZAV - AZ
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru