Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки



Guido von List
Элита арманов

Элита арманов, или священнослужителей, разделялась на три ранга в соответствии с рангами иерархии ложи: вступающие в ученичество, подмастерья и мастера. Каждая ступень означала определенную степень посвящения в знание. Каждый ранг древних священников обладал особыми знаками, рукопожатиями и паролями. У мастеров товарищества, гильдии или корпорации, также были свои обер-мейстеры и гроссмейстеры, подчинявшиеся с одной стороны древнегерманскому сообществу, с другой – маршалу и королю. Более предпочитаемыми гильдиями были скальды, герольды и фемы. Мастера низших гильдий не пренебрегали поступлением в древнегерманские школы в качестве учеников, для получения более высоких знаний. Три ступени скальдов: 1. ученики; 2. барды или певцы; 3. скальды или поэты-песенники. Три ступени герольдов: 1. ученики; 2. персефанты или грицварты; 3 герольды. Три ступени фем: 1. ученики или Stabler; 2. der Schöppe, Skilling, Billung 3. der Stuhler, Stuhlherr, Frei- или Rugegreve. Собственные экзотерические учения скальдов, герольдов фем все больше приближались к эзотерическим, которые изучались на последней третьей ступени. Так постепенно принятый ученик от мифических учений о религии народа поднимался до высшей ступени познания и сам, если у него были способности, становился мастером и учителем. Так было не только в теории, но и на практике.

Человек переходил от одной ступени к другой не только сидя на школьной скамье, но и благодаря добровольным занятиям. Ученик «шел в обучение», или как сегодня говорят, «на занятия», где параллельно с практическим обучением шло теоретическое обучение. Практическое обучение, которое ученикам преподавал сам мастер, или староста (оратор, старший подмастерье и следующий по рангу), начиналось после того, как вновь поступившие удостоверяли свою личность, сообщали опознавательные знаки. Также нужно было выйти из-под отцовской власти и, не нарушая его волю, вступить в одну из гильдий, для продолжения обучения, длящегося семь лет. Ученик был несвободным (несовершеннолетним). Его постригали, снимали шляпу, запрещали носить оружие. Вместо этого он получал фартук и инструменты.

Фартук был основным мужским признаком, в то время как пояс указывал на женственность. Внизу он был квадратным, а сверху имел треугольный нагрудник, так образовывался пятиугольник. Ученику говорили, что каждый из пяти углов означает какое-то чувство. Он должен развивать эти чувства, чтобы суметь овладеть искусством. На седьмом году обучения ученик получал соответствующие знания, а одновременно шло теоретическое и практическое обучение. То, что мы сегодня называем школьным обучением отделяется от «учения». Изучались не только такие элементарные предметы, как чтение, письмо, арифметика, но и другие (например, песни Богов и музыка), преподаваемые не как абстрактные предметы, что мы видим в современных школах, а как необходимые для жизни. После окончания своего обучения ученик становился «подмастерьем».

Фартук ученика заменялся фартуком подмастерья. Теперь он имел семь углов. Подмастерью говорили, что треугольник, покрывая четырехугольник, символизирует его душу, в то время как четырехугольник представляет его тело, в котором скрывается душа. Он мог отпускать волосы, но на лбу они должны были быть короткими, мог носить шляпу и оружие, как признак свободы. После того как он некоторое время прожил у мастера, начинались годы странствий. Вначале, когда еще не было оседлых искусства и ремесла[1], и обер-мейстеры в больших святилищах не путешествовали, некоторые мастера со своими подмастерьями и учениками вели страннический образ жизни (сходный с образом жизни современных бродячих актеров и музыкантов). Повсюду, где господствовали арио-геманцы, мы встречаем тех странников. Так путешествовали мифы о божественном триединстве Вотан-Донар-Локи из одной области в другую. Путешествовали также строители, после которых в уединенных крестьянских дворах, где стояли единичные усадьбы, могли оставаться могущественные каменные постройки в искусном исполнении (неважно, были ли то церкви, монастыри или замки). Но постепенно искусство и ремесло из-за роста городов стали оседлыми, люди все меньше и меньше путешествовали и наконец, совсем прекратили, но путешествовать не менее трех раз в год, чтобы совершенствовать свои знания, стало долгом подмастерьев. Путешествие было единственным средством для сохранения чувства сплоченности и получения места мастера.

Путешествия были обыкновенны и при тех профессиях, которые сегодня являются науками и которые образовали первую ступень на пути к высшей древнегерманской культуре (например, врач, уже в «Эдде» упоминающийся как профессия, скальды, барды и т.д.). Чтобы послушать известных мастеров, ученики ходили из одного святилища в другое. Уже Юлий Цезарь знал этот обычай. И действительно, кто не знает странствующих учеников Средневековья?! Лишь многовековому обычаю путешествовать обязано планомерное развитие наук, искусства, ремесла.

Закончив свои семилетние странствия, подмастерье мог, если позволяло состояние, возвыситься до мастера, стать самостоятельным. Заняться же собственным хозяйством пока было не так легко. Нужно было вступить в наследство или стать Ing-fo-onen во вновь образовавшемся сообществе или колонии. Также существовали некоторые, так называемые «домашние привилегии», по которым определенные мелкие предприятия закреплялись за определенными земельными участками, первоначально наследовавшимися от одного главы семейства другому, и, наконец, когда старое устройство было забыто, приобретались посредством покупки с вместе с земельными участками. Подмастерье становился в выгодное положение, и как глава семейства вел домашнее хозяйство, женился и имел свой собственный домашний очаг. Он становился мастером, когда был этого достоин.

Вместе с получение пояса мастера он посвящался в тайны учения древнегерманской культуры. Ему, как зрелому, многократно испытанному мужчине говорили, что треугольный нагрудник фартука показывает тройственность его души, а именно Душу Бога или Духа, Душу Духа и Человеческую Душу. Ему также говорили, что Душа Бога – часть божества, часть того луча света, который исходил от божества в момент создания, чтобы в конце всех времен вернуться к нему снова. Таким образом, его бессмертная «Личность» -- связующее звено между ним и божеством, с которым он непосредственно связан. Душа Бога (Духа) андрогинна и скрыто несет в себе все божественные свойства. «Душа Духа» владеет теми идеальными стремления внутреннего мира человека, которые направлены к божеству, его интуицией; «Душа Человека» владеет материальными стремлениями, его «интеллектом», которые направлены к земле[2]. Бог дал человеку обе эти души с целью держать в равновесии его чувства. Таким образом, Душа Бога как страж (совесть) стоит на стрелке весов, чтобы тотчас почувствовать, когда равновесие между Душами Духа и Человека нарушится. Это триединство Души и символизирует треугольник в фартуке мастера. Четырехугольник же указывал на четыре составляющие тела, а именно: 1. на инстинкт, желание страсти (Воздух), 2. жизнь (Огонь), 3. духовное тело (Вода), 4. материальное тело (Земля). 3 + 4 = 7 объяснялось тем, что все в мире построено на числе 7, которое в совокупности дает единое целое. Например, семь цветов радуги образуют один белый солнечный луч, семь нот входят в состав повышающихся и понижающихся нотных рядов. Все это ведет к гармонии сфер. В этом числе покоится тайна Создания, Возникновения и Исчезновения. Задача мастера заключается в том, чтобы искать и найти «тайну закона колебаний», которая также мистична как «потерянное слово мастера» или как «непроизносимое имя Бога».

Конечно не все мастера способны вступить на намеченный путь и следовать ему; солнце всегда сначала освещает верхушку горы, прежде чем разольет свои лучи по долине. Всем давалась возможность узнать, что на самом деле истина спрятана и, как это обычно бывает, высоко парит над действительностью.

Переход к более высоким ступеням древнегерманской культуры образовали так называемые «старые холостяки» («Hagenstalden[3]»), жившие в одиночестве и представлявшие образец тех, кого в легендах и сказках часто называли «лешими». Их едва можно сравнить с поздними «отшельниками», так как они были доблестными и смелыми бойцами, когда возникала военная угроза. Они скорее сравнивались с последователями индийских учений и йогами, так как занимались исследованиями природы и тайн, а также использованием тайных сил.

Но не каждому дано отличить действительность от истины, т.е. через восприятие духовной красоты увиденного сформировать в своей собственной душе идеальную картину, которая таится по ту сторону чувственного порога действительности. Поэтому за действительностью будней он был больше не в состоянии познать истину природы и не хотел отличать благоразумие от мудрости. Вскоре разделились понятия «Ремесло» и «Искусство». И если первое рабски служило действительности и потребностям будней, то второе показывало истину через восприятие красоты и подделки в своих произведениях.

Многое всегда возвышалось через малое. Этим малым были арманы в святилищах, скальды и т.д., которые поднялись на вершину арио-германского сообщества.

[1] Сам мастер вел и должен был оседлый образ жизни, так как он был не кочевником, а Ist-fo-one. Но его занятие, не было и не могло быть оседлым. Своим искусством мастер занимался на определенной территории, за границы которой нельзя было переступить. Это была одна из областей святилища, к которому принадлежал мастер вместе со своими учениками и подмастерьями.

[2] Ни Душа Духа, ни Душа Человека не стремятся подавить одна другую, чтобы не нарушить в нас духовно-физического равновесия. Этот закон существует как в Микрокосмосе отдельного человека, так и в Макрокосмосе, во Всем.

[3] В нашем слове «Hagestolz» («старый холостяк»), хотя и в ослабленном значении еще сохранилось понятие «Hagestalde».

Перевод: WTS-Russia


Дата публикации: 12.07.2008
Прочитано: 4822 раз


Дополнительно на данную тему
Гвидо фон Лист - 10 ПринциповГвидо фон Лист - 10 Принципов
Вопросы супружества в понимании древних германцевВопросы супружества в понимании древних германцев
Бог как Гибор-алтарьБог как Гибор-алтарь
Древнегерманская культура в СредневековьеДревнегерманская культура в Средневековье
Арманический сефиротАрманический сефирот
О пороке и преступленииО пороке и преступлении
Значение языка и письменностиЗначение языка и письменности
О конце мираО конце мира
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru