Общество Белые Традиции

  Сделать домашнейДобавить в избранноеНаписать нам   

Главная
Новости
Галерея
Статьи

 
Библиотека

 
Форум
Ссылки
Контакты

Другие ссылки
Общество "Полюс"
История Белой расы
Новостной блог




Мифы
МИФ-РЕЛИГИЯ

Автор: Алан Ф. Элфорд (Alan F. Alford)

Перевод: WTS-Belarus - Bewoelkter

Обычно предполагается, что миф и религия – это два различных явления. Это верно в той мере, а какой религия включает в себя целое множество не присущих мифу составляющих (кодекс морали, веру в высшую сущность и повиновение Церкви). Тем не менее, если мы сфокусируем взгляд на первичном элементе религии, а именно Высшей Сущности (или Боге), тогда религия и миф станут синонимичны. На самом деле, выводом моего изучения религии, длинной в целую жизнь, явилось то, что Бог – это олицетворение мифа.

Бог – олицетворение мифа? Современному уху идея покажется чудной, и многие могли бы подумать, что я клевещу на Высшую Сущность. В конце концов, слово «миф» в современном языкознании считается синонимичным выдумке или лжи. Но моё определения мифа иное. Совсем иное.

На самом деле слово «миф» происходит от древнегреческого слова mythos, которое означает просто «высказывание» или «традиционный рассказ». А такие высказывания, или традиционные рассказы, часто повествующие о Богах и героях, обычно считались правдивыми историями.

Но в каком смысле миф может быть правдой?

На протяжении двух последних столетий мифологи были одержимы идеей исторической правды. Они искали возможность толковать мифы, как поэтическое отражение событий человеческой истории. Но это ошибка, причём фундаментальная.

До греческих времён древние цивилизации очень мало интересовались историей в современном значении слова. Они видели прошлое не в категориях линейной истории, но как повторяющуюся схему циклов: день, месяц, год, правление короля, периоды обращения планет и звёзд. В начале каждого из этих циклов творение возобновлялось и время начиналось заново. Человеческие существа, и их действия служили лишь тому, чтобы засвидетельствовать ход великой космической тайны. Как пишет Мирча Элиаде в «Мифе о вечном возвращении»:

Прошлое – это только прообраз для будущего. Нет необратимых событий, и ни одно преобразование не конечно. В определённом смысле, можно даже сказать, что в мире не происходит ничего нового, потому как всё является только повторением тех же примордиальных архетипов; это повторение, воплощением мифического момента после того, как проявлен архетипический жест, постоянно основывает мир в той же заре постоянства начал.

История и историческая правда, таким образом, были чуждыми представлениями для древнего ума. Для древних мифотворцев, правдивой была, скорее, примордиальная космическая драма, в которой была создана и оживлена Вселенная. Единственной правдивой историей был миф о происхождении земли, небес и всех живых существ. Одним словом, миф творения.

Все древние цивилизации имели свои мифы создания. Истории в Книге Ветхого Завета всего лишь отражение гораздо более старых мифов, что рассказывались в древнем Египте и Месопотамии, начиная, по меньшей мере, с третьего тысячелетия до нашей эры. На самом деле, чем глубже вспять мы заглядываем, тем большее значение приобретает миф создания, до уровня, который исследователям ещё предстоит осознать в полной мере.

За мифом создания стоит Высшая Сущность, которая почиталась древними под множеством имён и обличий. Этот Великий Бог, или Богиня, был Творцом всех вещей, а значит, был тесно связан с Религией, в том смысле, в каком Он-Она снова привязывали человечество к его истокам (слово «религия» происходит от латинского religare «возобновлять связь»).

Кем, или чем была эта Высшая Сущность? Каким образом Он-Она была Творцом Вселенной и человечества?

Выбросьте из головы все эти изображения Бога как Старика с бородой. Это просто чушь. Вместо этого обратимся к свидетельствам древнейших цивилизаций мира – Египта и Месопотамии. Здесь, в мифах творения Великий Бог, или Богиня, олицетворяет творящий космос. Он, или она, отождествляется со смертью старого космоса, с падением небес и засеванием земли, хаосом изначальной тверди и вод, с отделением небес от тверди, с новорождённым Солнцем, Луной и звёздами. Коротко, Бог и Богиня олицетворяют весь миф творения и всю созданную Вселенную.

Здесь лежит ключ к современному представлению о Боге. Будучи Творцом, Бог по определению становится своим творением. Он становится богом-Солнцем, богом-Луной, богом-звёздами, богом-природой, богом той и этой реки, богом того и этого племени. Но Он всегда нечто гораздо большее, чем эти зримые проявления, и он таинственным образом превосходит сумму своих частей. Так, его чистая сущность будто бы представляет собой Божественную Душу, или Дух, или Ум. В этой эфирной и квинтэссенциальной форме, Бог положил своё начало в жизни, создал Вселенную, наполнил её и окружил её. Так Он стал бессмертным, невидимым, более близким, чем мы могли бы предположить, и с тем, гораздо более далёким, чем мы могли бы представить.

Итак, Бог это не личность, Скорее, это олицетворение. Он олицетворяет «правдивую» историю создания Вселенной. В этом смысле, Бог – это олицетворение мифа.

Далее, древние почитали Бога под многими различными именами и ликами, поскольку каждая область или город имели собственные местные традиции. Так, в Египте Бог-Творец был известен как Атум, Ра, Хнум, Амон, Озирис, Гор и Тот, а в Месопотамии как Эну, Энлиль, Энки, Уту и Наннар. И у каждого Бога был свод мифов, описывающих, как он создал Вселенную. То же было верно и для Богини, она была известна в Египте как Хатхор, Изида и Нейт, а в Месопотамии как Нинхурсаг, Мами и Инанна. И это только наиболее распространённые имена.

Но за этим множеством был лишь Один единственный Бог, Одна Богиня и Одно Творение – по определению. Древние хорошо знали это, и им было бы что сказать о современной грызне между почитателями иудеохристианства и ислама.

Здесь лежит ключ к будущему единству всех Богов и всех религий.

Бог не появился ни с установлением иудаизма, ни с установлением ислама, ни с появлением более ранних культов Египта и Месопотамии. Нет, как Творец Вселенной, Бог существовал с начала времён, по определению.

С осознанием этой вечной, вечно-неизменной аксиомы, может быть проведён мост через пропасть между языческими религиями и религиями современности, а рассыпавшиеся «правды» иудаизма, христианства и ислама могут быть снова воссоединены в Одну Великую Правду Одного Великого Бога – Бога, который по определению не может быть Богом того или иного племени, но должен быть Богом всего человечества.

Этот принцип достаточно прост, и многие люди интуитивно поймут, что он правдив.

Однако, будет сложно разрешить специфические пункты несогласия между религиями. Например, был ли Иисус Христос Сыном Божьим, как утверждает христианство, или только одним из пророков, как утверждает ислам?

Здесь есть лишь один путь вперёд, и он направлен назад – в прошлое. Если бы мы могли понять, как развивалась религия на протяжении тысячелетий, мы бы получили наилучшую возможность примирить современные различия.

Начиная с 1997 года, моя работа сконцентрировалась на расшифровке значений древнейших религий мира, в особенности религий Египта, Месопотамии и Греции. Мне стало очевидно (как и многим исследователям), что иудеохристианство и ислам в очень значительной степени происходят от этих более древних религий. Но мне также стало ясно, что все эти религии могут быть объединены, если мы заглянем за их различающиеся экзотерические формы ради постижения идентичности их сокровеннейших эзотерических значений. И ключом к этому возможному объединению будет понимание того, что Бог, во всём множестве своих имён, олицетворяет миф творения, во всём множестве его форм.

Один Бог, Одно Творение.

Миф не как вымысел и ложь, но миф, как правдивый рассказ о наиболее славном представлении, которое мог вообразить ум древних – творение Вселенной, жизни, человечества.

Делая доступной эту информацию, я преследую выраженную цель подведения фундамента для последующего объединения всех религий мира.

В последующих статьях я подвожу итоги своих первопроходческих исследований, углубляющихся в значения древних религий и мифологий (более развёрнутые обсуждения ищите в моих книгах), приглашаю Вас сравнить и обдумать:

Миф-Религия Шумера

Приблизительно шесть тысяч лет назад, из-за завесы безвестности доисторического периода возник загадочный народ, начавший строить восхитительные города на плодородных землях между могучими реками Тигр и Евфрат (области, примерно соответствующей современному Ираку). Эти города – Эреду, Ур, Лагаш, Урук, Шуруппак, Ниппур, Киш и Сиппар, были городами шумерцев, и вся область была известна, как Шумер, а позднее также под греческим названием Месопотамия, что означает «(земля) между реками». Шумеры подстегнули технологическую революцию в таких областях, как земледелие, коммерция, математика, архитектура и металлургия. С середины четвёртого тысячелетия до нашей эры, этот примечательный народ стал развивать сложные формы правления и установил древнейшие из известных социальные институты, такие, как школы и законные суды. Что наиболее значимо, за 33 сотни лет до нашей эры шумеры изобрели письменность, изначально в пиктографической форме, а позднее в форме клинописи – любопытной системы клиновидных знаков, которые при помощи стиля выдавливались на глиняных табличках.

Эти глиняные таблички рассказывают захватывающую историю о богах, что создали небеса и Землю, и физически сходили на Землю в начале времён, чтобы заложить основы шумерских городов. В те дни только боги населяли великую землю Шумера, но скоро их работа показалась им нудной, и они приступили к созданию человечества, чтобы освободиться от тяжёлой ноши труда. Результатом стал шумерский «народ», известный под загадочным именем «черноголовых».

Первый шумерский «народ» жил в подземном мире (сравните с греческим мифом о Прометее), который представлялся «садом богов». Все блага в этом саду спускались богами вниз, с Небес на Землю: скот и зерно, деревья и растения, виноградная лоза и финиковое дерево, и, конечно, семя самого человечества. Человек в этом саду производил для богов изобилие, и в последствии, после того как доказал свою ценность, боги выдали ему знаки и регалии короля, вместе с различными дарами цивилизации – всё это они спустили с Небес. В этот момент, как кажется, человечество было поднято из подземелий на поверхность Земли. Интересно отметить что в «Поэме о Гильгамеше» мифический подземный сад описывается как «равнина ЭДЕН» – предшественник Эдемского Сада в еврейской Книге Бытия. Шумерское слово ЭДЕН означает «обитель богов».

Около 2400 года до нашей эры шумеры стали уступать контроль над своей территорией аккадцам, семитоязычной группе народов, вскоре овладевшей всей областью Шумера. Но, в свою очередь, они уступили кочевникам-кутиям около 2200 года до нашей эры. Затем, после короткого шумерского возрождения (ок. 2100-2000 гг. до нашей эры), вся область была покорена аморитами ок. 2000 года до нашей эры.

Новое тысячелетие принесло ещё больше хаоса, с усилением власти сперва вавилонян, потом каситов, и, наконец, ассирийцев. Но, удивительным образом, сквозь все эти века завихрений религия шумерцев прошла практически нетронутой. В общем и целом, почитались те же боги, ремонтировались или перестраивались те же храмы, те же мифы набожно копировались и переводились, с минимальными адаптациями и изменениями. Идеи и идеалы шумерцев, таким образом, стали основным догматом многих вер древнего Ближнего Востока, переходя от одного поколения к другому на протяжении приблизительно трёхтысячелетнего периода.

Причиной такого постоянства была беспрецедентная одержимость религией, которую ассиролог Жорж Ру (Georges Roux) описывает так:

…более чем три тысячи лет религиозные идеи, распространяемые шумерами были чрезвычайной частью общественной и личной жизни населения Месопотамии, определяя формы их институтов, придавая окраску их произведениям искусства и литературе, пропитывая каждый род деятельности… Ни в каком другом обществе древности человек не чувствовал себя настолько зависимым от воли богов… религиозные мотивы никак не следует упускать из виду либо преуменьшать.

Какова же была природа этой столь долго сохранявшейся религии?

В сердцевине её был Бог-Творец, и миф творения. В каждом из ключевых городов Великий Бог и Великая Богиня олицетворяли силы, которые дали существование Вселенной. В Эреду Бога называли Энки (или Эа), в Уре – Наннар (или Син), а Богиню – Нингаль; в Лагаше Бог звался Нинурта (или Нингирсу); в Уруке Бога называли Ан (или Ану), а Богиню – Инанна (или Иштар); в Ниппуре Бога звали Энлиль, а Богиню Нинлиль, а в Сиппаре Бога называли Уту (или Шамаш).

Изначально, каждый из этих Богов был самим Создателем. Но в более поздние времена они сформировали пантеон, возглавляемый Ану, в котором каждое божество обрело свою особую функцию: Энки стал богом подземного моря (Апсу), Наннар стал богом-Луной, Инанна Венерой, Энлиль богом-небом, Уту богом-Солнцем. Были и другие Боги, такие, как Нергал и Эрра, которые стали богами подземелья, а также множество Богинь, которые главным образом соотносились с Матерью Землёй.

Шумерский миф творения начинается с небесного катаклизма. Бог или Богиня, изображенные, как Великая Гора, взрывается, разлетаясь на куски, и осыпается дождём на первозданную Землю. В итоге, Гора Небес, олицетворяемая Богом, оплодотворяет своим семенем Гору Земли, олицетворяемую Богиней.


Следующая страница (2/3)

Дата публикации: 17.09.2008
Прочитано: 4568 раз


Дополнительно на данную тему
ЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ ИСЛЕГЕНДА О ГОРОДЕ ИС
Воронова Волшба ОдинаВоронова Волшба Одина
«Драпа Тору»«Драпа Тору»
Арийский КавказАрийский Кавказ
Камень АлатырьКамень Алатырь
Сказание о Дракуле ВоеводеСказание о Дракуле Воеводе
[ Назад | Начало | Наверх ]
Печатная продукция
издательства
Ex Nord Lux


Электронные книги издательства
Ex Nord Lux DIGITAL




Рассылка



..:: Архив рассылки ::..

Рассылка \'Новости ресурса "Белые Традиции"\'   Рейтинг@Mail.ru